正在阅读: 李树建:文艺创作来不得半点虚假
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

李树建:文艺创作来不得半点虚假

来源:人民日报2019-03-22 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文艺创作来不得半点虚假(名师谈艺)

  中国豫剧有300年的历史,目前十几个省份有豫剧,并有专业院团163个。2017年文化部在全国进行了剧种普查,数据显示全国共有348个剧种,豫剧的网络点击量排第一位,在互联网上深受广大观众欢迎。

  作为一名豫剧老兵,我这大半生中演了45年的戏,从业余剧团干起,到现在当了32年的院团长,演遍了31个省份,出访了29个国家和地区。几十年下来,关于豫剧乃至传统戏曲如何更好地传承与发展,如何进一步提升中华传统文化的影响力,我也有一些心得体会。

  创新是包括豫剧在内的所有传统戏曲艺术的生命力,没有创新就没有繁荣和发展。创新性发展,一种直接的体现就是老戏新演、经典改编。我历经20年打磨,创作了“忠、孝、节”三部曲——《程婴救孤》讲的是“忠”,《清风亭上》讲的是“孝”,《苏武牧羊》讲的是“节”,这三部戏能够成功,就是因为这当中既有继承,又有创新。比如在表演方面,将京剧的“声”、话剧的“势”与豫剧的“味”结合起来。《程婴救孤》这部戏,第一次推出的时候反响平平。我总结经验,认为这是“老戏老演”,戏剧节奏、表演方式,都没有什么新意,导致演出效果平淡。2001年我到河南省豫剧团后,又将这出戏重新加工,提出剧本要曲折、紧凑、感人一点,唱腔要传统一点,表演要现代、幽默、真实一点,做到“老戏新演”。后来在郑州首演,果然大获成功,观众掌声雷动。

  2013年2月17日,《程婴救孤》走进美国戏剧中心百老汇;2016年10月18日,又挺进好莱坞杜比大剧院。有历史记载,1930年2月17日,京剧大师梅兰芳先生到百老汇演出,同月同日,这是历史的巧合,也分别是京剧和豫剧的第一次。我没有想到,美国观众不仅看懂了这部戏,而且被深深打动了。看着美国人一个个伸着大拇指点赞,好莱坞的影视明星争先恐后地跟我们的演员合影,我深深感到:真正优秀的艺术作品是没有国界的。在泰国演出时,现场一位年纪很大的翻译说:我翻译了一辈子戏剧,上次你们中国的儿童剧《三打白骨精》让我整场都在笑,这次看《程婴救孤》我是整场流着眼泪。这些经历使我深深体会到,什么叫文化自信,什么叫中国特色,为什么说民族的也是世界的。

  演出也是讲究“因地制宜”的。我以前总结过经验:“农村演出放一点,城市演出收一点,国际演出武一点”。其实,在海外推广我们的传统戏曲,需要注意的方面还有很多。首先就是剧目的选择,故事要体现国家、民族的精神,才会受到国外观众的欢迎。另外,说明书、翻译等工作,一定要认真细致地去做,要附上中文和演出当地语言的介绍,每一场戏的内容和情节是什么,某个动作表现有什么含义,为什么要拿枪,为什么要甩发,为什么要甩水袖,我们都注上说明,让观众一目了然。这样才能让国外的观众理解戏曲艺术的精妙,让中华优秀传统文化更好地传播。

  文艺是塑造人心的,首先要塑造自己,要把为人、做事、从艺统一起来。文艺创作是艰苦的创造性劳动,来不得半点虚假,花拳绣腿不行,投机取巧不行,沽名钓誉不行,自我炒作不行,“大花轿,人抬人”也不行。艺术的最高境界就是让人心动,绝不能让那些廉价的笑声、无底线的娱乐和无节操的垃圾进入我们的创作之中。我当院团长30余年来,始终把握好方向盘,系好安全带,避免在市场经济大潮中迷失方向。

  近年来,我们提出“示范、引领、研究、帮扶”的工作目标,力争“下好全国豫剧一盘棋”,帮扶各地豫剧团的发展。我们两次在郑州举办全国豫剧院团长工作交流会议,连续三年在北京举行中国豫剧优秀剧目展演月,来自各地的豫剧团累计演出80多场,有近10万首都观众到剧场观看。

  戏曲要想普及和传承,要注重运用好新媒体。豫剧这几年能获得“突飞猛进”的发展,就是充分利用了互联网。2016年进京展演,网上的点击总量是3.5亿,2017年上升到4.5亿,2018年则达到了7.3亿。互联网用户以年轻人居多,这成为戏曲进校园之外,培养年轻观众的又一重要渠道。只有这样,我们的传统戏曲才能传承,才能发展,才能普及,才能走向现代、走向未来。

  (本文由余弦整理)

  李树建,河南豫剧院院长,豫剧表演艺术家,“李派老生”的创始人,两次荣获中国戏剧梅花奖,四次荣获国家文华表演奖,是当代中国豫剧的领军人物,代表作《程婴救孤》《苏武牧羊》等。

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多