点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:演员工作的魅力(名师谈艺)
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

演员工作的魅力(名师谈艺)

来源:人民网-人民日报2020-07-28 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  演员的工作不是做表情、摆身段,而是塑造人物的灵魂。这个灵魂得从演员的身上“长”出来,与演员血脉相通、融为一体,这个人物才能活在舞台上、屏幕上,才能长久地活在观众心里

  1955年,我考进上海戏剧学院表演系,受教于朱端钧、胡导等前辈。在学习表演的第一天,老师就告诫我们:“不要去‘演戏’,去建立生活。”在我60多年的艺术生涯中,这句话贯穿始终,严格地确立了现实主义的创作准则。演员的工作不是做表情、摆身段,而是塑造人物的灵魂。这个灵魂得从演员的身上“长”出来,与演员血脉相通、融为一体,这个人物才能活在舞台上、屏幕上,才能长久地活在观众心里。

  表演是一个大课题,难以用文字表述清楚。这里,我简单地谈几点自己的心得体会。

  演员要把握住人物鲜明的内外部特征,寻求建立区别于自身的角色特质。为了做到这一点,演战士,我要下部队,真刀真枪地出早操、练劈刺、打冲锋;演老舍,我要去老舍故居走一走、坐一坐;演古人,我要阅读大量史料……“工夫在诗外”,平时要处处留心、时时观察,打开见识、丰富学识。生活中值得关注的细节、令人印象深刻的人物,自然有其戏剧性的面貌和力量,最终都会成为创作的源泉。

  在人物最初探索阶段,常常出现许多难题,令演员陷入窘境。不要怕,大胆迈步,随时总结整理,设法解决难题,终会推动创作进入到一种新的自然状态中去。演员创造角色的能力总是有限的,但表演事业又要求我们不断突破局限,所以演员这个行业是很艰苦的。换一个角度来看,一个人只能活一辈子,演员却能一次次活出“他人”的人生,这恰恰是演员工作的魅力。

  表演领域还经常谈到演员的“下意识”,下意识即灵感和直觉。它是感性的,是演员身上“长”出来的人物的情感状态。它不经意地迸发并弥漫开来,是一种灵动的、特别牵动人的情绪、激发情感共鸣的创造性境界,也就是演员有机的、动人的、深层次的体验。

  这种体验是怎么获得的呢?一时没有相应的体验怎么办呢?即便有了这样的体验,整理出“1234”条笔记,表演时就一定能呈现出这种真实动人的境界吗?表演学理论认为,演员只能通过行动产生情感,也就是只有通过准确、细腻、真实、牢固地把握人物在什么时间、什么地方、做什么,以及为什么这么做,才能诱发自己期待的灵感。演员通过这些有意识的创造性工作,为灵感的自然呈现创造条件。这是具有美学力度的创作真实。

  比如我在电视剧《汉武大帝》中饰演汉景帝。得到导演理解,我自己写了一段斩晁错的戏。如果说从起念到行动之间有十道门的话,这十道门得渐次打开。一开始,袁盎密奏要杀晁错,汉景帝喝止。与春陀、太后、王美人三次谈话之后,汉景帝心里犹豫了,派袁盎去吴国斡旋前说了一句:“你讲的事我在考虑”,这是十道门陆续打开的关节点。后面的门像被一根无形的线牵着,啪、啪、啪,直奔最后一幕。

  我每接一个戏,光案头工作就起码要花费好几个星期。因为你跟角色总有距离,你得努力去理解他、接近他,才能从自己身上“长”出这个角色来。在案头准备阶段,我整个生活状态和精神状态渐渐进入人物中。毫不夸张地说,我每演一个戏,就要“脱胎换骨”一次。

  “不要去‘演戏’,去建立生活”,是一个漫长的过程。探索并建构人物形象系统,我往往从四个方面入手。这四个方面好比四条线,组成一个框架。一条线是人物行动线,是对人物最本质的把握。另一条线是生活线,是行动的具体层次,属于角色的远景。这两条线交汇构成坐标中的曲线,确定人物发展状态,是具体演绎的章法,是角色的生命线。对此必须深入分析,反复修正,不能含糊。然后,另外两条线上的构思也就跟着加入进来:一条边是形式上的考虑,确立风格样式,讲究速度、节奏、细节等;另一条边是文学性的考量,如意境、情调、色彩铺排等。这两方面给坐标中的曲线加上光影和色彩,使曲线更加生动起来。这时,人物的生活就可以开始建立了。

  人生中平常的喜悦很难和创作的喜悦相提并论。比如,这一场话剧如果演得好,你能感觉到你的情绪在整个剧场弥漫开来,在观众心里回响,你清楚地知道观众此时正在期待着什么。我们从事的是文化建设工作,我们创作出来的作品必须坚持一定的品格、品位,符合审美要求。戏剧是人们把握世界的一种方式,感召人们以更积极的态度面对世界;戏剧也是一面镜子,让人更清醒地认识生活,激发自觉性,我们不要轻易放弃舞台。

  (本报记者曹玲娟整理)

  焦晃,生于1936年。国家一级演员。1955年考入上海戏剧学院表演系,1959年进入上海青年话剧团。曾获得中国话剧“金狮奖”终身荣誉奖、中国电视艺术终身成就奖、上海文学艺术终身成就奖、白玉兰戏剧表演特殊贡献奖,入选中国话剧百年名人堂等。代表作品:电视剧《雍正王朝》《汉武大帝》、戏剧《正红旗下》《钦差大臣》等。

  《 人民日报 》( 2020年07月28日 20 版)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多