点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:声音主播、方言翻译等五大新奇岗位最受年轻人欢迎
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

声音主播、方言翻译等五大新奇岗位最受年轻人欢迎

来源:北京日报2020-07-28 10:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:数字经济搭起就业新舞台

  今年,突发的新冠肺炎疫情没有淹没年轻人在数字经济就业新舞台上乘风破浪的身影。带货主播、知识博主、网课老师、闪送小哥……数字经济催生的多元化新岗位如今喜获“名分”。近期,国家发改委等13个部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》),鼓励发展“新个体经济”和“副业创新”,开辟消费和就业新空间。消息一出,引来不少年轻人欢呼雀跃:“是时候给自己发个offer(录取通知书)了!”

  知识分享月入两三万

  无需“朝九晚五”坐班,只要有一台电脑和互联网就可以随时随地办公,“90后”北京小伙儿羊迪很享受现在的工作状态。依靠在知乎等互联网平台上分享购房专业观点、付费咨询等,羊迪每月收入达到两三万元,甚至超过了他此前在企业就业的收入。

  “我是大学时受同学影响开始接触知乎的,”羊迪回忆,“因为很喜欢上面的知识讨论氛围,自己经常会分享一些见解。”毕业后,羊迪到一家房地产企业就业,并在知乎上分享房地产方面的专业见解。其中,一篇关于买房最佳时机的文章收获了大量点赞。“那篇文章算是让我出圈了,此后开始有越来越多的人找我探讨房产方面观点,也有人来找我付费咨询。”羊迪说。羊迪在时下年轻人当中并非个例,数字经济催生了越来越多可供专职或兼职的灵活岗位,给了年轻人“乘风破浪”的舞台。疫情期间,由于公司业务迟迟未能恢复,