正在阅读: 小家风凝练大国情 《最美我的家》以真情“引爆”泪腺
首页> 文娱频道 > 正文

小家风凝练大国情 《最美我的家》以真情“引爆”泪腺

来源:光明网2019-05-17 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月16日,由全国妇联和中央广播电视总台联合主办,央视综合频道承办的《最美我的家》特别节目于央视综合频道播出,九户来自全国各地的“最美家庭”携各自的家风故事亮相,在真情讲述中,用身体力行诠释何为“最美”,向观众传递了“家是最小国,国是千万家”的价值内核。节目播出后,网友热议不断:“九户家庭都有各自精彩的家风故事,让人看到这个时代需要的精神力量的不同内涵。”“幸福家庭总相似,唯有真情最动人,被《最美我的家》戳中泪点。”

  呈现爱的多种表达 用情感力量凝聚国人共鸣

  家,是每个人心中的避风港湾,是心灵深处的情感归宿。对于中国人来说,家是源源不竭的精神力量,也是镌刻在成长经历中无法磨灭的印记,每个人在家庭中担负着不同的角色,以血脉连结,以爱为支撑。来到《最美我的家》中的九户“最美家庭”,让观众看到不同的爱都有相同的情感浓度。石琛和邹路遥组成的“双警家庭”,把警察蓝穿成了“最美情侣装”。由于丈夫邹路遥是云豹突击队的一名特警,他们不得不适应聚少离多的生活,在邹路遥被派遣参与“10•5”湄公河惨案专案行动的日子里,石琛一面安抚家人,一面自我开解、苦盼回信……在《最美我的家》的舞台上,他们将一封信放到“时光瓶”中,相约金婚时开启,这是一份比“天长地久”更真挚的承诺。同样勇敢相守的还有海口舰副政委严冬和他的妻子黄变,由于丈夫长年在外,黄变要独自照顾一双女儿成长,每一次久别重逢,对他们而言都弥足珍贵,这个军嫂家庭用心地守护着“团圆”,在节目中,两人一个深情拥抱便胜过万语千言。

最美我的家/精选稿件配图/海口舰严冬一家.jpg

  (图:主持人王宁和严冬、黄变一家)

最美我的家/精选稿件配图/双警一家.jpg

  (图:主持人王宁和邹路遥、石琛夫妇)

  除了夫妻之间的相依相守,《最美我的家》还让观众看到了爱的多种表达形式:“大山里的网红”九哥九妹之间没有花里胡哨的海誓山盟,但在5月20日这天,九哥亲手制作的“荔枝花”就是“笨拙的表白”;侯宁、沙太宝组成的“发明之家”,将对家人的爱化作了发明的灵感,用爱装点平凡的生活;被称为“麦爸菜妈”的茹振钢、原连庄夫妇,表达爱的方式就是相互竞争、彼此成就,他们在各自的农业科研领域发力,也造福了人们的餐桌;龚光荣和李洪玉夫妇在儿子去世后,不仅遵循儿子的遗愿将器官捐献给需要帮助的人,还号召更多人加入器官捐献的行列,他们将小爱化为大爱,让爱与生命“永恒”地流淌……这些“最美家庭”展现了爱的不同表现形式,是万千中国人对于家庭情感诉求的缩影。

最美我的家/精选稿件配图/器官捐献一家人.jpg

  (图:主持人王宁,龚光荣、李洪玉夫妇和器官捐献受益者)

  传递“家国两相依” 以榜样人物折射时代精神

  家风即国风,家运即国运。在《最美我的家》中,除了对情感的多重表达,还有对家国大义的升华,九户“最美家庭”中,不乏将个人命运、家庭命运与祖国发展紧密相连的故事。在沈阳飞机制造公司基层工作的四代金家人,曾参与到多架中国战斗机的研发生产工作中。至今为止,金家在沈飞的工作总人数已达27人,四代人累计工龄超过700年,他们如同一颗颗小小的螺丝钉,却让“中国制造”这个大机器得以稳步运转;37年与沙漠“抗争”的八步沙“治沙大家庭”,接过了父辈“治沙六老汉”的接力棒,他们高喊“世代勤耕耘,沙漠变花海”,带着一腔热血奋战在父辈曾奋战过的地方;来自玉麦乡的卓嘎和央宗,曾经在父亲桑杰曲巴的带领下,数十年如一日守护着祖国边境,如今他们的儿女也已长大成人,爱国的火焰仍在心中燃烧。

最美我的家/精选稿件配图/沈飞一家.png

  (图:主持人刚强和金家几代“沈飞人”)

最美我的家/精选稿件配图/治沙一家人.png

  (图:主持人和“八步沙六老汉”子孙)

  《最美我的家》用鲜活的人事,彰显了家国情怀的动人力量。在这些不忘家国使命的“最美家庭”中,我们看到了时代精神的不同内涵,爱岗敬业、勤劳致富、爱国爱家、恪尽职守、担当有为……他们以实干诠释使命,在自己的工作岗位上建功立业,在祖国最需要的地方艰苦奋斗,在这些“最美家庭”的故事中,观众汲取了前行的能量。除此之外,这些一代一代传承父辈旗帜的“后来者”,也让观众感悟到优秀家风的激励作用,构建起一幅可感可触的中华家风图景。

  明媚、支撑、力量 凝练家国情怀的“走心”表达

  纵是星星之火,也能成燎原之势。小家于大国而言,亦是如此。在《最美我的家》中,家国情怀并非耳提面命式的灌输,而是春风化雨润物无声地感染与传递。整台晚会以青年歌唱家刘和刚、战扬夫妇的动情献唱开场,以青年歌唱家雷佳献唱《筑梦中国》圆满落幕,九对金婚夫妻作为开题人,用自己相伴一生、风雨同舟的故事引出九户“最美家庭”,温情入心,又具有坚实的力量。

最美我的家/精选稿件配图/刘和刚夫妇.png

  (图:刘和刚战扬夫妇)

最美我的家/精选稿件配图/雷佳2.jpeg

  (图:雷佳)

  明媚、支撑、力量,《最美我的家》释放出的三个关键词,在节目播出后深入人心。明媚的基调,让观众心生暖意;家庭成员间的“相互支撑”,则是 “最美家庭”的家风故事中展现出的动人之处;而节目中呈现的故事,也在春风化雨、无形之间给人以力量,让观众明白“每一个家庭生活在这个时代,一定有时代的烙印,一定与时代同呼吸共命运,也必定与时代共同前行。”

  《最美我的家》从多角度的动人故事入手,还原本真,深挖厚重家风文化内涵,给观众传达了最质朴的感动,在笑与泪中,传递给人们对中国优秀传统文化——“家风”的理解。从家风中追根溯源,勾勒出了中华民族独有的精神风貌,描绘出了新时代最美的生活,汇聚起了“家是最小国、国是千万家”的家庭幸福梦,也在润物无声之中,唤醒了中华儿女的情感共鸣和文化认同。

  “没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”《最美我的家》带给观众的,除了触动和思考,更有奋进前行的精神力量。何为家,何为爱,何为最美,《最美我的家》留下了自己的答案。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
加载更多