正在阅读: 谈转型谈足球谈信仰 看跨界转型后的孙继海
首页> 文娱频道 > 正文

谈转型谈足球谈信仰 看跨界转型后的孙继海

来源:光明网2019-05-17 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月18日,商业访谈节目《跨界见真章》第二季迎来第十二位跨界嘉宾孙继海。节目中孙继海与主持人章艳畅谈了他退役后的两次转型经历,也深度剖析了中国足球现状。

  9岁开始踢球;26岁成为第一个在欧洲两大杯上进球的中国球员;38岁入选英格兰足球名人堂;39岁的他依然出现在国内的中甲职业联赛上。

  尽管孙继海没有刻意为自己设置退役日期,但这一天终究还会到来。退役后成为一名教练,是孙继海最早的目标。

  2016年12月,在绿茵场上征战了22年的孙继海通过一条短视频向大家宣布了自己的退役。但出乎人意料的是,退役后的孙继海没有成为足球教练,而是成为了一名互联网创业者。

  提及原因,孙继海说他看到了国内足球环境存在的问题。“在中国,当孩子到了六年级左右时,踢球的人数就会呈现断崖式的减少。”对此,孙继海显得有些无奈。“一旦考虑到是否要以足球为职业时,大多数家长还是会选择让孩子读书。因为足球的淘汰率确实是比较高的。”

  这种现状让孙继海觉得,即便成为足球教练,也无法改变这个大环境。他开始重新规划自己退役后的职业生涯。很长一段时间里,孙继海都在思考自己究竟能为中国足球做什么?

  随后在一次聚会上,朋友们建议孙继海可以做互联网+体育,这也刚好符合他想聚焦在足球领域的想法。

  2016年,孙继海正式跨界创业成立公司,并制作了自媒体节目《我是海叔》。做这档节目的想法也很简单。“因为互联网能得到更多人的关注。希望能利用我在体育圈的影响力,向更多的人传播足球文化。”

  除了《我是海叔》,孙继海还希望能做一个视频教学的节目。这个想法源于儿时父亲给他的一盘国外足球教学视频。“那个内容对我影响很深。我希望我也能把好的技术展示给无法接受专业足球培训的孩子们看。希望能够帮助中国足球发展吧。”

  然而就在公司逐渐步入正轨、互联网项目稳定推进时,孙继海再一次出乎所有人意料地选择暂时离开公司,成为了U20国奥队的主教练。

  创业一年后突然改变赛道,有些人开始质疑,孙继海是因为创业失败才转去做教练。但用他自己的话说,不管是办公司还是当教练,都是源于他对足球的情怀和热爱。“所以在得到祖国召唤的时候,我是义无反顾地接受这个任务。”

  面临这样一个严峻的任务,一旦打不进奥运会,迎接孙继海的可能就是球迷的不认可和不理解。“你想过可能会面临这样的情景吗”主持人章艳问道。

  “如果仅仅为了球迷的认可,我也不会做这个事情了。我的希望是每个孩子都尽力把事情做好。”孙继海在节目中解释道,“其实我很难快速改变他们的技战能力。但是能做多少算多少,让他们对国字号队伍胸前的“中国”两个字认同,这就是对我最大的肯定。”

  在节目中,孙继海经常说的话就是,“我不确定中国足球未来能够发展到哪一步,我也不知道自己究竟能带来多大的改变,但是我愿意为此做出我的努力。”

  “你认为星星之火可以燎原吗?”主持人章艳问道。“可以吧,总比没有强。”

  在节目的结尾,主持人章艳说了这样一段话:足球改变了孙继海的一生。所以即便退役后,他也在各种方式来回应对足球的热爱,他希望用最踏实的方式来夯实这片绿茵场。或许有一天,他的星星之火可以燎原。我们祝福孙继海人生的“下半场”比“上半场”更加地精彩,也祝福他能带着队员们打进2020年的奥运会。

  5月18日晚22:46,锁定CCTV-2中央电视台财经频道,走进孙继海的“跨界人生”。(刘乐)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
加载更多