正在阅读:2019国庆档盘点:主旋律大片引爆观影热潮
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

2019国庆档盘点:主旋律大片引爆观影热潮

来源:新华网2019-10-08 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月7日电题:2019国庆档盘点:主旋律大片引爆观影热潮

  新华社记者史竞男、许晓青、魏婧宇

  2019年国庆档创造了中国电影新纪录:截至10月7日发稿时,国庆档电影票房累计突破48亿元大关。在票房取得新高的同时,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片收获好评如潮,激发了观众的爱国热情,奏响了爱国主义主旋律。

  主旋律电影想要叫好又叫座并不容易,票房口碑双丰收原因何在?今年国庆档又具有哪些特点?

  主旋律影片集中亮相刷新多项纪录

  48.55亿元,这是中国电影产业化改革以来,票房最高的国庆档,超过了2008年全国院线全年票房总和。7天国庆假期尚待收尾,我国电影市场已创造了电影史上的一个奇迹。

  今年国庆档超过48亿元的票房佳绩,主要由三部国产大片共同创造。据国家电影局统计数据显示,《我和我的祖国》票房达21.51亿元,《中国机长》为18.76亿元,《攀登者》为7.92亿元。在这些影片的票房拉动下,截至10月3日,2019年全国累计票房已突破500亿元,仅用时276天,创造年票房最快破500亿元纪录。

  与此同时,这些“中国式大片”还漂洋过海,温暖了无数海外华人华侨的心。《我和我的祖国》在澳大利亚悉尼、德国柏林、美国旧金山等多座城市,都有观众集体包场观影。《攀登者》9月30日在北美和英国同步上映,10月10日还将登陆新加坡、澳大利亚、新西兰等。负责该片海外发行的1905影业负责人表示,这部电影创下多项华语片海外发行纪录,已销售至40余个国家和地区,在北美将有超过100家影院上映。

  票房和口碑的双丰收,印证了国产影片整体质量水平的提升,也推动了中国电影“走出去”步伐加快。

  “新主流电影”创新表达获观众喜爱

  国庆档的电影院,充满了欢笑、泪水与掌声。献礼新中国成立70周年的主旋律影片《我和我的祖国》自上映之初便一路高歌猛进,收获喜人的票房成绩。

  这部影片由7位导演拍摄的7个短片组成,重现了身处祖国大事件瞬间的个体经历。影片一改以大人物展现大事件的主旋律电影常用表达方式,通过普通人的视角展现时代变革,将个人际遇与国家发展紧密相连,更容易使观众产生共鸣。

  回首新中国70年的电影史,在每个时代都有特色鲜明的主旋律电影涌现。近年来,主旋律电影开始探索与商业类型片结合,在唱响时代主旋律的同时,贴近主流观众审美,将主流精神、艺术理念和市场意识充分结合,被称为“新主流电影”。

  “国产电影变得更加会讲故事了。”观众认为,中国的主旋律大片更加聚焦平凡小人物。“小人物、大情怀”成为主旋律大片赢得观众的法宝。

  影片中,由黄渤扮演的开国大典前夜试制电动旗杆的工程师、为邻居们收看女排决赛而修电视天线错过与小伙伴告别的男孩冬冬、葛优扮演的喜获北京奥运会开幕式门票的北京“的哥”以及陈凯歌导演镜头中纵马驰骋的牧民孩子,都成为网友热议的焦点。

  “尽管都是一些小角色,但几乎每个看似普通的人物,都与新中国发生的重大事件有着千丝万缕的联系。这给了观众前所未有的代入感,人们的共同记忆被点亮起来,这是电影的神奇之处。”影评人刘海波说。

  专家认为,《我和我的祖国》代表了新主流电影的积极探索,摒弃生硬煽情,创新表达方式讲述中国故事,追求与观众形成共情共感,拓宽了主旋律影片的创作边界。

  用艺术性与真实性的平衡赢得市场

  更加细腻的类型化电影创作,是国庆档的又一特点。国庆档票房领跑“三巨头”中的另外两部影片《中国机长》《攀登者》均改编自真实事件,影片很好地平衡了真实重现与艺术创造,使观众感受到基于真实事件的艺术升华带来的双倍震撼。

  《中国机长》改编自2018年四川航空的航班紧急备降事件。事件自身具有极高的惊险度,影片不论从场景打造还是事件经过均高度还原,加上演员的细腻演绎,使观众高呼具有极强临场感,观影时“一边心跳加速,一边眼含热泪”。

  《攀登者》展现的是国产电影少有涉及的登山题材,讲述了20世纪六七十年代中国登山队员两次攀登珠穆朗玛峰的故事。惊险的登山场面、勇挑家国责任的豪情,使观众心潮澎湃。

  专家指出,《中国机长》《攀登者》填补了国产电影类型片的一些空白点。根据真实事件改编的电影,要注意艺术性与真实性的平衡,影片需要多元素的艺术加工,但艺术性创造要以真实为基础。

  此外,今年国庆档也有几部合家欢类型的影片满足不同年龄层观众的需求。中外合拍动画片《雪人奇缘》讲述了三个小伙伴护送小雪人回家的故事,通过儿童视角传递环保理念。喜剧片《亲密旅行》将艺术性与真实性巧妙融合,展现了小男孩和网约车司机的“囧途之旅”,在搞笑的剧情下蕴含对爱与责任的思考。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西南昌:家门口乐享“科技盛宴”

  • 进博会开幕在即 场馆装饰紧锣密鼓

独家策划

推荐阅读
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
10月21日,在加拿大多伦多,选民在一个投票站投票。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。加拿大第43届联邦众议院选举21日举行,将选举产生338名联邦众议员。
2019-10-22 08:42
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
加载更多