点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浦东影视产业加速形成“场效应”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

浦东影视产业加速形成“场效应”

来源:文汇报2020-07-30 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为浦东国际影视产业园共享空间的后期全流程功能设施。均黄日阅摄

  16家意向合作企业及落户上海国际旅游度假区重点企业昨天集体签约,这些企业涉及影视后期、拍摄、发行等多个产业环节,其中还有不少是业界的头部,为度假区的产业功能聚合打下更好基础

  参与《哪吒之魔童降世》后期制作的可可豆动画影视有限公司、负责《三生三世十里桃花》《香蜜沉沉烬如霜》数字化制作的时光坐标影视传媒股份有限公司、来自北欧的流程管理软件公司伏传格(上海)信息科技有限公司……借着第23届上海国际电影节“一带一路”电影周在上海国际旅游度假区启动的东风,16家意向合作企业及落户度假区重点企业昨天集体签约,浦东国际影视产业园共享空间同时揭牌运营。

  影视产业是上海国际旅游度假区重点发展的产业。以影视技术强势切入,整片区域将借助新启动的共享空间,探索中国影视后期制作参与全球竞争的新模式,加速形成“场效应”。

  引入头部资源,为产业功能聚合打基础

  今年是“一带一路”电影周连续第三个年头在浦东举办,而“一带一路”电影节联盟的 “朋友圈”也在不断扩大,截至今年7月,已有44个国家的50个机构加入联盟。连续三年的电影周,为度假区导入了大量的电影产业资源,目前已有50多家电影后期制作及电影产业关联企业入驻。

  本次签约的16家意向合作企业及落户度假区重点企业中,涉及影视后期、拍摄、发行等多个产业环节,其中还有不少是业界的头部,为度假区的产业功能聚合打下更好基础。在业内人士看来,此次签约的项目,着眼于体现国际风范、彰显中国元素、突出上海特色,具有很强的产业引导作用。

  去年以来,度假区加强前瞻规划,努力推动产业升级,拓展旅游服务内涵。浦东新区文体旅游局局长黄玮告诉记者:“我们以‘一带一路’电影周为抓手,不断推动度假区提升能级,打造一个具有温度的国际旅游度假目的地。”

  在常态化疫情防控的特殊背景下,今年“一带一路”电影周系列活动以光影为媒,希望通过优秀影片的交流,让大家进一步了解“一带一路”沿线国家和地区的生活和文化,增强情感连接。为此,浦东在36个街镇安排了露天电影播放环节,让老百姓在家门口就能欣赏到历届“一带一路”电影周的优秀作品。

  搭建共享空间,探索全新后期制作模式

  作为度假区建设浦东国际影视产业园的重要步骤和操作平台,一个线上线下融合的共享空间昨天启动运营。据上海国际旅游度假区管委会二级巡视员李志宏介绍,这个影视技术共享空间平台将从根本上改变电影后期制作“接单—发单—生产制作”的传统模式,为后期制作企业提供全流程化、全息化发展方向。

  位于度假区内的线下空间已布局了特效制作工位以及动作捕捉棚、虚拟拍摄棚、录音棚、配音棚、剪辑等电影后期全流程的功能设施;线上将利用5G、云计算、区块链等技术的赋能,搭建一个面向全球的影视制作资源集成“云”空间。

  试想一下,一部电影的后期制作可能需要100家左右的公司共同参与,今后只要一键“接入”这个平台,整个后期制作的全流程就能在确保知识产权的前提下,借助“云”端高效完成。“无中生有”“无缝链接”“无所不能”,这是导演江海洋对于后期制作强大功能的形象描述,在他看来,如今的视频技术已经给电影制作方式带来了巨大变化,“这次浦东重磅发布的共享空间平台以技术切入,将探索出全新的后期制作模式”。

  中国工商银行、中国建设银行等金融企业,华为、视觉中国、字节跳动等科技及互联网企业,上海大学上海电影学院、上海交通大学—南加州大学文化创意产业学院等高校,全国大学生创新创业实践联盟昨天与共享空间分别签署合作共建框架协议。

  目前,度假区聚焦高科技影视制作、全球性影视交流合作等高端产业链,走出了一条特色化产业发展道路。下一步,围绕提升共享空间这一核心载体的技术含量,将建立中国影视技术人才数据中心、数字资产交易平台,探索中国影视后期制作参与全球竞争的新模式。未来三至五年,通过以点带面,形成度假区发展影视产业的“场效应”。

  关注在线影视,新版产业支持政策出炉

  和“一带一路”电影周同期举办的2020第二届上海·中国影视科技创新峰会透露,为了更好扶持区域影视产业发展,度假区的2020年影视产业专项资金政策进一步关注在线影视文娱发展,把近年来受市场欢迎的短剧短片、短视频、短音频、纪录片、综艺节目等作为新型影视作品也纳入到政策支持范围中。

  记者还注意到,“2020版”政策提高了涉及“一带一路”主题和国家的项目支持力度,包括机构落户资助、本地化摄制补贴、作品创制研发、影视宣发及交流等各个方面。在机构落户资助上,“一带一路”沿线国家影视组织代表机构、沿线国家合作影视机构在度假区落户发展并租用度假区办公楼宇,最高可获得经认定房租40%的补贴。

  在本地化摄制补贴上,鼓励度假区影视企业与“一带一路”沿线国家的艺术人才、影视公司或文化机构等开展联合摄制,合拍片项目最高可获得经认定本地化支出5%的奖励,加上基本奖励比例可达35%,部分满足条件的项目最高可获得40%左右的本地化摄制补贴。(记者唐玮婕)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多