正在阅读: 濮存昕:拒绝浮躁 踏实演戏
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

濮存昕:拒绝浮躁 踏实演戏

来源:南方日报2019-09-19 14:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  濮存昕。资料图片

  除了脸上刻下的些许皱纹,66岁的濮存昕与舞台上精神抖擞的状态别无二致。

  采访是在9月8日,电影《决胜时刻》北京发布会之后。在这部群星云集的献礼片中,濮存昕是以配角身份参与的。他很久没有参演电影了。当记者提到,他的上一部电影作品距今已近十年光景,“十年了”,濮存昕有些感慨地应了一声。

  是的,近十年间,他将大把时间和精力投入到舞台。在这方寸之间,他对戏剧有着如痴如醉的执着。

  去年记者也曾在北京人艺的后台采访过他,当时濮存昕正站在退休这一重要人生节点,他更多在扪心自问:“我这辈子做对了没有”。退休之后,濮存昕没有半分松懈,他像一枚匀速旋转的陀螺,不知停歇。他会感慨于岁月飞逝,“这行还没干好,没干对,我就退休了”。而他对未来的期许很简单——能像人艺的前辈那样拒绝浮躁,踏踏实实地演戏。

  ●南方日报驻京记者 刘长欣 王腾腾 实习生 林可依 策划:陈枫 赵晓娜

  “我不适合商业电影”

  《决胜时刻》的监制兼导演黄建新花了两个晚上,打了七个小时的电话,才成功说服濮存昕参演。黄建新特别希望他能来,在他看来,像濮存昕这般具备深厚艺术功力的演员,才能让李宗仁这样的角色立住。

  “历史人物中,我也不知道我像谁。”最初受邀演李宗仁,濮存昕的反应是,怎么演啊?从身高到外形都相差太大了。“李宗仁的个儿很矮,我与他长相相似度也不高,他的眉骨很高,牙床突出。”濮存昕对记者说,“我这张脸比较‘世俗’,大家是把我划到和蔼可亲的范畴里的,演戏的时候怎么让大家有代入感?”

  黄建新记得,当时沟通到第二天,濮存昕说参演的一个条件是,得去医院做一个牙托,如果戴上牙托,在濮存昕看来能有百分之五十的自信。结果濮存昕还真找了一家医院,第四天说他来,“我就知道他戴着牙托来演了。”

  这些年,濮存昕的影视作品寥寥无几,更多的呈现,是他一次又一次在舞台上诠释李白、常四爷等他早已熟络于心的角色。

  他也提到,“我不适合商业电影”。有限的精力,他都集中在舞台上。

  “我60多岁了,演员已经当了三四十年了,逗不了笑了。演电影不做就不做了,我有地方、有舞台、有机会。”舞台上的事,得投入时间,很多演出都是一年前就排好了,几乎把演员接下来的时间都占满。在濮存昕看来,影视作品都是“临时的投入”,接了戏,要跨组、要跑场,“脚踏两只船做不好事儿”。

  然而《决战时刻》对濮存昕而言是有魅力的。濮存昕更多的是出于情怀参演。该片讲述了1949年中共中央驻扎香山,在那里指挥渡江战役、会见民主人士、筹备新政协会议和开国大典等决定中国命运走向的关键瞬间。

  只客串了几天,但他下了不少工夫。濮存昕试着“解密”这个人物,“我要解读历史,解读剧本,解读我自己。我要设身处地,我是李宗仁。”

  深入生活才能演好戏

  形似易,神似难。

  扮演历史人物,除了外形接近,更重要的还是要把握他们的精气神,也就是要研究人物的历史、境况、思想、习性等各个方面的内容。

  为了演好李宗仁,濮存昕翻阅了很多相关资料,尽可能地从人物传记中体会他的内心活动,“历史上的这些大人物,无论正面角色还是反面角色,都有很多故事。”

  濮存昕认为,别看李宗仁的历史照片中总是神采飞扬的模样,眼睛瞪得圆圆的,“那都是假的、装的,他根本扛不起,但他要做出个姿态来。”

  1949年1月22日,李宗仁幻想通过“和谈”,阻止人民解放军渡过长江。“他终于站在(代总统)这个位置上,就要受夹板气,他实际上是一个傀儡。”读透了人物,濮存昕演起来便得心应手。

  《决胜时刻》于9月20日上映。在上映前的小范围放映中,濮存昕的表演已经收到各种赞美之声,认为虽是客串但格外出彩。

  北京人艺的开创者、总导演焦菊隐先生认为,坚持现实主义的表演方式,要求演员们深入生活、立足人民,只有这样才能演好戏。

  从艺多年,濮存昕总是认真专注为诠释角色做最充分的准备,以期与角色融为一体。

  濮存昕说他的父亲苏民先生特别渴望能在舞台上演鲁迅,甚至从剧院里拿走胡子道具,在街道的理发馆里剃成寸头,黏上胡子,让儿子给他拍照,过了把“饰演鲁迅”的瘾。

  不成想,儿子替他圆了演鲁迅的梦。

  2005年上映的电影《鲁迅》,讲的是鲁迅最后三年的生活。从鲁迅的坐姿、走路的姿态、到拿烟的姿势,濮存昕想要“从头到脚都成为鲁迅”。

  第一次看样片时,濮存昕感觉自己抽烟不像鲁迅。“鲁迅抽烟不把烟圈吐出来,要咽进去,鼻子和嘴不能再吐烟了。”拍完最后一个镜头,濮存昕翻出来一根烟抽了,最后体会一下角色。他清楚,接下来要和这个人物告别了,在那之后他再也没抽过烟。他还特别申请把饰演鲁迅时身上穿的棉袍留在家里,当做纪念。

