点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:要“乘风破浪”别“随波逐流”,愿好的舞台配得上姐姐们的阅历与智慧
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

要“乘风破浪”别“随波逐流”,愿好的舞台配得上姐姐们的阅历与智慧

来源:文汇报2020-07-31 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  综艺《乘风破浪的姐姐》近日播出第七期,在选歌环节就不被看好的孟佳团队排名垫底,队长孟佳也被淘汰。赛程过半,有声音指出,参赛者越来越向动作整齐、现场“燃炸”的传统韩式女团风格妥协;阿朵、朱婧汐、许飞等才华与个性十分鲜明的姐姐过早离场,让人遗憾舞台没有留给更多女性展现多元美的空间。

  节目开播之初,“重新定义30+女性” “让女孩不再怕变老”等话题十分亮眼,组团公演之前30位姐姐也各自展现了独特的美。然而近期节目却发现她们逐渐适应屈服赛事规则,从 “乘风破浪”变得“随波逐流”。难怪有网友评论说:如果又美又飒、专业出色的姐姐们走到最后,只能展现少女女团那种“千人一面”的美,这无疑与节目最初的定义“自相矛盾”。

  “炸裂”的舞台确实抢镜,但那些注入阅历和心境的表演更隽永

  《乘风破浪的姐姐》第六期,节目中的音乐导师赵兆与姐姐们起了争执。起初,赵兆给参赛曲《花样年华》编的曲风,是穿插念白、极具歌剧感的风格;但队长孟佳却想把这首歌改编为复古disco风,再加上rap与舞蹈——这正是节目中最受欢迎的传统韩式女团风格。尽管最后孟佳组妥协接受了歌剧风格,可成员们的脸上却写着无奈。这是因为前两轮组团公演投票的结果显示,慢歌有很大概率获得低分,劲歌热舞则容易拔得头筹。

  不能否认,“炸裂”的舞台确实吸引眼球,但很多网友所津津乐道的,是那些注入姐姐们阅历和心境的表演。比如第一次组团公演的《兰花草》,改编歌词“我慕天地广,花语亦铿锵”展现了女性勇敢坚韧的魅力。前两期组团公演中,一些现场投票排名垫底的慢歌也不断被提及——《beautiful love》唱出各年龄段女性对爱的勇敢,无数听者为之流泪;《仰世而来》融入民族风元素,空灵的吟唱令人动容;《女孩儿与四重奏》的探戈曲风充满戏剧性,三位演员张力十足。这些舞台各美其美,被认为体现了节目的初心。

  然而,网络口碑与现场投票结果出现了巨大反差。这固然有客观原因:舞台和场地布置让劲歌热舞在短时间内最具冲击力,观众在较短的投票时间内无法细品作品中的情绪和深意,审美也就趋向了单一。可惜的是,经过两次组团公演,参赛者们明显被票数和规则裹挟,只能拼命练习难度高的劲歌热舞,自言“期待一首慢歌”的宁静也宁可吃速效救心丸都坚持要选择快歌,以求保全高位名次。

  呼唤节目重回最初选曲思路,展现姐姐因岁月而成熟的智慧和底蕴

  赛程过半的时候,回首那些陆续离开的姐姐们,有才华横溢、台风独特的阿朵,声线空灵的“赛博歌姬”朱婧汐,有“既不女也不团”的许飞、音乐剧高手陈松伶……直到最近一期,唱跳俱佳的孟佳因人气不足而止步,知名度不高而非实力不够——成了被淘汰的最奇怪理由。

  近年来,不少观众已对偶像生产流水线量产出来的女团过于雷同感到审美疲劳,而《乘风破浪的姐姐》中却不乏已在各自领域有所建树的“宝藏姐姐”。比如节目首期,阿朵作词作曲的solo歌曲《扯谎哥》兼顾苗族风情、先锋色彩的音乐,表演独具风格、充满张力。阿朵在讲述自己为何来参加这一节目时说:“我们(民族)的音乐那么棒,听到的、知道的人却很少。”她参加节目就是希望让民族音乐和文化被更多人了解和接受。曾经是以性感热辣为标签的流行歌手,十年前“归隐”山田的阿朵一直致力于非遗文化传承,要把民族音乐带向世界舞台。无论《兰花草》的“开口炸”,还是《相爱后动物感伤》的蕾丝朋克风;无论是温柔辅助“女王”宁静,还是耐心开导后辈袁咏琳……“请节目组把阿朵的导师费结一下”,网友们的玩笑点出了阿朵的优秀和超然。

  虽然阿朵早早地止步于第二次组团公演,但很多网友期待像她这样有阅历、有思想、有人格魅力的姐姐能重归舞台。有综艺评论人直言,“不是姐姐们不够好,是我们舞台不够好。” “我慕天地广,花语亦铿锵”,节目组何妨重归初心,守护好姐姐们各自因岁月而来的成熟和智慧。(记者 姜方)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多