点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“绝美”《芒种》,为何让舞者喜忧参半?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“绝美”《芒种》,为何让舞者喜忧参半?

来源:文汇报2020-06-23 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  制图:李洁 (演出方供图)

  《丽人行》是舞剧《杜甫》中的精彩舞段,相关话题在抖音平台被播放了14亿次,可以说是近年来古典舞在网络上的第一爆款。只是这段舞蹈最近遭遇了与风靡全网的古风热门歌曲《芒种》“尴尬直面”:《芒种》在网易云音乐上的评论接近18万条,拥有微博粉丝3900多万的演员佟丽娅一身唐风服饰,把《芒种》舞得十分惊艳。但有业内人士发现,无论从服饰、动作,还是阵型编排,舞蹈《芒种》都与《丽人行》看似“神同步”却又有些似是而非。这究竟是改编还是挪用?一时间,流量与话题齐飞。

  有专家指出,舞蹈作品“综艺化”改编的边界究竟在哪里,是一个值得从业人员认真思考的问题。也有舞蹈创作者呼吁,舞蹈作品的改编须慎之又慎,毕竟“裁剪”与“拼贴”指向的是原创者的血脉与呼吸。

  《芒种》美则美矣,却让“长安丽人”有些惆怅

  舞蹈《芒种》与《丽人行》究竟有无关系?此前,舞蹈《芒种》所在的晚会曾发布微博预告,单独推荐这个节目,配文“疑是仙女下凡来,回眸一笑胜星华”。6月15日,同台演出的歌舞团官方微博转发《芒种》舞台照,评论:“丫丫(佟丽娅昵称)好好看哟,期待丫丫和《丽人行》的火花。”这段评论加上最终的电视呈现,不难看出舞蹈《芒种》脱胎于舞剧《杜甫》中最火的舞段《丽人行》。

  去年来沪上演一票难求的舞剧《杜甫》意象化地呈现了“诗圣”颠沛流离的一生,其中《丽人行》段落还原了杜诗中“三月三日天气新,长安水边多丽人”的美好场景。去年年初,一段意外泄露的《丽人行》视频登上了抖音、微博、B站等平台,一度成为热搜话题。此次,舞蹈《芒种》在卫视播出后,相关话题在微博上阅读量达到1100多万。明星领舞带来新热度,综艺晚会推着舞蹈再“出圈”,可舞剧《杜甫》的编导们为何保留疑虑,忧心忡忡?

  记者注意到,舞蹈《芒种》的配乐是位列2019年抖音用户最受欢迎前三的热门歌曲,曾被686.3万用户使用。然而,这首抖音神曲与爆款舞段的“绑定”效果并不理想,让不少观众产生“优秀舞蹈作品沦为网红歌曲伴舞”的不适。而《杜甫》的主演郝若琦在微博发表的看法颇有代表性:“作为舞者,看到《丽人行》再次出现在观众面前,也是喜忧参半。喜的是观众审美水平越来越高,越来越多人热爱和欣赏舞蹈;忧的是舞蹈作为独立的艺术形式,在如此大的一个晚会上,还没有得到应有的完整、完美呈现和尊重。”原作编导也指出,好作品更需要“用专业精神保护它”,“舞蹈艺术和舞蹈人的尊严是需要自己去维护的”。

  央视春晚 “最美”《晨光曲》,堪称舞蹈荧屏改编典范

  近年来,舞台艺术正融入“云生态圈”,小众舞蹈常借助网络平台破墙出圈,而舞剧中的华彩舞段经改编后也成为影视剧、综艺节目的新宠。其实,《丽人行》不仅是电视综艺晚会的常客,此前还曾出现在影视剧《唐砖》里;而舞剧《永不消逝的电波》中的《晨光曲》段落,改编之后登上今年央视春晚舞台,令无数观众倾倒。

  欣赏舞剧有一定门槛,但《丽人行》《晨光曲》等为什么能打动亿万网友?专家解释,因为这些华彩舞段均属于“表演舞”的范畴。舞剧有特定的表演性,比如《天鹅湖》三幕中的代表性舞蹈都有纯“表演舞”成分,是发挥舞蹈美学功能的段落。舞蹈评论家方家骏认为,舞剧《永不消逝的电波》中《晨光曲》段落就是带有“表演舞”色彩,是纯舞蹈与剧情融洽结合的实例。

  “表演舞”虽美,但改编成综艺节目并非易事。亮相今年央视春晚的《晨光曲》长约5分30秒,由上海歌舞团荣典·首席演员朱洁静等18位女舞者共同奉献。为了改编《晨光曲》,舞剧总编导韩真、周莉亚长时间泡在央视春晚彩排现场,对选段精心打磨。考虑到演播室的场地情况,舞段在视频、舞美、服装等方面做了调整。其中,东方明珠、中华艺术宫等上海标志性景观出现在画面中,通过特殊视觉处理,呈现出如诗如画的美态。正是靠着编导和演员们精抠细合,《晨光曲》才踏准了那条连通剧场艺术与综艺氛围的钢丝绳。专家认为,“电视综艺节目与舞剧创作完全是两回事,演播室和舞台在视觉上有着不同要求,不必苛求一致;但早已成名的舞蹈名作亮相电视综艺节目时,不能忘记对原作的尊重,更不宜削足适履。”

  反观《芒种》在荧屏的亮相,几位原作者并未参与改编。自己精心打磨出的作品被改得“面目模糊”,难怪原作编导之一韩真直言,看到舞蹈《芒种》有种“恨铁不成钢的心态”。“作品‘出圈’后如何在寻求商业合作的同时守住艺术的那条线,不仅是对行业的尊重也是对观众的正确引导,坚守这一点的不该仅仅是导演。”(记者宣晶)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
加载更多