点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王力宏:学音乐是一辈子的马拉松,不是一场短跑比赛
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

王力宏:学音乐是一辈子的马拉松,不是一场短跑比赛

来源:北京青年报2020-07-22 11:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “2020 年下半场……现在开始!” 7月1日零点,王力宏发布了这条微博。

  在刚刚结束的上半年,王力宏的工作并未因疫情受到过多影响,他发布新歌、云录制节目、线上直播表演……通过各种方式与大众见面。他所参与的音乐励志节目《天赐的声音》连续十二期收视率夺冠,遥遥领先同时段其他节目。节目中,担任音乐合伙人的王力宏实力演绎了歌曲《飘向北方》,平均每秒说唱8个字,语速惊人引起热议,网友直呼“王力宏的说唱是神级表演”,相关微博阅读量近3亿。

  此次疫情不仅给已经出道25年的王力宏带来了新的工作体验,也让他对于生活有了难得的新体会。他在家中坚持锻炼,和朋友视频聚会,近期还学起了烘焙,追寻童年时期妈妈制作的面包独特味道……

  6月底,我们独家专访了王力宏,和他一起畅聊疫情期间的工作和生活,以及他对当下音乐发展的感受。

  希望疫情之后

  我的唱歌水平比以前更进步

  “难道所有的前置作业都打水漂了吗?”疫情对音乐行业影响最大的就是演唱会,就在全国开展全面抗疫工作的同时,王力宏工作室在1月23日发布了公告,暂停原本定于3月开始的“王力宏一起取暖(限量版)”全球巡回演唱会计划。

  不仅仅是工作,让王力宏忐忑不安的还有另一件事情。2019年12月,王力宏曾赴武汉参加演出,之后去云南昆明举办演唱会时发了高烧。虽然很快就好了,但相关消息不胫而走,在网络上被谣传为感染新冠肺炎。“幸好那个时候就做了核酸检测和抗体检验,结果都是阴性的,我才放心。”他也发布了洗手照在微博作出澄清:很庆幸我和家人都健康……

  “疫情期间最难得的是,每天都可以非常规律,不再有通告到半夜,或者是日夜颠倒拍戏的不规律生活。这对歌手来讲其实是很难得的一个训练时间。因为练唱歌与健身一样,需要规律的持续的每天锻炼,才会慢慢累积。去年我集中花了很多时间去健身,发现健身、减脂、增肌并不是几个月就能完成的事,更不能以为这个月休息,下个月做两倍的努力就可以维持平衡。一定要每天做,或者至少一周要练五六天。唱歌同样练的是肌肉,因为在锻炼很多平常用不到的小肌群,所以必须有恒心,必须每天坚持。”

  连续60天,王力宏通过zoom和他的唱歌老师上课,希望自己的唱歌技巧没有退步。“我相信这段时间大家没有舞台表演机会,很多歌手的技巧都会退步。希望疫情过了之后,可以开演唱会的时候,大家会发现我的唱歌水平甚至比以前更进步。”

  不仅是上课,王力宏和朋友也通过视频联系,“这段时间大家在家或许会感到孤单,会想念聚会,我会约朋友一起通过视频聚会吃饭聊天,也觉得特别亲切,孩子们也会用视频会议交流和玩耍。”

  感受着规律生活的王力宏,也在关心着疫情的发展,他希望用音乐传递着爱和力量。

  与粉丝一起参与公益音乐

  是我这份工作最值得的一刻

  “往年身为公众人物,面对天灾人祸的时候,我们都会想可以去做什么。但是这次真的是不一样,我们哪都不能去,只能在远方或是在家,做一些线上活动和支持。”王力宏谈道。

  疫情暴发初期,他就立刻参与了歌曲《坚信爱会赢》的制作。这首歌曲是疫情暴发后文艺界创作的第一批作品,由成龙、黄晓明、谭维维、肖战等数十名艺人献唱,并在2月2日发布抗击疫情主题MV,向抗疫一线的工作人员致敬,鼓舞人们的信心。

  王力宏很喜欢这首歌带来的正能量和希望,于是自己又创作了独唱版本。不同的是,独唱版的MV号召了粉丝们参与创作。粉丝们用一条一条温暖的心声,去支持白衣天使和其他在一线抗击疫情的工作人员,在视频中都得以呈现。

  谈及粉丝参与的这版MV,他感慨道:“我觉得粉丝们才是最棒的!他们每次都给我带来感动,我们团结在一起去做好一些事,是我身为公众人物觉得最骄傲的一刻,也是我这份工作最值得的一刻。”

  当有机会做公益音乐,或是参加具有特别意义的活动,会让王力宏觉得更有价值。不仅是公益歌曲《坚信爱会赢》,还有他2019年参加的“亚洲文明对话大会”表演、庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会《奋斗吧中华儿女》,以及演唱第七届世界军运会主题歌《和平的薪火》等,都让他有着不同的感受,“我现在想的是做音乐可以让世界更美好。这不是比做纯商业歌曲更有价值、更有意义吗?”

