正在阅读: 助力青少年健康上网 DN.A新腾计划在行动
首页> 文娱频道 > 正文

助力青少年健康上网 DN.A新腾计划在行动

来源:光明网2019-07-11 15:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在7月11日于北京举行的新华社“花漾搜索”APP上线发布会上,腾讯公司与新华社“花漾搜索”宣布联手发起DN.A(Digital Natives Action,即数字原住民行动)新腾行动,为共同助力青少年健康上网提供新的解决方案。

  “花漾搜索”是国内第一款专为青少年定制的搜索引擎,也是国内首个应用人工智能技术屏蔽青少年不良信息的APP,并首创面向青少年的“正能量内容池”,由新华社中国搜索开发运营。

  来自中宣部、网信办、教育部、团中央、新华社、中国关心下一代工作委员会、中国记协的领导以及腾讯公司等企业有关负责人参加了 “花漾搜索”APP上线发布会。

助力青少年健康上网 DN.A新腾计划在行动

  两位参与腾讯DN.A计划的小朋友在舞台上与主持人探讨对网络的看法

  中央有关部门和新华社一直以来都对未成年人网络信息保护高度重视,一些企业对此也在积极响应。据悉,腾讯公司自2018年发起青少年网络素养教育公益项目DN.A(Digital Natives Action,即数字原住民行动)计划,通过与中国社会科学院、人民教育出版社等机构合作,开展围绕网络素养及教育的基础研究,研制分级的儿童青少年网络素养评价标准,形成了中国儿童青少年网络使用及网络素养等相关调查报告。

  DN.A计划自启动以来,先后与北京、福建、江西等地的中小学合作,帮助家长与老师以更好的沟通方式主动引导孩子合理利用网络,同时也结合具体生活场景,针对当今青少年上网过程中可能遇到的交友陷阱、信息安全等风险提供了一揽子解决方案。

  在课程开发方面,DN.A还与华中师范大学青少年网络心理与行为教育部重点实验室合作,研发分年龄的儿童青少年课程体系,出版儿童读本及配套教师用书,推动儿童网络素养教育进入学校课程体系。

  在此前DN.A计划的基础上,腾讯公司与新华社“花漾搜索”此次在发布会上联合推出DN.A新腾行动。双方将在产品技术研发、内容标准制定、课程研发推广、产业生态共建等方面并肩协作,推动“科技向善”,共同建设促进青少年健康成长的绿色网络环境。

助力青少年健康上网 DN.A新腾计划在行动

  腾讯公司副总裁程武启动DN.A新腾行动

  腾讯副总裁殷宇在发布会上表示,面对数字化、智能化带来的新一轮信息革命,如何让孩子们既通过互联网认识更广阔的世界,又引导他们正确恰当地使用互联网工具,甚至激发他们对信息技术的兴趣和爱好,这是摆在政府、学校、家庭乃至互联网从业者面前的重要课题。

助力青少年健康上网 DN.A新腾计划在行动

  腾讯公司副总裁殷宇在发布会上致辞

  腾讯副总裁程武介绍说,此次与“花漾搜索”合作DN.A新腾行动,就是让互联网教育疏堵结合、寓教于乐,打造数字化、个性化的教育体系,构建面向未来的人才培养模式,最终把中国建设成为全球网络强国。

  在当天的发布会上,中国搜索还公布了国内第一个《青少年互联网不健康内容分类与代码》标准,为监管青少年互联网内容提供了重要依据。

助力青少年健康上网 DN.A新腾计划在行动

  “青少年绿色成长计划”战略合作启动仪式

  此外,此次发布会还启动了“青少年绿色成长计划”。该计划旨在为青少年打造“绿色、纯净”的移动网络空间。在启动仪式上,新华社中国搜索与腾讯等战略合作单位签署了战略合作协议,并与中学课程辅导杂志社、人民摄影报及20家教育杂志社签署了携手共建绿色成长计划倡议书。(丽华)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
加载更多