正在阅读: 小人物的英雄史诗大江湖的时代缩影 舞剧“江湖”开票
首页> 文娱频道 > 正文

小人物的英雄史诗大江湖的时代缩影 舞剧“江湖”开票

来源:光明网2019-04-16 12:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

小人物的英雄史诗大江湖的时代缩影 舞剧“江湖”开票

  市井庙堂皆红尘,国仇家恨身难离。

  挥剑破云迎星落,傲视人间笑江湖。

  2019年4月27日,由武汉歌舞剧院创排,文化部2016年度剧本扶持工程重点创作扶持资助原创作品——舞剧《江湖》即将于国家大剧院豪情上演!

小人物的英雄史诗大江湖的时代缩影 舞剧“江湖”开票

  以舞为语,映悲喜离愁

  凡是江湖,必与侠义相关。“侠之小者,为友为邻。侠之大者,为国为民”。

  风雨飘摇的清朝末期,生活在汉口花楼街上的一群小市民用一种专属于他们的姿态和精神,苦中作乐,顽强的活着。

  日子里,有戏子对丫头的爱恋之情,有李寡妇对戏子的暗恋之苦,也有马班头对李寡妇的思恋之意,

  然而日子里的风云卷舒,戏台上的风雅风月;市井中的风土淳朴,儿女情长的风范风骨,在旧历辛亥年八月十九的前夜的一声枪响中波云诡谲。

  硝烟散去,汉口男人和女人们的耳边,似乎又听到两个学唱汉戏《宇宙锋》稚嫩的童音:“我和你红罗帐倒凤颠鸾……”

  听得耳热,唱得悲凉。

  历史的进程绝尘向前,一群市井小人物面临大时代的进程,演绎“时势造英雄”的别样传奇。

小人物的英雄史诗大江湖的时代缩影 舞剧“江湖”开票

  以城为景,舞戏梦人生

  传统武汉码头文化建立于农耕文明基础之上,拥有数千年的历史,舞剧《江湖》以1911辛亥革命前后汉调“菊班”票友吴楚臣、肖长胜,汉戏艺人徐正奎等伶人参加辛亥革命武昌首义,上海攻打江南制造总局突击队长潘岳樵等伶人戏子真实故事为底,以汉口普通市民的生活为景,再现了百年前武汉人面对时代变迁的精神风貌。

  百年前老武汉日常生活、戏中戏、梦境与现实在剧中以“汉调”等戏曲元素,结合在一起,通过丫头、戏子、李寡妇、马班头、码头老板以及扛码头的挑夫、叫花子等小人物的描写,完成揭示人性、人格、人情、人道的题旨,表达了对挣扎在社会低层市民的深切关怀和同情,以及他们对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望,丰满了凄美的人物形象,展现了从儿女情长到家国情怀的升华变迁。

小人物的英雄史诗大江湖的时代缩影 舞剧“江湖”开票

  以史为鉴,塑热血江湖

  江湖是江河湖海。

  江湖是闯荡江河湖海的豪杰侠客,芸芸众生的江湖。

  他们放浪形骸,他们自在随性,但骨子里却流淌着血性、义气、担当和豪情。

小人物的英雄史诗大江湖的时代缩影 舞剧“江湖”开票

  作为当时社会上的特殊人群,他们总能与社会生活、政治变革发生密切关系。所谓“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望,让身处江湖的他们在辛亥革命爆发前夜挺身而出,把生死置之度外,体现出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的气度和情怀。

  正如梁启超在辛亥革命十周年纪念时说的那样:“一面是现代中国人自觉的结果,一面是将来中国人自发的凭借。”

  这正是舞剧《江湖》所要体现的一种精神维度。

  忆当年,风范依然,风骨依旧!

  ——编剧 王海涛

小人物的英雄史诗大江湖的时代缩影 舞剧“江湖”开票

  舞剧《江湖》汇聚国家级艺术班底,历时四年研讨构思剧本,从冬至夏精心创排雕琢,用怀旧精致的民国服装,深邃立体的舞台灯光,独立气质的原创音乐,为您展现家国变迁中的历史图卷。

小人物的英雄史诗大江湖的时代缩影 舞剧“江湖”开票

  2019年4月27日,星火重燃,《江湖》再现!

  演职人员表

  出品人:王海涛

  艺术指导:梅昌胜

  总编导:熊涛

  编剧:王海涛

  作曲:傅江宁

  舞蹈编导:莫龙、陈彦杰、许峰

  作曲/配器:万江峰、程杰、刘文斌

  舞美设计:张继文

  服装设计:阿宽

  造型设计:贾雷

  灯光设计:何峰

  道具设计:林毅

  音响设计:熊军

  主演:

  丫 头:李若瑶、郑欣子

  戏 子:肖雪峰、张博晗

  李寡妇:文艳、郑直

  马班头:张豪爵、金科

  码头老板(丫头父亲):宋乐乐

  乞 丐:凃俊

小人物的英雄史诗大江湖的时代缩影 舞剧“江湖”开票

  2019年4月27日星期六19:30

  北京·国家大剧院歌剧院

  (地铁一号线天安门西站C口出)

  票价:100/180/240/300/400元

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多