  王力宏认为,现在自己的观点和视野变得更加宽广,不再那么局限在自己身上,这与他步入婚姻、成为父亲有着很大的关系。他觉得单身的时候,常常会想表现和反映自己内心的失恋、孤单等情绪,而成为父亲之后,开始比较少考虑自己,更多考虑孩子们还有其他人的感受。

  “我的小孩让我内心产生很大的改变,现在我做的音乐和参加的活动,都会跟他们分享,也想跟他们解释我为什么这么做。也就是说,我现在都会考虑我的动作是带给孩子什么样的示范,从中可以分享什么样的知识和教养给他们。相信很多父母跟我有同样的一个转变吧,就是一个180度的转变。唯一没有改变的就是我对音乐的真诚。”王力宏分析道。

  如果下次还要“云录制”节目

  我一定举双手同意

  “我相信我们的世界会越来越数字化,而疫情只是让所有本来就有的计划快速地发生。”王力宏讲述着当下的变化。

  居家隔离的要求,使许多综艺节目都采用了“云录制”的形式得以为继,这其中就包括了王力宏所参加的《天赐的声音》。

  春节前夕,浙江卫视邀请王力宏担当节目常驻嘉宾,可以选择与每期前来表演的歌手一同合唱经典歌曲。他在录影棚内录制了两期《天赐的声音》,便被疫情阻碍,缺席了之后的三期节目。

  王力宏原本以为自己再也无法参与节目的录制,但节目组并未放弃,让远在台北的他线上录制。“云录制”也给王力宏带来全新的工作体验。

  家中隔离了两个月之后,3月30日,王力宏在微博发布“云录制”工作照,“云端连线台北与杭州的棚同步录制,复工的感觉真好!”

  如今,再次回忆上半年两个月的节目录制,他认为虽有遗憾,但瑕不掩瑜,“如果下次还有机会用这种形式,我一定举起双手同意。我觉得唯一的遗憾是线上做音乐时,会有一点延时的问题。不过,这可以通过技术克服,这绝对是未来的趋势。”

  王力宏所感知到的延时问题,作为观众是难以察觉的。他起初复工录制的节目,隔空与歌手李泉合唱经典公益歌曲《We Are The World》(天下一家)、与陈楚生合唱《无问西东》毫无延迟,均以温暖的歌声完美呈现。

  出乎意料的是,这样的表演却让在场的评审团认为缺少创新,没有体现“编曲”上的新颖。音乐人丁薇直接喊话王力宏,“期待下一次你可以展示在编曲上的颠覆”。

  王力宏这才意识到,原来大家更喜欢“辣菜”,让音乐“燃爆”舞台。而此前他所认为“音乐是一种生活方式,可以像朋友一样真诚坐下来谈话”的观念,在有些综艺节目里已不再适用。

  “这次其实挑战了我作为音乐人很多方面的能力,我一开始以为,节目叫《天赐的声音》,因此重点应该是会在人声的部分。后来,我才知道这是一个多元化、360度的音乐节目,编曲、选歌、选择的对唱嘉宾,甚至整个舞台的呈现方式都是评审团和观众会考虑的因素。简单来说,大家看的是每一个表演的用心度,所以比原来想象的挑战性更大。”王力宏讲道。

  果不其然,王力宏真的“炫技”了。

  做音乐不一定只是“辣”而已

  我希望可以兼顾

  一秒钟可以说出几个字?王力宏和新疆说唱歌手那吾克热改编的《飘向北方》展示了惊人的快嘴说唱技能,他的15秒说唱里中英文夹杂,平均每秒钟说唱8个字,并且吐字清晰,使在场的歌手和评委瞠目结舌。

  这份“辣菜”确实“点燃”了网友,表演迅速引起全网讨论。“王力宏rap”“王力宏那吾克热battle”“王力宏reader秒变rapper”“王力宏炫技”等多个话题登顶微博热搜,阅读量近3亿。网友发现,王力宏的说唱语速让字幕都无法跟上,被赞叹是真正的“中国有嘻哈”“神级现场表演”。

  他的转变取决于做音乐的不同角度,原本偏好于温暖的“热汤”,却忘记综艺节目比较喜欢“辣菜式”的表演,可以产生节目需要的高讨论度的热度和流量。

  “但是我做音乐,更多在想这个世界上需要什么样的音乐。其实,不一定只是‘辣’而已,目的也不一定是有很多人传播、转发、评论。有时做一些具有深度,甚至挑战大家耳朵的音乐,可能只会被少数人欣赏。可是,这些少数人是否想过,他们的影响力可能很大,这也许是我更想要触碰的听众群。例如我的忠实粉丝或者一些疯狂的音乐爱好者,又或是真正喜欢艺术的人,这些可能和电视节目、综艺节目的出发点不太一样,我希望最好是可以兼顾。”王力宏谈论道。

  当然,他也的确做出了“兼顾”。

  《天赐的声音》最后一期节目,王力宏和歌手胡彦斌合作,演唱王力宏自己的经典歌曲《大城小爱》。与此前各个演唱版本全然不同,他一个人变身合唱团,分别录制了九个声部,打造无乐器纯人声伴奏的“阿卡贝拉”的形式,利用“负面和声”的音乐理论将《大城小爱》改头换面。节目呈现之时,九个王力宏分别出现在节目的大屏幕中,围绕着胡彦斌,让整个表演成为令人惊呼的“艺术品”。

