点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:更新扶贫剧语态,《最美的乡村》唱响时代的青春之歌
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

更新扶贫剧语态,《最美的乡村》唱响时代的青春之歌

来源:文汇报2020-06-29 06:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《最美的乡村》播出期间,成了实打实的电视剧爆款。(均剧照)制图:李洁

  随着古川村走进明媚的春天,脱贫攻坚题材剧《最美的乡村》在央视一套圆满收官。播出的15天时间,它成了实打实的电视剧爆款。中国视听大数据显示,该剧平均到达率2.79%,平均收视率1.63%,23个省区市收视份额超5%,关注度始终稳居同时段电视剧首位。同期,该剧在搜狐、腾讯、爱奇艺等网络平台播放量达数千万,在网上也掀起了扶贫剧的新热潮。

  近日,国家广播电视总局和中国电视艺术委员会联合主办《最美的乡村》云上研评会。与会专家一致认为,该剧以生活的真材实料为奋战在脱贫攻坚一线的广大干部群众绘就美丽画卷,同时也更新了扶贫剧的创作语态,是“找准选题,讲好故事,拍出精品”的一次有力实践。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥评价,在决战决胜脱贫攻坚之年,该剧犹如“新时代的青春之歌”,赢得了全年龄段观众的喜爱。“艺术作为人类把握世界的一种审美方式,承担着为时代画像、为时代立传、为时代明德的神圣职责。从这一点看,这部剧为当下的重大现实题材创作留下有益的启示。”

  以单元剧的新模式,艺术地解决“当代史”创作难题

  在清华大学影视传播中心主任、教授、博士生导师尹鸿看来,《最美的乡村》具有相当的创作难度,因为剧中所描述的是仍在进行中的脱贫攻坚战,是“当代史”。“对创作者而言,可能还来不及进行生活的积累、艺术的审视,也来不及沉淀出思想上的厚度,就要创作出一部好作品,难度非常大。”

  尹鸿认为,郭靖宇团队采用的单元剧模式艺术地解决了创作难题。主创在三个单元中依次树立了三位具有代表性的农村基层扶贫工作者的人物形象:县扶贫办干部、镇党委负责扶贫工作的副书记唐天石,广播电视台主播、派遣驻村工作组的第一书记辛兰,以及返乡创业大学生石全有。“三个单元各有侧重又彼此关联。不同的人物对应扎根、下乡、返乡这三大主题,全景式展现了精准扶贫这个历史性事件的方方面面。同时,三个单元从工作的破局、融合直到最后推动可持续发展,按照精准扶贫的逻辑线索层层递进,既关照到了扶贫工作的多个维度,也深化了主题表达。”

  中央广播电视总台影视剧纪录片中心、电视剧频道党总支专职副书记夏晓辉也认为,该剧以独特的叙事,多视角呈现了脱贫攻坚战的多样风貌。“三个故事对应不同的贫困村,从扶志、扶智、扶技、扶能等角度记录他们激发贫困村民内生动力、带领村民发展农业、致富产业、支持异地搬迁村民创业,最终实现共同建设美丽乡村的故事。”

  剧评人李星文从创作的趋势提出,《最美的乡村》是“时髦”的。三个单元总共30集,每个单元的篇幅恰好与如今观众对于短剧的需求相一致。

  从命题作文到有感而发,开掘出生活本身的戏剧性

  郭靖宇在谈及创作时毫不讳言,该剧的起点是“命题作文”。但在深入采访后,他发现,“命题作文变成了我们所有创作者的有感而发”。

  主创的“有感而发”得到研评会上众多专家的共鸣。中国文艺评论家协会名誉主席李准尤其推崇:“创作说到底就是对生活、对历史、对现实的一种发现。”唐天石、辛兰、石全有三位扶贫工作者的故事之所以能吸引观众,离不开创作者对中国北方扶贫工作全面、鲜活、又不乏个性化的精彩发现。

  “要深度开掘生活本身的戏剧性元素,而不是刻意编织戏剧冲突。”中国电视艺术委员会编辑部主任李跃森深有同感。当中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,电视剧作为“时代说书人”,也应当遵循这一时代规律。专家们都提到,剧中不人为设置“反派”,可以视为一条值得总结的创作经验。“故事里没有货真价实的坏人,有的只是善与善之间的冲突、一种认知与另一种认知的冲突。”正是这种不刻意为之,让作品有了自然的、充满了生活本身魅力的品相;也正是这种不刻意“卖惨”跳脱了传统农村剧的苦难叙事,让一则扶贫故事以轻喜剧的样貌呈现出中国乡村人民对于幸福生活的积极追求。

  专家们还注意到,《最美的乡村》通过电视剧来“带货”,完成了文艺创作在垂直领域的重要探索。剧中所展现的窗花、刺绣、巴大碗等非遗文化,金山岭长城等美丽风物,都让一部文艺作品在春风化雨、温润人心的同时,被赋予了经济上的新价值。(记者王彦)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
加载更多