点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“老北京”刘佩琦:让大家了解北京人的精气神
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

“老北京”刘佩琦:让大家了解北京人的精气神

来源:羊城晚报2020-07-27 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刘佩琦饰演庄为天

  下厨

  都市家庭剧《什刹海》正在央视综合频道热播。该剧以北京什刹海胡同为背景,讲述宫廷菜名厨庄为天(刘佩琦饰)一家三代人充满烟火气的琐碎生活日常,从中呈现出北京人的精气神以及中国传统手艺的传承。

  老戏骨刘佩琦饰演的庄为天,以其精妙的厨艺以及对妻宠爱、对子严苛的“北京老家儿”形象,赢得不少观众的喜爱。近日,刘佩琦接受羊城晚报等媒体采访时坦言,庄为天最打动他的就是对传统文化的恪守,他希望通过这个角色让年轻人更多地了解北京及其地域文化,让优秀的传统文化一代代传下去。

  打太极

  谈角色:一辈子恪守“艺”“德”二字

  剧中,庄为天厨艺精湛,一辈子恪守“艺”“德”二字。虽然古板倔强的他与新时代潮流屡有冲突,但也正因为有这位老爷子的文化坚守与崇德敬业,庄家菜馆才得以在风雨中屹立不倒。庄为天的扮演者刘佩琦一直生活在北京,出演过《大宅门》《有你才幸福》等多部京味剧。该剧导演付宁形容刘佩琦:“他不用演,坐在这儿就是庄为天了。”

  刘佩琦说,庄为天不管是做菜还是做人,都坚守“修德无人见,行善有天知”的传统理念,这一点最打动他。不过,他说庄为天也有不完美的一面:“四合院里住进来一个外国人,他受不了;女儿还爱上了这个外国人,这绝对不可以;孙女跟仇家的孙子谈恋爱,这也是绝对不允许的……这就是庄为天的古板性格,他不接受新鲜事物。一个年代有一个年代的认知,庄为天代表的是老一辈人的一种观念,带有普遍性。”

  《什刹海》的外景都是在北京什刹海地区进行实景拍摄的,剧中熟悉的老北京氛围也令刘佩琦感慨万千。“北京是首都,是一个厚德载物、开放包容的城市。几百年传承下来的东西有很多,所以它在地域性格上比较热情、包容。看完这部剧,我相信大家会更加了解北京,了解这座城市的文化,知道北京人爱讲规矩,而且必须得讲规矩。”刘佩琦坦言对传统文化的传承有所担忧,比如很多老北京的俚语已经快失传了:“现在年轻人的视野已经不局限在某个城市,对传统文化不太在乎了。但是北京的文化传承,这些优秀的中国传统文化,还是得一代代传下去。”

  剧中老两口充满生活情趣

  谈拍摄:现场请教厨艺“临时恶补”

  戏里是做过国宴的大厨,但生活中的刘佩琦却很少下厨房,在家基本不做菜。为了演好这个专业性很强的角色,刘佩琦只能“临时恶补”,在拍摄现场请教做宫廷菜的厨师:“我们会专门拿出时间来了解做菜的程序,保证菜端到桌子上的色香味效果。刀工、摆盘这些专业动作也都是有一个厨师在现场指导。”

  糖醋里脊、葱烧海参、油爆双脆……从切菜、备料、烹饪到上桌,《什刹海》里时不时就来几道堪称“艺术品”的名菜,隔着屏幕都能闻到香味,让人恍惚以为在看美食纪录片,不少观众表示该剧可以改名叫《舌尖上的什刹海》了。据悉,剧中拍摄用的所有食材都是真材实料并请专人制作的。同时,为了追求更好的画面质感,剧组还专门找来曾参与《舌尖上的中国》的创作团队来拍摄菜肴的制作过程和特写。

  除了做菜,庄为天还有不少“北京老家儿”的日常戏份,去公园遛弯、打太极、唱京剧,等等。刘佩琦笑称自己一直都在拍戏,几乎没有太多业余时间做这些事。但他很喜欢京剧,在电视剧《有你才幸福》里就曾扮演过京剧票友。“我的水平正好够得上拍戏用,真正唱也还是荒腔走板。如果是老年人的业余爱好,在公园里来一段,正好就是我这个水平,这也很符合庄为天这个人物。”

  一家人的生活带着浓厚的烟火气

  谈合作:从年轻演员身上汲取营养

  除了“庄老爷子”刘佩琦,庄家的其他成员对于观众来说也都不陌生。《知否知否应是绿肥红瘦》《庆余年》里深受观众喜爱的“老太太”曹翠芬,饰演庄老爷子的老伴儿,温和大气的气场十分符合该角色“前贝勒府格格”的身份;庄家大儿子由出演过《人民的名义》《破冰行动》的张晞临扮演,有点鸡贼、有点幽默;饰演大儿子前妻的牛莉风格大大咧咧,剧中夫妻离婚多年却还在为离婚前的小事斗嘴,堪称剧里的搞笑担当;“国民闺女”关晓彤本色出演北京大妞庄晓晓,和她搭档演CP的则是“国民弟弟”吴磊,戏里戏外皆默契……主演中很多都是北京人,全员操着浓厚的儿化音,说着地道的北京话台词,令整部剧京味儿十足。

  庄家的一对大家长,一个是宫廷菜名厨,一个是王府格格出身,两人之间的“神仙爱情”羡煞不少观众。在刘佩琦看来,“庄为天能够娶到格格真是太幸福了,这位格格很有文化,琴棋书画样样精通,对事物的认知也很准确。他一生都沉浸在爱里,婚姻在他这里是永恒的。”剧中设置了很多老两口之间的有趣桥段,比如他把桔子皮扔到老太太的画案上,老太太头都不抬就把桔子皮扔回去,正好扔在他的脸上,这些小小的生活细节十分富有情趣。

  对于“孙子辈”演员关晓彤、吴磊,刘佩琦也不吝称赞:“他们两个给我的感觉是讲规矩、懂礼貌,尤其在艺术创作中、在诠释角色时的刻苦和认真,是值得我学习的。虽然我是老演员了,但从年轻孩子身上,我也得汲取营养,这是很难得的、非常和谐的一次合作。”记者王莉

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多