点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:左立《济宁夏天》唱出岁月传承 《我的城 我的歌》本周将收官
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

左立《济宁夏天》唱出岁月传承 《我的城 我的歌》本周将收官

来源:大众网2020-07-17 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  孔孟故里,运河之都。7月19日周日21:20,山东卫视全国首档融媒体城市音乐宣推节目《我的城我的歌》走进山东济宁,感受中华文化之美。古建文物的“时光守护者”,孔子第77代后人现场讲解古建筑修复;“猛男”和声组合反差萌,细腻声线唱出家乡情怀;水浒梁山之下上演“刀光剑影”,“兵器大师”展示非遗技艺。让我们跟着城市歌曲唱作人左立,在本季节目最后一座城市,唱响《济宁夏天》。

左立《济宁夏天》唱出岁月传承 《我的城 我的歌》本周将收官

  “君子如玉”左立登场济宁文化点亮城市歌曲方向

  济宁是文化圣地,孔孟故里、儒家文化、运河文化……源远流长的历史底蕴,是济宁走向美好未来的最大动能。作为济宁城市歌曲唱作人的左立,谦谦公子的形象配上纯粹温柔的歌声,与济宁这座城的内核相得益彰。

  在济宁采风时,璀璨的文化给予左立创作城歌的灵感,现场三组济宁声音推荐人,从不同角度推荐这座城市,更加深了左立对济宁的了解,最终确定用温暖的曲风演绎城歌。声音的故事里,有礼节和传承,有力量和硬度,也有细腻与柔情,造就这个夏天济宁的故事。

左立《济宁夏天》唱出岁月传承 《我的城 我的歌》本周将收官

  薪火相传守护精神血脉优美和声解锁“猛男”唱歌正确方式

  山东是“孔孟之乡,礼仪之邦”,众多文化意义非凡的古建文物在济宁得到传承。在声音推荐人三孔古建队的守护下,古建筑得以永葆“青春”,完好地跨越千年岁月,让人们感受到古人的智慧和钟灵毓秀的文化沉淀。第二任队长徐会臣,已经在三孔古建队经历了42年时光,他的父亲和儿子也同样进入古建队,为修缮文物献力。一家三代,师徒传承,就像三孔的古建筑一样,默默记录文化的发展,守护着民族的精神血脉。

左立《济宁夏天》唱出岁月传承 《我的城 我的歌》本周将收官

  清澈的阿卡贝拉演奏声响起,很难想象细腻声音背后是三位“猛男”壮汉。声音推荐人荷之声组合三人都是音乐老师,由于各自迥异的风格很难形成统一的曲风,所以成团后选择用和声进行表演。无论是灵动悠扬的《野子》,还是豪迈激昂的《好汉歌》,荷之声组合三人浑然天成的声线将不同声部配合得天衣无缝,上演“铁汉柔情”般的听觉盛宴。

左立《济宁夏天》唱出岁月传承 《我的城 我的歌》本周将收官

  “刀枪剑戟,斧钺钩叉,镋棍槊棒,鞭锏锤抓,拐子流星。”这是评书相声中对十八般兵器的表述。济宁号称“东文西武”,武术文化源远流长。声音推荐人之一的董现行是董氏古兵器的第四代传人,节目现场,他就将这十八般兵器搬上了舞台,武动乾坤。不仅介绍兵器,中国武术协会学员们还带来了激起层层热浪的兵器表演。

左立《济宁夏天》唱出岁月传承 《我的城 我的歌》本周将收官

  丰厚文化铸造自信旋律《济宁夏天》唱出岁月传承

  守护古建筑的榫卯穿插之声,饱含深情的悠扬和声,叮当作响的金石清越声,这是济宁的故事,是一座城的温润,更是数千年文化滋养的文化自信。不急不慢的匠心守候,让左立在城歌创作里多了一分沉稳和安静;娴熟配合的自然嗓音,让城市歌曲融入一分和声元素;兵刃蕴含的尚武精神,更为城市歌曲增添了一分强有力的韵律。“运河炊烟轻扬,晚霞映照长河”,一首《济宁夏天》让人沐浴丰厚文化底蕴,感受中华文化之美。

左立《济宁夏天》唱出岁月传承 《我的城 我的歌》本周将收官

  温暖收官交出亮眼成绩单歌声助力城市“出圈”

  对于大多数人来说,城市代表了家的方向,承载着每个人内心最深的记忆。《我的城我的歌》用歌声讲述城市的故事,通过16首原创城市歌曲向大众展示了一幅不一样的山东图景。开播以来,全网亮眼成绩也再次向大家印证了城市的魅力,微博相关话题阅读量超4.5亿,视频播放量超4千万。线上音乐互动活动“我唱我的城”引无数网友争相参与。截至目前,活动排名第一的网友微博转评赞超3.5万,大家纷纷用歌声为自己的家乡打call应援。

  作为国内首档融媒体城市音乐宣推节目,《我的城我的歌》以城市为落脚地,人为出发点,用极具代表性的文化能量,拉近了城市与荧屏外观众的距离。歌声传达出的城市符号,通过人对城市难以割舍的情怀,让大家看到了在这座城中努力生活的人,也看到了这座城温暖的一面。

  山东在哪里?在“造化钟神秀”的岱岳里,在“气吞万里如虎”的豪情里……山东在诗里,山东在歌里,山东在山东人的声音里。山东十六城的故事、十六组城歌唱作人、四十八组声音推荐人,造就了十六首精妙绝伦的歌曲。本周日21:20,山东卫视《我的城我的歌》温暖收官,点燃盛夏之夜,等你来见证!

左立《济宁夏天》唱出岁月传承 《我的城 我的歌》本周将收官

  《我的城我的歌》本期联合制作单位济宁市广播电视台,合作电台山东音乐广播FM99.1、山东经典音乐广播FM105,也将对这首饱含温暖深情的济宁城市主题歌曲《济宁夏天》进行展播。《我的城我的歌》本期节目播出后,将邀请观众线上翻唱本期城市主题歌曲,带微博话题#我唱我的城#发布你的演唱视频、音频,就有机会赢得现金奖励。7月19日周日21:20,锁定由“微叭APP”独家冠名、“ 鲁花5S压榨花生油”独家特别支持的山东卫视《我的城 我的歌》,看歌声里的齐鲁风情。

  新闻表情

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多