点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚焦编剧新生力量:着重人才培养和作品孵化
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

聚焦编剧新生力量:着重人才培养和作品孵化

来源:北青网2020-06-30 18:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着影视行业蓬勃发展,很多年轻人奋不顾身投入剧本创作行列,然而在没有代表作的那几年,青年编剧很难自发创作,更多是进行有限制的创作或改编,很多年轻人在心理落差中失去耐心选择离开。影视产业也因此出现编剧青黄不接,有创意的剧本凤毛麟角的境况。“所以我们想通过这样一个活动,发现一些怀才不遇的好苗子,给他们一个入行的机会。”2020年中国大学生灵河剧作孵化季评委会主席白一骢在接受采访时这样说道。

  该比赛是由中国电视剧制作产业协会青年工作委员会(以下简称青工委)作为指导单位,灵河文化、云尚文心主办,青工委和北京电影学院文学系作为联合主办,协同北京大学、清华大学、浙江大学等二十余所高校协会支持的全国大学生影视创作孵化类竞赛。

  集中“火力”助推中国青年编剧发展

  据了解,近年来中国编剧行业基层力量储备相对缺乏,真正有才华、有想法,又肯耐下心学习的青年编剧屈指可数。中国大学生灵河剧作孵化季,希望能够挖掘、培养并孵化优秀的青年编剧人才,并将其优秀作品进行制作或推荐扶持。

  评委会主席白一骢表示“我们希望给真正有才华的青年编剧提供一个平台,同时也想发掘到真正优秀、有想法、没套路的剧本,实现影视化。”为此,该比赛集结学界、平台、业界三方资深从业人员作为专业评委,大力发掘优秀的编剧人才和剧本作品,并通过三方协力合作进行深度孵化。

  注重想法和创新 实现作品影视化

  影视化,是剧本存在的意义。据悉,此次比赛对参赛剧本的要求是“不低于12集,一集时长5-15分钟”,是标准的短剧配置。白一骢主席表示,孵化季的最终目的,是让观众看到它的好,也让脱颖而出的青年编剧拥有真正署名的影视作品,“如果剧本真的很优秀,我们会投资拍摄,因为影视化出来对编剧未来发展也更有意义。

  另外,白一骢还透露,本次评选将最看重编剧的“想法”。编剧是否拥有表达能力和天赋,在表达上是否具备新奇的方式非常重要。因为技巧是可以后期补充学习的,而编剧本身的积累和想象方式是很难改变的。如何在现实主义底蕴之上创新,是评委重视的考量标准,也是年轻编剧最大的挑战。

  目前,该比赛正在广泛征集中。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
加载更多