点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产穿越剧“2.0时代”来了吗?
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

国产穿越剧“2.0时代”来了吗?

来源:北京日报2020-07-24 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阿甘

  最近,有两部小成本网剧《传闻中的陈芊芊》和《我才不要和你做朋友呢》大放异彩,获得了人气与口碑的双丰收。乍一看,这两部剧集的题材、风格彼此大相径庭,却无独有偶都采用了“穿越”的手法来架构叙事。说起来,“穿越”的形式在剧集创作中早已不是新概念。早先如《寻秦记》《穿越时空的爱恋》等剧中,“穿越”便已出现;而后,“穿越”随《神话》《宫锁心玉》《步步惊心》等剧集大热起来;及至近年网络剧集蓬勃发展,“穿越”的手法更是被广泛应用,爆款剧《太子妃升职记》《庆余年》《想见你》等都涉及“穿越”。相比以上这些仅仅把“穿越”作为故事引子的剧集,在《传闻中的陈芊芊》和《我才不要和你做朋友呢》两部网剧中,可以明显看出“穿越”对叙事的参与和构建作用大大加深。而它们的广受关注,似乎也把一个问题抛给了我们:

  《传闻中的陈芊芊》:无厘头风格下的自我拆解

  在《传闻中的陈芊芊》(以下称《陈芊芊》)开播之初,几乎没有人会相信这部一望即知是小制作的网剧即将成为最大的爆款。可是《陈芊芊》平地乍起、一炮而红,播出期间持续霸占各类榜单前列。表面上,《陈芊芊》令观众入坑的点在于无厘头欢脱搞笑的风格使人忍俊不禁;但轻松解压的背后,“编剧卡在自己写的剧情里”的“穿越”设定,并不是以往简单的“穿书”梗,而是重度参与剧情流动的新颖构思。

  在《陈芊芊》里,十八线小编剧意外掉进自己写的剧本中,附身于原本只能活3集的女配角陈芊芊身上。因为是“穿越”而来,陈芊芊了解整个故事的脉络和走向,她改变了自己早早中毒身亡的命运;但为了能够走出剧本回归现实,她又不得不努力促使剧情走到自己原本设定的结局。于是,全剧的核心戏剧冲突产生了:陈芊芊的存活实际上已经改动了原有剧情线的前提要素,她越是用力地推进情节向初始设计靠拢,越是在不断加剧自己活命和预设大结局间不可调和的矛盾与撕裂。陈芊芊“穿越”后的“逆天改命”,让情节围绕着既定主线生发出全新的前进方向。在这有如游戏刷副本导出多样结局的结构中,“穿越”不再仅仅是作为故事起点的载入把手,在每一个关键节点,“穿越”都在助推着新的叙事时空的形成、完成着对套路性的既定叙事线的自我拆解作用。

  同时,陈芊芊的编剧身份,还让这次“穿越”夹带了更多的“私货”。剧中女尊男卑的“花垣城”和男尊女卑的“玄虎城”两相对立,在穿越题材一向偏重的女性视角内,引入了更多两性话题的讨论;女主角组建的话本先生编剧智囊团,则辛辣地对甲方要求、带资进组等创作乱象进行讽刺和自嘲。此外,编剧的“穿越”,让“我的剧情我做主”的开金手指行为也有了一定的合理性,多少弥补了一些剧集后期强行发糖的短板。故而虽有瑕疵,但显然并非毫无思考的《陈芊芊》还是赢得了观众的喜爱。

  《我才不要和你做朋友呢》:真诚外的“主动”突破

  相比《陈芊芊》的异军突起,《我才不要和你做朋友呢》(以下称《朋友》)则是闷声拿高分的案例。剧集播出前期的热度一般,但总体稳扎稳打,在评分网站豆瓣上开分8.5,并全程保持8以上的高评分,口碑之好不可谓不惊人。《朋友》一剧带给观众的直接观感是踏实真诚的创作态度,如果再细挖一点,我们还会发现,剧集借助“穿越”在主动尝试做出一些突破。

  《朋友》讲述了成长在单亲家庭的少女李进步穿越回20年前,参与母亲的少女时代,最终实现两代和解的故事。不同于其他青春剧集的“小清新”风格,被戏称为“东北版《请回答1988》”的《朋友》,将故事背景放置在了东北小镇铁原,小镇落后、原始的风貌为剧集增加了青春题材中难得的粗粝与真实的质感,“大碴子”味十足的东北话台词亦令情节节奏欢快、自带喜感。同时,以“穿越”勾连代际关系、探讨亲子和解的主题,无论从“穿越”还是青春的角度横向对标,也都算不俗的切入点。

