点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“宜居的中国城市,孕育着中国佳作的无限未来”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“宜居的中国城市,孕育着中国佳作的无限未来”

来源:文汇报2020-07-27 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ①《卧虎藏龙》海报。②《冰风暴》海报。③《迷失东京》剧照。制图:李洁

  作为第二十三届上海国际电影节重要活动,电影大师班在26日上午迎来一位重磅嘉宾——好莱坞著名影人詹姆士·沙姆斯。他是导演李安的长期合作伙伴,参与编剧并制片了《喜宴》《卧虎藏龙》等一系列优秀影片。由他担任CEO的焦点影业则推出《达拉斯买家俱乐部》等一批叫好又叫座的影片。而他自己,还凭借《卧虎藏龙》《冰风暴》获得奥斯卡与戛纳的编剧奖项,可谓好莱坞多面手。

  尽管身处大洋彼岸,只能在“云端”相见,这位好莱坞的“中国迷”难掩兴奋。预告VCR中就一股脑儿地道出他长达30年的“中国情缘”:“从最初与李安导演共事,到现在的乌尔善,我与众多中国电影人合作,有幸参与并见证了中国电影产业的创造力与生产力的爆发式增长。”作为见证者与参与者,詹姆士不吝将电影制作心得经验和盘托出,与中国年轻电影人分享——有幸处于一个日益全球化的时代,身在电影产业高速发展的中国,从事电影这样一项凝聚人心的艺术工作,更需要抛开资源、融资、概念,回归电影制作本身,利用身边一切可能,与有见解有潜力的同道人合作成长,拍出真正发自本心、进而打动人心的好电影。

  宜居的中国城市将诞生更多热爱电影艺术的观众

  如今,全球影业无不为华人电影所取得的成就瞩目。对此,詹姆士有切身体会。20世纪90年代的大洋彼岸,他和泰德·霍普创设的“好机器”电影公司,与同是影坛新人的李安携手,从“家庭三部曲”《推手》《喜宴》《饮食男女》起步,进而共同孕育华语电影里程碑之作《卧虎藏龙》。后者让中国故事赢得奥斯卡多项殊荣的同时,更成为迄今为止北美票房最高的外语片。经他之手,印证了东方故事国际表达赢得口碑票房的可能。2014年,詹姆士成为第64届柏林电影节主竞赛单元的评委会主席,更是代表评委会将最佳影片“金熊奖”颁给影片《白日焰火》。这一次,评审团对这部中国作品的一致投票,成为新一代中国电影人凭借独树一帜的艺术表达,越来越被国际影坛认可的缩影。眼下,詹姆士成为乌尔善执导的《封神三部曲》的剧本顾问。这一次令他惊艳赞叹的,是中国电影市场逐步成熟之后,工业化水准的大幅提升。

  职业生涯见证中国电影一步步走向辉煌,可谦逊的他并不认为自己可以就此归纳中国电影发展的成功之处,进而指明未来的发展方向。每个国家的国情不同、文化不同,发展道路也不尽相同,在他看来,不能以好莱坞模式经验套用在其他国家的产业发展之中。不过,他的观察却犀利地道出一点——那就是中国电影市场近一二十年的爆发式增长与中国城镇化步伐息息相关。“简单一点来说,就是当中国大城市越来越多,发展越来越好,相应的反映人们精神生活水平的电影院也就越来越多,也就有越来越多的人愿意走进电影院,欣赏艺术。”因而,得益于中国城市的发展程度、宜居程度,他对中国电影“无限未来”的产业前景十分乐观。

  与其设法结交大佬找投资,不如从身边挖掘同行者

  正因产业的爆发式增长,让投身电影行业的追梦人越来越多。不管是在自己执教的哥伦比亚大学电影学院,还是多年来中国之行所接触到的同行,中国年轻人对电影的热爱让詹姆士欣慰。不过,年轻从业者的焦虑与困惑却不分国界,那便是 “急功近利”——总想一口吃个胖子,结交前辈大师,获得顶尖资源,设法融得巨额投资,搞出一个大项目。对此詹姆士接连抛出金句:“不要总向上结交大佬,而是要环顾四周找同道”“最好的融资办法就是不要去融资”。

  从学徒做起的詹姆士完全有资格这么说。1980年代,他来到纽约追寻电影梦,就是从制片助理干起的。即便此后与泰德·霍普成立了小型电影公司“好机器”,但由于资金人脉捉襟见肘,二人仍旧继续在各大片场剧组打工。累积经验的同时,也同样积攒出自己的第一批人脉资源。他举了个例子,作为制片助理,前一天在给一位剧组的资深摄影师端咖啡,结交朋友做好服务,第二天也许就能请他帮忙拍摄低成本甚至零成本的项目。“既是仆人也是老板”的工作模式,让他形成了脚踏实地的行事作风,也令他和泰德成为纽约小有名气的“无成本制片之王”。

  也正是这个有些黑色幽默的名头,吸引来了“再不拍片就要死了”的迷惘青年李安,提着两塑料袋的剧本敲开了“好机器”在混乱街区的一间逼仄办公室。最终,在三人的共同努力下,《推手》以不到50万美元的投资完成,由此开启了“好机器”与李安的电影高光之旅。此后《喜宴》《饮食男女》《卧虎藏龙》带着三人一路从圣丹斯走向奥斯卡。放在今天的标准来看,李安绝不是一个最佳选择,不善言辞不懂拉投资推销自己,甚至英语不好,无法很好地表明自己作品的构思意图。但詹姆士与泰德从他身上看到艺术家的潜力以及对电影非同寻常的热爱。三个年轻人没有攀附业界大佬,而是一步一脚印,互相成就,共同成长。

  镜头外的事情如此,对于艺术创作更是如此。当影坛充斥各种概念类型、IP改编之时,詹姆士更愿意把合作的橄榄枝递给真正有表达欲与原创理念的电影人。时任CEO的焦点影业陆续推出过《钢琴家》《迷失东京》《阅后即焚》《达拉斯买家俱乐部》等一系列影片。相比影业巨头动辄数十亿美元的制作投资,这些影片凭借过硬的艺术水准与独树一帜的故事内核,赢得自己的一批忠实拥趸。

  因而,詹姆士提醒年轻人不要急于成为那种“永远在猜测伴侣想什么的男朋友、女朋友”。“关注对方感受虽然很贴心,可是想象一下,如果对方从早上起床就开始猜测你在想什么、希望做什么、打算买什么,不消几天你就会抓狂。”电影也是如此。所以,相比于找到时刻考虑观众喜欢什么的创作者,詹姆士更愿意与有自己见解的人共事,“同理心固然重要,但独到表达则是艺术家更需具备的关键”。(记者黄启哲)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多