正在阅读: “时代新人说”微视频大赛在京启动
首页> 文娱频道 > 正文

“时代新人说”微视频大赛在京启动

来源:光明网2019-04-15 13:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月12日下午,由人民网、中共太原市委宣传部和山西广播电视台联合举办的“时代新人说”微视频大赛启动仪式在人民网总部举行,现场播放了《越奋斗越青春》、《平凡的力量》、《我们都是追梦人》等6部不同组别、不同视角创作的优秀主题微视频作品。复旦大学新闻学院常务副书记周晔、中国人民大学视觉传播系主任高贵武、二更合伙人郑龙、梨视频副总编张巍、策划创作者宋洁,从创作心得、微视频题材选择、如何创作有传播力的正能量作品、如何用好的作品引导人启发人等方面,对展播作品进行了点评与研讨。人民网副总编辑罗华,中共太原市委常委、宣传部部长张璐,山西广播电视台编委潘亚平代表主办方共同按下象征活动正式启动的场记道具,将现场气氛推向高潮。

5E3A7119.JPG

  本次大赛组委会发布了前期筛选出的12部优秀作品,这些作品中有来自大赛合作平台推荐的优质短视频,有大众创作的播放量高的正能量短视频,有太原开展时代新人主题活动中创作的微视频,它们把视角聚焦于身边普通人和平凡奋斗者,倾情讲述踏实劳动、奋斗追梦的时代新人故事。这些作品即日起在中国铁路太原局集团有限公司所属的59组标准动车组车底和大赛官网展播。

_51A6740.JPG

  自2017年11月2日以来,太原市委率先发出“担复兴大任、做时代新人”倡议,先后组织时代新人标准大讨论,开展“时代新人说”讲述活动和征文活动,举办“奋斗幸福观”研讨会,推出“时代新人榜”,与人民网共同举办2018大学校长论坛并发布培养时代新人“太原宣言”。其中,“时代新人说”立足于千千万万普通人的诚实劳动和踏实奋斗,给平凡人一个绚丽舞台,让劳动者唱响时代之歌,逐渐成为特色品牌并走向全国。

  作为时代新人活动的延续和深化,2019年4月至7月,人民网、中共太原市委宣传部和山西广播电视台联合举办“时代新人说”微视频大赛,围绕“新时代的奋斗者、复兴路上追梦人”这一主题,突出“我的热爱”、“平凡的力量”两个创作视角,讲述新时代的故事、中国人奋斗圆梦的故事,用全新的叙述和多种传播手段,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,在全社会倡导“爱奋斗、能奋斗、在奋斗”的时代风尚。

  中共太原市委常委、宣传部部长张璐在致词中指出,“担复兴大任、做时代新人”是新时代的一次全民动员,时代新人是新时代的奋斗者、复兴路上追梦人。“时代新人说”是在太原一年多开展时代新人活动实践的基础上,形成的一个讲时代新人特别是讲平凡奋斗者故事的平台,为奋斗者和追梦人搭建起自己做主角的舞台。在这个舞台上,千千万万普通人,用他们喜欢的方式,讲自己的故事。这些故事,根植时代,源于生活,来自奋斗,有血有肉,真实而有力量,发生在我们身边,就是新时代的故事、中国故事、中国人奋斗圆梦的故事。故事背后所展现和传承的精神,正是我们这个时代的精神图谱。我们有责任讲好这些故事。

  本次“时代新人说”微视频大赛持续4个月,邀请电影导演贾樟柯、纪录片导演梁碧波作为总顾问,同时得到全国各大新闻机构和网络平台的高度关注,中新社、新华网、中青网等多家权威媒体作为合作单位,凤凰网、今日头条、喜马拉雅、抖音、新浪微博等作为支持单位,借助各自平台,提供参赛链接,开设专题对评选出的优秀微视频作品进行集中展播,二更、艺匠天下和山西星卫视共同执行。国内短视频引领者二更旗下的30个城市站参与创作,复旦大学、同济大学、浙江传媒大学等30多所知名高校学生共同参与,全国20多个城市开展线下联动活动,吸引大众参与。通过征集、评选、展播等环节,挑选50部获奖作品,参加在太原举办的首届“新时代•新视角•新追求”互联网微视频峰会暨颁奖盛典活动。(沈甜)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多