点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在与观众的共情、共鸣中,构建中国电影“共同体美学”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

在与观众的共情、共鸣中,构建中国电影“共同体美学”

来源:文汇报2020-07-24 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电影《米花之味》(1)、《美丽的大脚》(2)、《人到中年》(3)从不同层面反映了时代的进步、人民生活水平的提高以及哪怕身处困境依然不停止对美好生活的追求。均剧照 制图:冯晓瑜

  对于中国来说,这注定是不平凡的一年:今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。带领人民摆脱千百年来的贫困,实现全面小康的幸福生活目标,是中国共产党对人民的庄严承诺。

  7月25日,第二十三届上海国际电影节将拉开帷幕。作为国家级重大影视类文化活动,本届电影节特别策划了“幸福小康”主题影展,通过新中国成立以来拍摄的八部优秀国产影片,从多个领域展现中国共产党带领中华民族追求社会进步和美好梦想的历程。值得一提的是,八部影片聚焦的都是普通人的生活,恰是他们的境遇折射了大时代。

  “八部影片,无一例外都是小中见大的情怀佳作,它们从不同层面反映了时代的进步、人民生活水平的提高以及哪怕身处困境依然不停止对美好生活的追求,也打破了人们对主旋律影片的固有观念。”中国电影评论学会会长饶曙光说,很多时候,人们简单粗暴地将电影分为大片、小片,商业片、非商业片等。其实,评判一部电影作品的好坏,关键在于是否与观众构建有效的对话渠道、对话的方式、对话的空间,形成共情、共鸣,形成良性互动,最终建立起“共同体美学”。

  聚焦普通人,小人物折射大时代

  从站起来、富起来到强起来,中华民族迎来的伟大飞跃是如何实现的?本届上海国际电影节上,多部具有时代意义的国产片再度绽放大银幕,观众将跟随镜头回望社会发展进程的一步一脚印。

  音乐爱情电影《五朵金花》是此次展映中年代最久远的一部片子,曾被誉为“不喊口号”的献礼片。这部载歌载舞的少数民族爱情喜剧片于1959年上映后引发观影热潮,并先后在46个国家放映,创下新中国电影出口国外的最高纪录。

  根据谌容同名小说改编的《人到中年》通过对中年眼科医生陆文婷这个典型性人物的塑造,反映了上世纪八十年代初知识分子的生存困难和坚韧品格。影片上映后引发了全国范围内的关于知识分子待遇的大讨论,中央领导也指示要下决心落实知识分子政策。第四代导演张暖忻的经典作品《北京,你早》则敏锐地捕捉到了改革开放初期人与人之间情感上的困惑,并以公交车这个小世界,记录下了现在看来相当珍贵的北京城市风貌。

  时代在变,电影的语言、拍摄手法在变,但不变的是:生活依旧是电影创作取之不尽的灵感源泉。2003年出品的励志片《美丽的大脚》,将镜头对准普通山村妇女,通过她对自身命运价值与情感的寄托与追求,揭示出若要彻底改变落后的生存状态便需要人们从愚昧和贫瘠中彻底觉悟。《十二公民》借法律题材探讨通识,展现偏见的同时又表达对于公义的追求。以少数民族留守儿童为引的《米花之味》则透过外出打工后归乡的母亲视角,审视中国乡村在发展进程中传统与现代的相遇。秀丽的山野风光、独特的傣家风俗和优雅的民族舞蹈,让这个讲述亲情的故事饱含大美民族风。

  取材真实生活,形成情感共振

  细细打量这八部影片,镜头中有着无比真实的当代中国。比如,《马背上的法庭》灵感来自于一个新闻专题,报道的图片展示了一个流动法庭在村里审案子的场景,与平常熟悉的法官形象有巨大的落差。看到报道后,导演刘杰被这种鲜为人知的生活原生态深深打动。他的长片处女作《马背上的法庭》讲述的正是西南边陲山区的基层法官们骑着马翻山越岭到山林深处百姓家里开庭断案的故事。影评人认为,这部片子既像纪录片,又像故事片,它更加深刻的意义是属于中国城乡法制史,属于一个前进中的国家。

  同样,电影《我不是药神》也有现实生活中的人物原型,该片以草根群像式的现实刻画,生动展开小人物坚韧的生命故事,也以一个小切口反映了国家药改变革。

  “在中国电影规模化发展初期,当观影还不是大众消费的时候,人们更多追求的是奇观效应,因此曾诞生了一大批强视觉冲击性的古装、玄幻电影。如今,观影已经成为日常生活,人们更希望在大银幕上看到平凡如你我的鲜活人物和生活。”饶曙光告诉记者,可喜的是,中国电影人主动“深扎”下去,把自己的生活和创作的人物充分融合,形成情感共同体和命运共同体。

  如今,国产电影正在进入一个创作和观影的新时代:无论是《湄公河行动》《红海行动》《烈火英雄》,还是《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》,又抑或即将于今年国庆档上映的《我和我的家乡》……近年来,中国银幕上出现的一批高质量主旋律电影,实实在在地推动了现实主义传统的回归。为人民创作、以昂扬向上的精神气质讲好中国故事,越来越成为中国电影人的自觉,并经过大众反复检验,实现了主流电影与主流市场的合流。记者李婷

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多