  “如果你和我一样,是会竖起耳朵听音乐,而且喜欢认真听细节的人,应该就会大饱耳福!里面埋了很多惊喜!”王力宏做了高难度的改编,也同时想办法去用较为综艺的包装方式让更多的人去欣赏。

  我的音乐一开始也不成熟

  外界允许了我很多次的失败

  “让更多的人欣赏中国音乐”是王力宏出道以来的内心理想。不论是他早期开创了chinked-out(华人嘻哈)曲风,还是现在鼓励新人歌手勇于创作,他始终希望中国的流行音乐能够得到世界的关注。

  “虽然我在《飘向北方》快嘴部分调侃了《中国有嘻哈》节目,但是这只是表演的效果而已。我实际很喜欢这个节目,也很高兴这几年中国嘻哈音乐越来越走向主流了。我最终还是希望中国的流行音乐能够在世界上被关注、被欣赏、被追捧。现在中国有这么多厉害的说唱歌手,我相信,这个目标肯定可以做得到,但是这些年轻的艺术家必须要有前辈和媒体的支持。”

  王力宏分享自己的经验,鼓励新人歌手,“说实话,不到20岁出道,我的音乐一开始也很不成熟,但因为时机不同,所以外界允许了我很多次的失败和学习。我现在的创作是在过去25年里写过上千首歌的基础之上,才有现在的写歌、编曲和演唱的能力。我刚开始肯定不知道怎么写歌,而且写了很多很难听的歌。但是现在的年轻人写了一首难听的歌,就会在网络上被嘲讽,被成千上万的人批评,说他们不行,打击他们的自信。这是我刚出道时,没有面对过这样的压力。以前的专辑没有红没关系,第二张再试试看,第三张甚至第十张继续努力。现在的新人出了一首单曲,可能‘见光死’,甚至说不上昙花一现。”

  他希望现在的年轻人必须对自己有信心,“学音乐是一辈子的马拉松,不是一场短跑比赛而已。”

  他相信,音乐人就是要唱歌和做音乐,演员就是要演戏,要脚踏实地,也要突破自己,不能好像在象牙塔一样高高在上,“那样的艺人可能会神话自己,但实际的技术肯定在退步。我宁愿做一个真诚的音乐家,一直在锻炼自己,努力学习,不断地挑战自己,同时也敢于做一些跨界的挑战。”

  他谈到了5月底和印度及东南亚的朋友,在线上合作纯音乐《追着骆驼》的跨界挑战。在这次的合作中,王力宏只是纯粹担任小提琴手,却直言收获很大,“我非常喜欢这次合作,没有任何的包装跟噱头,合作的每一位音乐家都是亚洲之最,音乐性非常高。”

  各种方式都可以分享音乐

  我会乐在其中

  除了5月底与朋友在线上跨界合作以外,6月27日,王力宏还参加了2020届毕业生“未来你好”线上毕业晚会,为今年的毕业生送去祝福。他在台北办公室里直播弹唱自己的经典歌曲《我们的歌》,没有华丽的舞台效果,只是在房间里边走边弹唱,并带领大家观看他的作品海报长廊和作品奖杯。他希望毕业的同学如歌词中唱到的一样,“让感动,一辈子都记得”。

  当晚,他的表演就分别以“王力宏给2020届毕业生的歌、王力宏弹唱我们的歌、王力宏到底有多少奖杯”三个话题,同时登上热搜,引起网友的讨论。

  最近,不少歌手举办了线上演唱会,很多粉丝也期盼着王力宏能做一场直播演唱会。但是,王力宏表示自己暂时不会用直播方式去做整场演唱会,“因为这跟线下演唱会还是有很大的差别。”

  “所以,话说回来,以我这么爱舞台的一个艺人来说,我最期待的还是疫情能够赶快过去。我迫不及待继续做世界巡回演唱会,继续把我们中国人的音乐带到全世界各个地方。”王力宏期望着这一天赶快到来。

  回首上半年,无论是视频上课,还是云录制,又或是线上直播表演,王力宏感到数字化进程愈来愈快。只不过,他认为对于艺术家来说,其本质是不会改变的,“虽然科技和叙事的方式不断更新换代,但是音乐还是很重要,表演、分享故事、真实的人与人之间的交流还是很重要。”

  正如他所经历过的时代一样,从刚出道时是卡带,后来转为CD,之后是流媒体发展……“其实这只是很外在、很表面的改变,什么是好音乐,什么是流行文化,什么是人跟人之间情感上的交流,这些不会改变,永远都是重要的。”

  他继续讲道,“我只能说我会坚持做音乐,无论以后平台或者是媒体呈现方式会有什么样的变化,或科技有何改变,都不会影响我对音乐的热忱。各种方式都可以分享音乐,而且我都会乐在其中。我可以保证,我会尽量学习新的科技和拥抱一切的改变,让歌迷们最方便地继续听我的音乐。”

  文/韩世容 供图/王力宏工作室

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多