正在阅读: 能歌也善舞,新一代青年演员唯美演绎“青春版”《刘三姐》
首页> 文娱频道 > 正文

能歌也善舞,新一代青年演员唯美演绎“青春版”《刘三姐》

来源:光明网2019-05-16 16:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    “哪个九十七岁死,奈何桥上等三年。”刘三姐的山歌对爱情的表达坦荡直白、灼热而又浓烈。正是因为壮家男女对爱情真诚而热烈的追求,以如此昂扬的姿态猛烈地击中了人们的内心,才使这个美丽的爱情故事势不可挡地征服了亿万观众。

  无论时代如何变迁,形式如何变化,刘三姐和阿牛哥的爱情始终是这个故事最核心的部分。在舞剧《刘三姐》中,能否用舞蹈来传达山歌中的情感和意境,把刘三姐与阿牛哥的这段爱情令人信服地展现在舞台上,关系到这部作品的成败。作为饰演刘三姐和阿牛哥的两位主演,王倩与刘迦身上承担了创作团队和观众的双重期待。作为离“刘三姐”与“阿牛哥”最近的创作者,他们对于舞剧《刘三姐》的创作也有着不同的理解。

  “找到刘三姐身上“那股劲儿”,才能抓到人物的灵魂。”

能歌也善舞,新一代青年演员唯美演绎“青春版”《刘三姐》

  领衔主演:王倩

  优秀青年舞蹈演员,曾担任大型舞剧《仓央嘉措》(国家艺术基金最高资助项目、第十届中国舞蹈荷花奖舞剧奖)、大型歌舞剧《传奇》女主角。曾获荷花杯舞蹈比赛作品金奖、上海新人新作舞蹈比赛金奖、第九届桃李杯银奖。

  在王倩看来,无论是过去还是现在,爱情都是最能打开一个女孩子的心扉的事物。刘三姐是一个很勇敢的人,比如在对抗莫老爷的时候表现出很刚强的一面。但是在面对爱情的时候,就会表现出心里最本真的一面。比如她在阿牛哥面前,那种含情脉脉和柔情万种,就是她真实感情的自然流露。

  对于如何重新寻找到刘三姐这一人物的内心视像,王倩作出了这样的叙述:

  “黄婉秋老师塑造的这个刘三姐是不可替代的,我们不可能从形象上去模仿她,但是可以从对人物个性的把握上去学习,找到刘三姐身上“那股劲儿”,才能抓到人物的灵魂。”

  看了无数次的电影,也翻阅了大量的资料,王倩觉得自己渐渐能找到刘三姐身上“那股劲儿”了,但是一上了舞台,王倩觉得自己还是很难表现出这个人物的状态来。编导告诉王倩:“刘三姐是一个善良、聪明但也很勇敢的人,能看出来你心里有这个,但是你的表演太内在,不够奔放,你去看看《沙家浜》里的阿庆嫂,找找感觉。”

  就这样,经过反复地揣摩和不断地磨合,最终表达出来的角色也开始慢慢的靠近刘三姐这个人物。对于王倩而言,寻找到刘三姐的内在艺术形象是在舞台上将经典艺术形象全新呈现的第一步。以舞蹈表现“歌仙”的故事,王倩在舞台上展现给观众的将是全新的“视听”艺术感受。

  刘迦:“融入多种舞蹈元素,我很有信心。”

能歌也善舞,新一代青年演员唯美演绎“青春版”《刘三姐》

  领衔主演:刘迦

  优秀青年舞蹈演员,舞蹈代表作品:《孔雀》《一条红领巾》《父辈》等;曾担任舞剧《诺玛阿美》《蝴蝶妈妈》《长风啸》男主角;曾获第五届韩国首尔国际舞蹈大赛表演金奖、第七届荷花杯全国舞蹈大赛作品金奖、CCTV电视舞蹈大赛最佳编导奖、第八届荷花奖舞蹈比赛单双三编导银奖。

  舞剧《刘三姐》是刘迦参演的第四部舞剧,这四部舞剧的题材来自不同的民族,表现出来的内容也有不一样的风格。

  以往刘迦所出演的角色都是类似于英雄或者首领这样比较刚强伟大的形象,跟这些角色相比,这次出演的阿牛哥反差比较大,就是非常朴实、接地气的一个农夫形象。从首领到农夫形象的角色颠覆,对于刘迦来说会是一个比较大的挑战。刘迦向我们介绍:“舞剧《刘三姐》讲述的不仅仅是“刘三姐与阿牛哥”的爱情故事,更是壮乡文化的缩影。对于壮族的一些民族文化符号,比如花山岩画上的人物动作,在舞剧《刘三姐》中也有提炼出来加入到舞蹈当中进行编排,使它更加符合舞蹈的气质,更具观赏性。”

  如此多的舞蹈元素对于演员而言是一个不小的考验。面对角色形象的颠覆与多个舞种的表现要求,刘迦对于自己充满了信心:“在解放军艺术学院读书的时候就接触过多个舞种,包括古典舞、芭蕾舞和民族民间舞等等,毕业工作以后又接触到了一些其他类别的舞蹈。而且我本身感兴趣的舞种很多,也很幸运有很多机会学习到不同类别的舞蹈,所以舞剧中要求的多舞种表现,我还是有信心能够满足舞剧的内容需要的。将多种舞蹈元素融入到舞剧《刘三姐》当中是更多吸取其他艺术表现形式的目的,同时也符合丁伟导演要把舞剧《刘三姐》区别于电影《刘三姐》、区别于其他舞剧的理念。”

  刘三姐与阿牛哥的爱情故事在其他艺术门类的呈现中以歌曲打动了无数观众,对于不能“开口”的如何讲述这段故事,两位主演表示:“在舞剧《刘三姐》中,刘三姐跟阿牛哥的爱情是比电影《刘三姐》中的爱情片段更为缠绵的,舞剧中会有一段篇幅很长的双人舞来表达两人之间的爱情缠绵,也希望观众也能通过我们的演绎感受到美好和幸福的感觉。”(李琰)

广西当代文学艺术创作工程扶持项目  南宁市文化产业发展专项资金重点扶持项目

舞剧《刘三姐》 5月22日19:30   北京•天桥艺术中心•大剧场

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
加载更多