正在阅读: 内容体验创新加深音乐消费认同 付费增长为音乐产业赋能
首页> 文娱频道 > 正文

内容体验创新加深音乐消费认同 付费增长为音乐产业赋能

来源:北国网2019-07-08 19:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在曾经版权意识薄弱的野蛮生长期,基本的信息获取服务就能满足互联网用户的需求,而到了全面正版化的稳步发展期,用户开始追求更有价值的内容和更丰富的体验,并愿意为此付费。在数字内容产业,尤其是迅速崛起的音乐产业,用户为优质内容付费的意愿愈发强烈,而产业上游不断生发、创新的内容和服务也进一步促进用户付费行为的转化,最终为数字音乐产业注入了全新的活力。

  近几年间,付费用户规模以强劲的势头持续增长,据腾讯音乐娱乐集团今年的第一季度财报显示,其平台在线音乐付费用户数为2840万,同比增长了27.4%。与此同时,中国音乐市场规模也迎来爆发式增长,根据国际唱片业协会(IFPI) 发布的《全球音乐报告2019》显示,在继2017年首次跻身全球十大音乐市场后,2018年中国音乐市场的世界排名已上升至第7位。毫无疑问,在正版化普及、付费意识觉醒的双双加持下,中国音乐未来可期。

内容体验创新加深音乐消费认同 付费增长为音乐产业赋能

  从盗版肆虐的蛮荒时期,到如今正版化的稳步发展期,版权规范了、音质清晰了,用户对优质内容服务的需求和版权意识也随之增强。今年4月,数据服务平台易观发布的《2018中国数字音乐行业用户付费发展盘点》分析报告显示,近六成用户(59%)在内容质量满意的前提下,愿意为内容付费。

  而在几年前,知乎上就曾有过关于音乐付费的讨论,有网友观点认为,趋利天性之下,对于同等服务,大多数人一定会选择更廉价、更方便的方式。但与此同时,彩铃业务的蓬勃也让人看到,符合时代需求的用户体验对于付费的强大驱动力。如今,当流媒体开始引领新一轮的音乐变革,内容已不再是音乐服务的全部,越来越丰富的泛音乐体验正在进一步激活用户的付费意愿。

内容体验创新加深音乐消费认同 付费增长为音乐产业赋能

  而作为数字音乐的直接承载者,在线音乐平台也积极回应用户在新发展节点提出的更多层次的音乐需求,在广泛采买版权内容、为用户提供优质海量曲库,降低用户听歌成本的同时,在线音乐平台通过技术和数据的赋能,持续创新产品,从“用户体验”出发拓展音乐娱乐场景。

  在如今的音乐平台,从听歌、娱乐等核心功能发散的覆盖K歌、社交、发现、直播等全场景的音乐功能开发,让用户开始以众多更便捷、更有趣的形式,获取最具性价比的全方位音乐享受。与此同时,这些高品质、多元化的音乐服务,正向影响着用户对音乐付费的消费认同,进而持续、高效地转化为普遍的音乐付费行为。

  在线音乐平台的探索和尝试促进了用户的音乐消费升级,而从音乐产业层面看,优质内容体验催生的音乐付费增长,也成为了中国乃至世界音乐产业的强力驱动。据IFPI的数据,2018年全球录制音乐市场增长了9.7%,这是自1997年IFPI开始进行市场统计以来,连续第四年的增长,并且是数据最高的一年。而在2018年,全球音乐流媒体的收入已经占到了市场整体的46.6%。付费流媒体收入则占到了流媒体总收入的79.4%。

内容体验创新加深音乐消费认同 付费增长为音乐产业赋能

  可以说,音乐付费增长是全球音乐产业复兴中至关重要的一环。而基于对全球付费用户增长趋势的看好,在高盛最新的录制音乐产业报告中,更将对2030年全球录制音乐产业收入预测提高了10亿美元至450亿美元。数据繁荣背后,用户为优质内容买单的行为也正是推动音乐生产者更好创作的核心引擎。规模化、常态化的音乐付费行为,不仅反哺了上游的内容创作者、为平台方提供了运营成本,更从产业链源头刺激了音乐作品的品质提升,从多环节促进了音乐产业构建起健康、有序的良性生态循环。高盛还预测,到2030年,全球将有11.5亿的付费流媒体用户(此前预测为9亿),其中将有超过三分之二的用户将来自“新兴市场”,而中国将扮演关键角色,腾讯音乐娱乐付费用户的全球比例还将超越Apple Music,上升到23%。

内容体验创新加深音乐消费认同 付费增长为音乐产业赋能

  未来,随着网络传输技术的升级以及智能终端的迭代,在线音乐平台的创新服务以及音乐品质的大幅上升势必会带动音乐付费的可观增长。而音乐产业的增值回暖,也为优质内容生产和音乐体验升级提供了源动力。相辅相成之下,全球的音乐产业在新的市场环境中重回正轨,迸发出前所未有的活力与能量。而在音乐流媒体的大趋势下,付费用户的增长潜力也正赋予音乐产业更为广阔的发展前景。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
加载更多