正在阅读: “唱作人”梁博回忆出道历程:音乐值得一辈子追求
首页> 文娱频道 > 正文

“唱作人”梁博回忆出道历程:音乐值得一辈子追求

来源:光明网2019-04-05 20:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    、在各品类音乐综艺井喷的当下,华语乐坛却依旧难以推陈出新,老歌新唱日渐疲软之下让音乐综艺走到了转型关口——如何打造原创金曲、如何带动行业对唱作人群体的重视,都是需要思考的问题。

    日前,爱奇艺全新自制S+级网综、华语唱作人生态挑战节目农夫山泉茶π《我是唱作人》发布了唱作人梁博、曾轶可、高进、陈意涵Estelle个人宣传片,通过四位唱作人的“先行曲”传递出节目聚焦唱作人群体,为唱作人提供了一个真实发声、表达态度的舞台。

“唱作人”梁博回忆出道历程:音乐值得一辈子追求

    用音乐感知彼此 曾轶可:我不太会说话,但是我想唱歌

    这四支宣传片通过唱作人的独白和自述,说出唱作人内心对音乐的真实感受。在梁博的宣传片中,回忆和现实互相串联,展现了他一路的历程:两度走进大众视野,两度销声匿迹,这一次为原创回归。宣传片复刻了梁博在《灵魂歌手》当中所描绘的万人体育场开场的场景。事实上,正如梁博在

    采访中提到的在《我是唱作人》唱自己的原创是一种幸福,节目给予了唱作人最大程度上的尊重和自由。首期节目中,梁博将带来一首时长达7分钟的作品,令人期待。

    曾轶可的宣传片则以多场景和视角的切换表达了她希望通过音乐和观众交流,而不是借流言蜚语去认识和了解她。在曾轶可看来,音乐就是她和这个世界交流的语言和窗口:“我不太会说话,但是我想唱歌”,表达了她对音乐的的态度和执念。一把随身携带的吉他也让观众期待曾轶可将如何在节目中给大家带来旋律盛宴。

“唱作人”梁博回忆出道历程:音乐值得一辈子追求

    用唱作证明自己 陈意涵Estelle:把自己唱给你们听

“唱作人”梁博回忆出道历程:音乐值得一辈子追求

    相比梁博和曾轶可来讲,很多观众对唱作人高进并不了解。来自东北的他作品灵感大多来源于生活中的故事。正如宣传片中高进站在稻谷田野上,他的作品也大都植根于他所生所长的地方。作为首发唱作人当中年龄较长的一个,高进将以自己丰厚的人生阅历和充沛的情感给大家带来新的创作,“我选择音乐和这个世界促膝长谈。”首期节目中,高进将带来一首地域气息浓厚的歌曲,值得期待。

“唱作人”梁博回忆出道历程:音乐值得一辈子追求

    最后一位唱作人陈意涵Estelle,宣传片从她的名字出发,将每一首歌比作一封寄出去的信,感动、共鸣都是听众给出的回音。对于陈意涵Estelle来说,观众对自己的认知是混淆的,她改行了?她还会唱歌吗?关于种种疑问,她选择用自己的作品来解答。在这个舞台上,她的名字是唱作人陈意涵Estelle:“我想把自己唱给你们听。”

    集结优质华语唱作人塑造最真实、具有态度的表达

    《我是唱作人》宣传片一经发出就引发了无数好评,引发网友热议。作为华语唱作人生态挑战节目,《我是唱作人》针对音乐行业所遭遇的现实困境,以及大众所遭遇的新歌歌荒,节目希望借助爱奇艺平台的优势和优质华语唱作人的力量,产出更多的华语流行金曲,对音乐市场起到推动发展的作用。

    除了关注原创作品之外,《我是唱作人》同时还关注唱作人的态度和想法表达。宣传片当中,有的唱作人希望通过展示唱作实力,让更多的人认识自己,有的唱作人渴望音乐被读懂,不同的唱作人有着不同的态度表达。此外,节目在环节设置上同样希望体现出唱作人和普通歌手态度的不同,比如在互听demo环节,唱作人将真实呈现对于自己和别人作品的真实评价和专业见地。而1V1battle环节也是唱作人态度的一次表达,是迎难而上还是以专业碾压,都是唱作人态度的体现。

    据悉,农夫山泉茶π《我是唱作人》即将在爱奇艺独家上线,8位唱作人在节目中将靠原创作品说话,证明“这一次,不止是歌手”,敬请期待!(田晓湘)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多