  做演员就要敢于出丑

  人艺经典话剧《李白》是濮存昕的代表作之一。“李白”这个人物,他演绎了近三十年。在濮存昕的解读中,李白的人生中最有魅力的形态与经历,其实不是他受宠的前半生。在后半生中,李白报国无门,身陷乱党,他“进又不能,退又不甘”,这种纠结是濮存昕对李白更深的解读与诠释。

  《李白》的导演唐烨说,濮存昕已经和“李白”融为一体。濮存昕更倾向于如此的表述:“李白就是我,我就是李白。其实是李白在塑造我,我特别想像他一样无拘无束。”

  濮存昕说,原本他“很谨慎、按规矩办事”,后来琢磨着,这对演员来说是不行的。“做演员必须有率性,要能够游戏般地去诠释各种各样的演法,要敢于出丑。所以我们要像李白一样真,太好玩了。”

  在外界看来,濮存昕也是个率性而为的人。他常会说“保持真实和本真”“我就是个演员,背台词儿的”。

  他逐渐变得更加通融、更加真实,也更为专注。

  在剧团长大的他,从小耳濡目染着前辈们的求真务实,始终抱着精益求精的态度。他坚信想要做好一件事,必须全心投入,把时间、精力、心思都投入进去。

  多年的舞台经验也使他更加明白,自己还不能够离开舞台,而是要继续把这种责任担下去。“或许是命运或使命感使然,我不能离开舞台,离开了,那口气也不对了”。

  接受采访时,濮存昕主演的话剧《德龄与慈禧》即将上演。因为“流量”演员参演的缘故,该剧的票价一度被炒至过万元。对于“流量”进话剧圈,濮存昕持温和鼓励的态度。

  在“超女”“快男”风靡的年代,他就说,静观其变。在他看来,年轻演员们的相貌是很多人买票的理由,但他们要想做一辈子演员,问题的关键就在于与观众一同成长,“不继续学习是不行的”,如果立志当一辈子演员,应该从“流量”派转变为演技派。

  艺术创作应厚积薄发

  1953年,濮存昕出生在北京的一个艺术家庭,父亲苏民是北京人艺的导演和演员。受父亲的影响,濮存昕从小就对表演兴趣浓厚。

  虽然没有系统地学过表演,但濮存昕是在剧团长大的孩子。在他年幼的时候,叔叔阿姨们会手把手教他怎么去表演。平日里,濮存昕也常到排练场泡着,围观各位前辈们的表演。“我讲不出道理来,我也是40岁以后才开始慢慢上道的。但40岁以前,你懵懵懂懂看到的那些东西,都有用。”

  除了多看多学,濮存昕也保持了良好的阅读习惯。对他而言,阅读是一辈子也离不开的事情,书一定得看,看到好的东西,一定得抄到本子上。读书、记录,这样的习惯让濮存昕一直保持着很好的文学修养。

  在人艺过了大半辈子。他说,做这一行,它的深度、它的高度、它的宽度,使得从事者不能浮躁。耳濡目染中,他清楚,艺术创作应该是厚积薄发,从事艺术创作的人,应该注重自己的修养,包括生活中的学习、自我的修炼、约束。

  濮存昕还提到了自己心中的楷模董行佶老师。董行佶是人艺的优秀话剧演员。他刻苦、勤奋、有追求、有才华,塑造了众多个性鲜明的人物形象。因为沉迷角色,董行佶患上了抑郁症,得病后,他仍在剧组认真拍摄影片,在《廖仲恺》中成功塑造了廖仲恺的光辉形象,为此荣获了第四届电影金鸡奖最佳男演员奖。董行佶前辈对艺术的极致态度,直到现在还深深地影响着濮存昕。

  退休这件事给濮存昕带来的最直观变化是,工资走社保,再演戏就得返聘。

  从业几十年,濮存昕一直觉得自己仍未达到好演员的标准,一直觉得在这一行里自己没干好、干对。

  濮存昕对京剧大师梅葆玖说过的一句话印象深刻。

  人家说:“玖爷,您选的这段不太好。”

  梅葆玖答道:“回家叫好不迟。”

  做演员,应该不争不抢不讨人好,但下了工夫做好自己的本职,让别人好好地琢磨你,从心里头觉得你对,这是濮存昕理想中最好的境界。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多