点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:优质的"宝藏"影视创作,懂得为观众创造"隐秘的角落"
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

优质的"宝藏"影视创作,懂得为观众创造"隐秘的角落"

来源:文汇报2020-06-30 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《隐秘的角落》赢得高口碑的原因之一,就是其极大丰富和调整了原作扁平化的人物处理,将三个青少年的复杂心理与家庭成长环境清晰勾勒出来,给了观众更多解读与回味的空间。图为剧照。

  原著小说与网络剧改编互相关联又各自独立,其所形成的文本空间,恰恰为互联网时代观众参与讨论提供可能。而恰恰也是观众对于文本的二度创作与讨论,拓展了作品的内涵深度、提升了作品的传播力与生命力

  没有流量明星加持,没有过分的话题营销,12集体量甚至三天就一口气播完,可这一点不妨碍网络剧《隐秘的角落》引发的关注度和热议度。一时间 “和张东升爬山” “朱朝阳时间管理大师”成为全民熟稔的“网络梗”,章子怡发文感慨“终于有和美剧英剧抗衡的国产剧了”。超41万人打出的豆瓣8.9分,将其推上今年目前评分最高的影视剧“宝座”。

  可以说,从演员表现力到拍摄手法,再到人物刻画,《隐秘的角落》带来的惊喜是多方面的。而在其中,网友对于剧情讨论与分析的热情与深度着实令人意外。有网友总结万字长文,深度解析剧中容易被忽略的细节;有的干脆从道具数量形态入手,猜测角色命运。

  一如剧名,这部仅12集的悬疑剧,俨然出现无数 “隐秘的角落”,成为等待观众细心挖掘的“宝藏”。在上海师范大学影视传媒学院副教授赵宜看来,《隐秘的角落》成功因素之一,是其作为IP改编作品,通过大力度改编与原著小说互相关联又各自独立,进而为观众参与深度解析与二度创作提供了一个在欣赏比对中生发更多可能性的文本空间。而在互联网时代,观众二度创作的内容同样成为IP改编的重要组成部分,不仅拓展了作品的内涵深度,同样也提升了作品的传播力与生命力,成为一笔不可估量的财富。

  忠于原作又拓展原作,用“隐性叙事”激活作品多样解读空间

  《隐秘的角落》根据紫金陈的推理小说《坏孩子》改编,讲述了朱朝阳、严良、普普三个孩子,在爬山游玩时,无意拍摄到少年宫教工张东升作案的全过程。为救治普普弟弟的绝症,他们与 “恶魔”展开交易,却不料因此卷进更大的危机之中。因为剧集的热播,连带让原著《坏孩子》也火了一把。可比对原作后,观众发现,剧集在原作剧情架构与人物设定基础上,通过大篇幅的改编扭转了原作个别人物相对单薄、文学性不理想的硬伤,不仅令作品本身的品相提升了一个档次,也赋予作品一个更为光明温暖的结局。

  但也正是这样,反而激发观众借由原著人物设定,进一步丰富、延展网络剧解读的热情。进而,在知乎、微博、豆瓣等平台,出现了大量诸如“《隐秘的角落》9个新彩蛋”等讨论。围绕故事几位主人公的人设与案件真相,结合镜头、台词甚至家居布置,进行二度解读甚至创作。这其中,有主创匠心独运的有意为之,比如主角朱朝阳对父亲提起的游乐园门票,一直被压在书桌的玻璃板下面,被细心网友发现,展现其对缺失父爱的珍视。有的则是“无心插柳”反成为观众解读逻辑自洽的关键性线索。比如网友认为主角书桌上的魔方从三阶变为四阶,就暗示两端剧情其实分处“童话”与“现实”两重时空。摄影指导晁明解释,三阶魔方他会拼,所以拍摄第一段时拼好摆放;后来三阶魔方弄丢了,替补的四阶魔方他不会拼只能乱序摆放。但也就是这样的解读,却意外强化了结局的开放性,在“显性叙事”惩恶扬善、倡导温暖向善力量的同时,用另一种解读引人反思关注青少年身心成长的严肃议题。

  观众审美大幅提升,迫切需要与之相匹配的作品

  尽管与主创初衷有所出入,但一部网络剧能够引发观众无穷的猜想和讨论,正好证明了其作品的扎实和细腻。对比经典名著,根据网络小说改编的《隐秘的角落》在文本上先天并不占优,但能够通过观众不断的生发探讨,延续作品的生命力,远比某些电视剧依靠生造无意义“热搜话题”维持热度来得更有价值。

  在《隐秘的角落》之前,就有《长安十二时辰》《清平乐》等优质网络剧,依靠主创严谨的历史态度和细节还原,带给观众从美食、服饰、妆容等一系列的衍生话题,大大拓展了影视剧作为文艺作品的讨论半径,让观众看到了国产影视剧、尤其是网络剧可挖掘的深度和成长空间。

  而这也同样驳斥了过去在电视圈流行的一套“潜规则”:作为客厅文化的电视剧主要作为娱乐消遣存在,尤其是国内观众很难消化多线叙事的复杂剧情。于是相当一段时间,恋爱剧必须是“甜宠”模式,男女主角必须终成眷属;职场剧里主角晋升犹如坐上直升机,即便遭遇反派算计也能逢凶化吉……

  然而,如今的观众对于影视剧审美需求极大提升。赵宜认为,当今观众所受影视文化影响和教育背景,早已不再满足于浮于表面的明星与热门IP组合。尤其是在互联网语境下,在要求作品艺术水准过硬的同时,更有着强烈的参与意愿。如果说对于经典改编是强调对于其文学性的影视化还原,那么对于当下流行文化IP,影视主创改编时不仅要补齐原著的艺术短板,进一步丰富其思想深度与文化内涵。同时还要思考,创作出什么样的作品才能调动观众的参与度,让作品在传播与解读中值得被反复咀嚼,甚至生发出更多样、丰富的新意涵。届时,不需要营销号带节奏炒话题,不需要平台和粉丝堆砌流量“自我催眠”,好作品自然会被看见、被喜爱、被铭记。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多