点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让世界听见中国声音:MISA圆满收官,新乐季蓄势待发
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

让世界听见中国声音:MISA圆满收官,新乐季蓄势待发

来源:文汇报2020-07-30 10:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  陈奕宁演绎反弹琵琶及敦煌壁画舞。 本报记者 叶辰亮摄

  在严格落实防疫措施的前提下,为期十天的第11届上海夏季音乐节(MISA)昨晚圆满闭幕。谭盾作曲的《敦煌·慈悲颂》,由作曲家本人执棒,上海交响乐团和兰州音乐厅合唱团携手上演。过去十天内,全国艺术力量重聚MISA,共上演17台演出并在B站等多个网络平台上云播出,获得超过800万人次的观看量。

  今年的MISA舞台上,湖北省歌剧舞剧院在武汉解封后,首次走出江城来到黄浦江畔,奏响音乐会版歌剧《洪湖赤卫队》。广州交响乐团、昆明聂耳交响乐团、兰州音乐厅合唱团等不同城市的音乐团体也齐聚MISA,展示中国交响事业的活力和凝聚力。昨晚闭幕音乐会之前,上海交响乐团公布了最新音乐季节目单,为乐迷预约下一季的精彩。

  昨晚的闭幕音乐会上,《敦煌·慈悲颂》中的不同段落,由低男中音沈洋、男高音韩蓬、女高音黄英、次女高音吴虹霓、女原生歌手龚琳娜、男原生歌手哈斯巴根等中国艺术家献演。用谭盾的话说,这部以敦煌壁画故事为灵感的原创交响乐“回家”了——该作缘起敦煌写成于上海,上海交响乐团也成为首支演奏它的国内交响乐团。

  《敦煌·慈悲颂》于2018年5月在德国德累斯顿音乐节首演,惊艳欧洲舞台。作品运用大量佛经和中国古典诗词,用中文和梵文演唱。在音乐创新上,采用许多非常规乐器,不仅复制出敦煌古琵琶、奚琴等中国古代传统乐器,更精心习得敦煌古乐反弹琵琶的技能,并在细节上搭配了大量佛教音乐中常用的咒语、钵、木鱼、引罄等。

  “敦煌壁画中记载了4000多件乐器、3000多名乐伎以及500多个古乐队。我仿佛从画中听到了声音,让我想把这些壁画用交响乐团演奏出来,让没来过敦煌的人‘听见’敦煌。”谭盾在演出前介绍说,《敦煌·慈悲颂》展现了敦煌文化的崇高和慈悲,希望能为经历疫情后的人们带来安慰和力量。

  正如昨晚这场闭幕音乐会所呈现的,过去10天内MISA汇聚了来自全国的艺术力量。余隆、谭盾、沈洋、宋思衡、李泉、霍尊、金承志等各界音乐家、音乐人,以及来自中国多地的音乐团体,在MISA舞台呈现兼具古典、流行、爵士、摇滚等多种类型的演出,尽显中国音乐人和音乐事业的凝聚力。

  上海交响乐团音乐总监余隆告诉记者,本届MISA有很多对演艺新业态的探索。“我们在上交音乐厅周围开设音乐夜市并摆放艺术装置、雕塑,以及尝试同一场音乐会内容一晚演出两场——七点一场、九点一场,每场时长一个小时。”余隆坦言,剧场上座率暂时不能超过30%,一晚演两场可以让更多乐迷走进剧场感受现场魅力,而每场一小时的演出时长,有可能会成为未来古典音乐会的“新常态”。

  今年MISA与B站首次牵手,推出的13场直播演出共获得225万的人气值,其中开幕音乐会直播凭借50万人气值,创下B站古典音乐直播史上最高纪录。

  随着本届MISA圆满落幕,上海交响乐团新乐季蓄势待发。在昨天公布的最新音乐季节目单中,既有迪图瓦、梵志登、齐默尔曼等外国名家的名字,也不乏中国作曲家的身影,小提琴家宁峰将担任上交最新乐季的驻团艺术家。新乐季曲目上,贝多芬、圣-桑和马勒的13部协奏曲、三部交响曲将上演;马勒和叶小纲各自作曲的同名之作《大地之歌》,将完成中西作曲家跨越时空的对话。

  将于今年9月1日揭幕的上交新乐季包括乐队音乐会、上交室内乐、音乐地图课堂、晚高峰音乐会四大系列共46场音乐会。上海交响乐团团长周平表示,把由上交首创于国内的晚高峰音乐会纳入新乐季的版图,是为了适应当代都市人的生活节奏。

  从MISA到新乐季,上交希望吸引更多年轻人爱上古典音乐的同时,为乐迷呈现高品质的现场音乐会。未来,这支上海文艺院团也将继续探索音乐会上“云”,并将线上演出和市场拓展进行更多结合。(记者姜方)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多