点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:游戏音乐进入年轻人“我喜欢”歌单
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

游戏音乐进入年轻人“我喜欢”歌单

来源:解放日报2020-06-28 06:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  年轻一代喜欢听什么?游戏音乐可能是一个答案。游戏被称为“第九艺术”,随着用户不断增长,游戏音乐正逐渐占领年轻一代的耳朵。去年末,《王者荣耀》交响音乐会在上交音乐厅上演。今年,这一游戏音乐会项目成为保利院线的主打品之一,计划“落户”东方艺术中心。不光是古典音乐“借力”游戏音乐,越来越多游戏音乐正在成为流行曲,进入年轻人的“我喜欢”歌单。

  《2019中国游戏产业报告》显示,目前国内游戏用户已超6亿,玩家和潜在玩家成为最大的文娱消费群体之一。游戏音乐的流行,某种程度上是游戏作为核心IP在产业链上的延伸。或许你还记得20世纪八九十年代全民争睹一部电视剧,带火主题曲在大街小巷传唱的盛况;又或许你还记得众多经典大片创造的电影音乐流行一时。现在,游戏成了最新一代的音乐载体。

  游戏音乐成为独立专区

  继去年推出ACG(Animation动画、Comics漫画与Games游戏)专区后,今年5月底,QQ音乐上线独立的游戏专区,将王者荣耀、和平精英等5个已有专区以及数千个知名游戏的歌单、视频、精彩片段集锦整合为全新游戏专区,欲为乐迷、玩家打造“不只是听歌”,同时具有浓厚游戏氛围的专业音乐社区。包括QQ音乐在内,如今几乎所有主流音乐流媒体平台上,游戏音乐都已成为不可小觑的门类。

  “游戏音乐有前途,这是我选择它的理由。”米哈游音乐总监蔡近翰直言。两个月前,湖南卫视《歌手·当打之年》总决赛舞台上,袁娅维在最终“歌王”争夺环节选择演唱的《Starfall》,曲作者及制作人正是蔡近翰。不同于一般流行音乐,《Starfall》是一首功能性极强的游戏歌曲,出自为米哈游王牌产品《崩坏3》制作的动画短片《天穹流星》。

  以《崩坏》系列取得成功的米哈游科技(上海)有限公司,今年重头戏是推出第四代旗舰产品《原神》。作为国内第一款XBOX、IOS、Android、PC、PS4、NS全平台发布的游戏,《原神》一经披露就备受业界和游戏迷瞩目。开启第三次公测之际,《原神》发布了音乐创作故事纪录片,第一天就飙升到B站音乐区第二名。由伦敦爱乐乐团演绎的《原神》原声音乐专辑“风与异乡人”上周末在全平台上线。

  歌手们愿意与游戏合作

  与米哈游合作过的音乐人,除了袁娅维,还有蔡健雅、尚雯婕、萨顶顶等知名歌手。“游戏的受众更多了,游戏音乐搭上了这班车。”在蔡近翰看来,能够流行的游戏音乐依托的是可以征服玩家的高品质游戏,“《崩坏》系列火了,游戏音乐才会得到更多关注。包括和大牌歌手的合作,一方面是要拿出有质量的作品,另一方面基于游戏背后庞大的用户群体。”

  蔡近翰分析,《崩坏》系列玩家与传统唱片行业的听众画像很不同,“华语流行音乐的受众可能女性更多,我们的玩家则是男性相对占多的‘动漫宅’。因此,寻找合作的歌手或音乐人,主要考虑的还是与角色的贴合度。比如尚雯婕演唱的《Befall》,表现的是女王降临的氛围,她的声线庄重、华丽,符合‘女王’的感觉。”至于歌手们为何愿意与一款游戏合作,蔡近翰认为,“应该是互破圈层的双赢选择。”

  一款优秀的游戏必须做到多感官体验极佳,不仅要在画面美术和玩法等视觉、触觉感官上做到令玩家满意,还要在听觉感官上加深玩家的沉浸体验。《原神》选择与伦敦爱乐乐团合作,也是从游戏本身需求出发。作为一款开放世界游戏,《原神》希望带给玩家在不同城区之间切换不同风格的感受,第一个“蒙德城”充满英伦风,与之配合的主题音乐以管弦乐为基底,加入爱尔兰哨笛、木吉他、弹拨乐器等元素。为了让游戏中的英伦风更加原汁原味,曾参与《指环王》《最终幻想15》《勇者斗恶龙》等电影和游戏等音乐录制的伦敦爱乐乐团是当仁不让的首选。“邀请伦敦爱乐乐团录制游戏音乐,看中的是演奏者独有的自我表达和情绪曲线。很多技术效果用模拟器就可以达到,但真正打动人的音乐内核,往往来自音乐人自身的情感投注。我们希望游戏中的音乐不只拥有简单的音符,更能拥有人情、人文乃至艺术。”

  游戏音乐竞争尚处蓝海

  在米哈游,音乐是独立部门,在围绕游戏IP全产业链开发和输出的过程中,不少玩家戏称其为“被游戏耽误的音乐公司”“被游戏耽误的动漫公司”。实际上,很多世界知名的大厂商都有游戏之外极强的综合能力,比如暴雪游戏的CG(数码动画)和电影制作十分精彩,运营“英雄联盟”的拳头游戏出品的众多音乐专辑深受玩家喜爱。

  “相比将音乐业务外包或外聘制作人,米哈游自有音乐团队能长期跟踪一个项目,并与游戏开发部门同步交流。”在蔡近翰看来,与传统唱片业相比,游戏音乐的竞争目前尚处“蓝海”阶段。随着国产游戏品质不断提升,对音乐的投入也会更大,对音乐创作者来说,拥有更多“被听见”的可能性。“游戏音乐是为游戏服务的,市场会给出非常明确的反馈。与此同时,音乐是审美的产物,每个人都有非常主观的欣赏评价。如何在大众流行与产品需求之间找到平衡,是未来游戏音乐能否持续‘破圈’的关键。”(记者施晨露)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

  • 成兰铁路四川段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多