点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 演出 > 正文

交响乐团出圈成“网红”

来源:北京晚报2020-07-23 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  牛背梁上飞出门德尔松的《赫布里底序曲》;秦始皇陵奏响柔和的现代交响乐。

  疫情期间,在剧场一度关闭停摆的日子里,西安交响乐团没有等待,秦始皇陵、华山之巅、秦岭深处……这些看似与音乐会无关的胜地,都变成演奏的舞台。他们用一场场精彩的线上策划为古典音乐开辟了更多新的可能。

  深山飞出交响乐

  山峦起伏,绿树葱郁,牛背梁上,飞出了门德尔松的《赫布里底序曲》。

  7月19日,西安交响乐团“中华祖脉秦岭之声”云上系列音乐会的首场演出走进了位于秦岭腹地的牛背梁国家森林公园。在此之前,乐团还曾登临华山之巅,探秘秦始皇陵,云海深处和文物侧畔皆可奏乐。疫情期间,不一般的跨界碰撞很快让西安交响乐团火出了圈儿,乐迷们爱称它为“整活乐团”。

  牛背梁最近阴雨连连,乐团必须带上雨布和雨衣;华山陡峭,得用缆车运送乐器,山顶大风吹得乐谱乱飞,平时在户外固定谱子的磁条抵挡不住,只能改成橡皮筋这种“土方法”;在秦始皇陵和其他博物馆里演出,灯光必须调试到国家规定的范围内,声音也不能超过游客最多时的嘈杂程度,选用的乐器都是柔和的弦乐和木管……

  西安交响乐团品牌总监曹继文介绍,收声始终是室外云上音乐会最为重要的考虑,为此,乐团从国外调运了最先进的设备。牛背梁和华山都存在场地空旷、不规整的问题,声音容易“散”,乐手的座位不好摆放。演出前,乐团在广场和剧院里1比1复刻了演出环境提前准备。曹继文曾五次爬上华山,技术团队去的次数更多。山顶频段复杂,对无线电耳机等设备有干扰,许多参数只能在现场一次次进行调试。

  曲目方面,乐团也花了很多心思去设计。比如谈到华山之巅,人们总会想起刀光剑影的“华山论剑”,因此,谭盾为电影《英雄》创作的音乐、豪迈苍凉的华阴老腔就被收入了这场演出;秦岭有“中华祖脉”的美誉,在这里唱响《我的祖国》,歌声伴着万里山河,那种涤荡胸襟的豪迈壮阔,是剧场中难以体会的。

  跨界走出音乐厅

  “我们要让更多的人爱上古典音乐。”像所有的古典音乐从业者一样,西安交响乐团也有着普及这门艺术的情怀和热忱。2013年,乐团成立的第二个年头,他们尝试着走出音乐厅。大雁塔是西安的标志,也是人流量最大的空间之一,乐团每年在大雁塔北广场举办户外音乐会,把剧场中上演的那些大部头经典作品免费搬到几万观众面前,已经连续坚持了六年。

  云上音乐会的“跨界”,也在意图拓展古典音乐的收听范围。网上的各种演出实况浩如烟海,柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团等顶级“天团”的录像比比皆是,一支年轻的国内乐团该靠什么去吸引观众?“我们不能把音乐厅的现场体验原封不动地搬到线上,能不能搞点儿新的花样,比如把音乐会放到博物馆或者自然风光里?也许这个观众对音乐不那么感兴趣,但听说有这么一场音乐会,他就会好奇,一下子就能出圈了。”曹继文说。

  “花样”普及古典乐

  特殊时期也给了乐团大胆去做的可能。若是平时,西安各个景点人流如织,想在这里做音乐会非常困难,但现在,许多存在于大家脑海中的设想可以变成现实。疫情对演出行业来说固然是莫大的“危机”,但曹继文相信,“‘危’的背后还存在着机会。艺术生命是有限的,艺术家最好的状态只有那么一二十年,得想着法子让他们去演出。乐团也需要生存,我们不能这么等着疫情过去。”即便有政府扶持,自成立之初,西安交响乐团还是在走“从市场拿钱”的路子。“疫情期间,转到线上可以拉赞助,合作方出不了钱就出力。”乐团也在试水网络付费直播。虽然第一次只卖出了97张线上演出票,曹继文却觉得这个数字没什么可避讳的。万事开头难,付费直播是尚待开发的空间,迈出了第一步后,还需要长期的培养和深耕。

  抖音、B站上的各种小视频也是西安交响乐团的吸粉利器。“千万别学中提琴”用乐手的吐槽普及了这件鲜少被观众了解的乐器,“当乐手知道自己要在华山上演出时……”则用三句半揭秘了这场音乐会幕后的辛苦不易。目前,西安交响乐团在B站上传了99个视频,每个作品时长一分钟左右,节奏紧张,幽默风趣,被弹幕刷满了“哈哈哈”。一边是古典音乐自带的“高冷”光环,一边是网络平台上生动真实的烟火气,两者之间的“反差萌”,总是让大家津津乐道。

  西安交响乐团成立八年,乐手平均年龄不到30岁,作为国内乐团的后起之秀,曹继文和策划团队在小视频上用的精力可能要远远超出其他乐团。“我们要拥抱改变。几百年来,古典音乐一直在自我更迭。顺应时代的需求,我们才有足够的生命力。”高倩文并图

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多