  而《朋友》一剧更亮眼之处,还在于创作出了“穿越”后的行为具有极强主动性的少女李进步。或许李进步放在青春剧里并非十分出挑的人物,但叠加“穿越”的因子后,整个角色的塑造便有了特别的可爱之处。通常在剧集中,主人公一旦完成“穿越”,行为逻辑都显得偏于被动。即便前文所述的《陈芊芊》中,女主角是手握决定故事全局发展大权的编剧,大体上也是跟随着既有主线在顺势而为。但李进步的人物设计则非常主动,她的“穿越”虽然是在无意识的情况下被动触发的,但在回到20年前母亲的青春时代之后,其每一步的动作都带着很强的目的性和自主意识。恰恰是李进步“穿越”后一个个能动的行为,串联起全剧的核心人物关系,推动着情节向前发展。而角色在剧中表现出的情感观,也比同类题材的常规设计更积极向上。李进步回到过去后,面对种种“已然”的历史,虽有犹疑却从没畏惧,她敢于大方地选择爱情、不懈地督促母亲做出改变。那份乐观勇敢的精神气质,大异于普通的“穿越”主角,让人物显得格外有生气和力量感。这大概也正是《朋友》最吸引人的地方。

  穿越2.0?进阶仍旧任重道远

  不过,《陈芊芊》与《朋友》中“穿越”参与叙事所带来的惊喜,是否意味着国产穿越剧集将很快迎来崭新的2.0时代呢?想要对这个问题给出令人满意的答案,恐怕创作者们还要攻克“穿越”中一个最大的难关。

  众所周知,“穿越”的发生势必在叙事线中引发时空的漩涡;而涉及到时间和空间的架构,则需要有极其扎实且深入的科学与哲学理论体系作为依托。好的“穿越”故事,构筑于能够自洽的时空逻辑之上,这看不见的基座,是一个要对大量信息进行精密加工设计的复杂系统,也是对创作立意要求最高、需要花费最多气力投入之处。但实际操作中,由于创作者自身水平有限,或是制作成本低、周期短等现实因素,这又往往是国产穿越剧比较欠缺的一点。此前很多剧集中,“穿越”只能作为撬动叙事的起始支点而无法在情节中发挥更重要的作用,根本原因就是对于时空处理能力的不足。

  而国产“穿越”剧集若意欲向2.0阶段迈进,或许可以试着从两个角度采取行动。其中一个方向,是“穿越”搭载的剧集题材的升级。鉴于“穿越”本身是一个在时空建构上耗费信息量的剧情设计,因而出现了“穿越”的剧集通常会选择较为轻巧、无需再做太多其他内容叠加的故事题材,最常见的便是青春爱情一类。即使如年初的热门台剧《想见你》,其复合螺旋式的时空闭环也是设计在相对容易驾驭的校园爱情题材范畴之内。然而“穿越”产生的多重时空,自然而然会形成信息差,此种信息的不对等是非常适合加以利用、制造悬念的。因此悬疑犯罪类剧集是“穿越”搭载题材类型扩容的很好选择,近期的韩剧《365:逆转命运的1年》便是颇佳的参考范例。除此,“穿越”的时空漩涡本质上也是带有科幻意义的命题,向更难、更新的科幻剧集题材探索,也应该是“穿越”发展的题中之义。

  另外一个进阶角度,是“穿越”自身的方向性和多个时空间的相互关系。现阶段剧集中的“穿越”,大部分是退回“过去”,哪怕是“穿越”进小说或剧本,也几乎都是古代架空的背景。之所以有如此现象,是因为目前“穿越”的创作思维是收缩性的,创作者是在自己的舒适圈中挑选素材,“穿越”到达的时空相对于“现在”是已知的,主人公“穿越”后多半也还会返回现在的时空,即故事的起点就是故事的终点。这种简单的闭环结构,其实浪费了“穿越”在呈现未来的、未知的异世界,以及创造平行宇宙上的可能性。以开放性的思维考虑,“穿越”为何不能是进入不曾存在过的想象时空的跳板?主人公又为何不能通过“穿越”改变现状、创造新的历史呢?“穿越”在此层面的探讨,已有很多电影作品试水,剧集创作完全可以跟上。只要能跳脱桎梏、挑战自我,相信天高任鸟飞的“新穿越”一定会离我们越来越近。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多