正在阅读:2020年荧屏竞争激烈 谁能押中爆款?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

2020年荧屏竞争激烈 谁能押中爆款?

来源:中国新闻网2019-11-04 12:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:2020年荧屏竞争激烈 汤唯、孙俪、刘涛谁能押中爆款?

  2019年已经进入最后两个月,回顾今年的国产剧和综艺,虽说作品不少,但爆款却不多。最近,各大卫视和视频网站陆续公布了明年的片单,2020年或许可以期待。孙俪、靳东、黄轩等携大批职业剧来袭,汤唯、刘涛纷纷演古装剧,国产综艺进入“综N代”的稳定期。

  《卖房子的人》海报

  职业剧能否不悬浮?

  今年3月份,电视剧《都挺好》大火,不仅让原生家庭话题得到关注,也打下了2019年“都市剧大年”的基调。

  从公布的片单来看,都市剧或将仍是2020年的主流。其中很多都是职业剧,涉及房产中介、律师、公关等多个行业,阵容班底都不弱。

  孙俪、罗晋主演的《卖房子的人》,讲述了两个房地产中介卖房子的故事,六六担任编剧,海清、郭涛、胡可等客串。靳东、蓝盈莹主演的《精英律师》,以一群法律从业者为主角,演员阵容强大,有孙淳、邬君梅、刘敏涛、王鸥等。而黄轩、佟丽娅主演的《完美关系》,则聚焦公关行业。

  《精英律师》海报

  近年来,职场剧虽多,但很多都是“披着职场剧的外衣谈恋爱”,不知道这几部能否打破“剧情悬浮、职业戏像儿戏”的套路?

  此外,都市情感类电视剧仍受欢迎。靳东和蒋欣的《如果岁月可回头》讲述了三个男人寻找感情治愈的故事,江疏影、童瑶、毛晓彤的《三十而已》则以三个女性为主角,展现了她们不平凡的三十岁。

  现实题材大剧能否再引热潮?

  自2017年以来,现实主义题材电视剧明显增多,从《人民的名义》到《大江大河》,都是既叫好又叫座。2020年,也有《大江大河2》《人民的财产》《猎狐》等不少大剧待播。

  2018年,《大江大河》播出,宋运辉、雷东宝、杨巡引起不少观众共鸣。今年10月中,《大江大河2》也已开拍,据编剧透露,第二部的故事发生在1994年、1995年左右,主角们都人到中年,命运将会发生变化,宋运辉还将离婚。第一部的主要演员王凯、杨烁、董子健等也将回归。

  《人民的财产》由《人民的名义》原班人马打造,故事中仍有“达康书记”,但视角则转到一家国企中。演员阵容同样强大,靳东、闫妮、陈晓、黄志忠、秦岚、韩童生、王景春、奚美娟等出演。

  王凯、王鸥的《猎狐》则以经侦民警为主角,展示了新中国成立以来级别最高、规模最大的海外追逃行动——“猎狐行动”。

  《猎狐》海报

  汤唯、刘涛纷纷演古装剧

  这两年,古装IP剧开始降温。另一方面,不管是班底还是演员,古装剧也在进行转型升级,如《大明风华》《大宋宫词》《孤城闭》等。

  《大明风华》是汤唯的首部古装剧,也是她时隔十多年后再次出演电视剧。在剧中,汤唯饰演明朝孙皇后,明宣宗则由朱亚文出演。据说汤唯为了演好古人,做了很多准备,包括学习礼仪、明朝文化、台词发音等。

  《大明风华》海报

  19年前,李少红导演的《大明宫词》成为很多人的童年回忆。19年后,李少红再次执导《大宋宫词》,以蜀地孤女刘娥与宋真宗赵恒之间的爱情为主线,讲述两人相互扶持,开启宋朝一代盛世的故事。

  刘涛饰演刘娥,人物层次丰富,对她来说是一次挑战。而周渝民饰演的赵恒,既是开启了咸平盛世的宋真宗,也是独具慧眼识真爱的赵元侃,人物兼具霸气与柔情。

  正午阳光出品的《孤城闭》同样以宋朝为背景,在朝堂之事与儿女情长中,还原复杂而真实的宋仁宗。王凯饰演宋仁宗,江疏影饰演曹皇后。值得一提的是,其制作班底正是《知否知否应是绿肥红瘦》的原班人马。

  《孤城闭》剧照

  流量演员竞争激烈

  随着《亲爱的,热爱的》和《陈情令》的大火,杨紫、李现、肖战、王一博等年轻演员脱颖而出。2020年,他们的的竞争依然激烈。

  近几年,赵丽颖在“大女主戏”的路上越走越稳,产后复出的第一部戏就是和王一博搭档的《有匪》。该剧根据同名人气小说改编,讲述了周翡砥砺成长、仗剑天涯的传奇故事。对此类角色,赵丽颖应该驾轻就熟,如何演出新意,应对大量武戏,或许是她面对的新挑战。

  《有匪》海报

  小说《簪中录》也被改编为电视剧,近日,官方正式宣布改名为《青簪行》,并由吴亦凡和杨紫出演。该剧以一名唐朝女官的视角,揭露了大唐的宫闱秘事。

  杨紫的另一部现代剧《余生请多指教》,则是和肖战搭档。该剧讲述了音乐系大三学生林之校因父亲生病住院,与父亲的主刀医生顾魏邂逅的故事。

  此外,在电视剧方面,黄晓明主演的《鬓边不是海棠红》,杨幂的《暴风眼》,王千源、鹿晗的《在劫难逃》等也将在明年播出。

  《余生请多指教》海报

  情感类综艺成新宠

  跟电视剧类似,2019年的综艺节目整体较为寡淡。《创造营2019》《青春有你》《明日之子》《以团之名》等多部偶像综艺不如预期,《奔跑吧》《极限挑战》《中国好声音》等“综N代”也不尽如人意。

  反而情感观察类综艺引发讨论热潮,如《我家那闺女》《我家那小子》《心动的信号》《妻子的浪漫旅行》等。音乐类综艺也不断推陈出新,《乐队的夏天》反响火爆,不少乐队借此走到台前。

  《乐队的夏天》海报

  2020年,“综N代”仍是主角。老牌综艺《奔跑吧》《极限挑战》《中餐厅》《歌手》《王牌对王牌》《拜托了冰箱》都已超过5季,观众群稳定,但同时也面临审美疲劳的难题。

  情感观察、生活类综艺成为观众新宠,《向往的生活》《我家那闺女》《心动的信号》《妻子的浪漫旅行》《做家务的男人》等“综N代”口碑和讨论度较为稳定。而音乐类综艺《乐队的夏天》《我是唱作人》等也迎来续集。

  《向往的生活》海报

  此外,明年还将有一波形式特别的综艺。比如《潮流合伙人》,让吴亦凡等几位明星在东京开潮店。《未知的餐桌》让明星到陌生人家去吃饭,《金牌实习生》《令人心动的offer》则聚焦职场。

  还有一些策划较为大胆的综艺,如《全职高考》让青年偶像辅导高三学生,《乘风破浪的姐姐们》让超过30岁的小姐姐组成女团出道等,消息刚公布就在网上引发热议。(袁秀月)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席金砖国家工商论坛闭幕式并发表讲话

  • 习近平同巴西总统博索纳罗会谈

独家策划

推荐阅读
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
加载更多