正在阅读:“影视寒冬”或许不是件坏事
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“影视寒冬”或许不是件坏事

来源:北京晚报2019-11-07 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,关于“影视寒冬”导致影视行业萧条的话题不时出现,尤其是今年三季度公司的业绩公布后,各大影视公司的盈利状况也未见明显好转。网上有各种消息出现,比如有一线明星没有戏拍,于是到各大综艺节目刷“存在感”。就连一些之前从来不接电视剧的女明星,也开始俯下身来,拍起了电视剧。当然,各大拍摄基地的开工率大大下降也是一定的。再加上从2018年5月开始的查税风暴,很多资本开始撤退,由此导致的“行业萧条”也是有目共睹,于是网上有人惊呼,“影视寒冬”太可怕了。

  凡事最怕深究,如果仔细推敲那些“影视寒冬”的例子,会发现,所谓的“影视寒冬”,其实是一个伪命题,行业发展减速是一定的,但由此推断出影视行业已经处于寒冬,恐怕就站不住脚了。

  首先,中国电影市场的总票房并没有出现萎缩。刚刚过去的10月份,单月的总票房达到了81.7亿元,不但创下了单月历史新高,还排在了大盘历史单月票房排行榜的第三名。票房数据最能说明问题,今年的全年总票房还是有机会超过去年的。这几年,在资本的推力下,中国电影处于一种狂奔的状态,但这样的疯狂状态到底不是一种常态,行业发展和观众观影兴趣的培养都需要时间,步子迈得太快,未必就是一件好事。

  其次,观众对于电影这个行业有一个错误的认识。很多人以为,电影行业是一个来钱特别快的行业。但事实恰恰相反,在全世界,电影这个行业都不能算是一门好生意。前几年资本市场对于影视行业一窝蜂的追捧,大多有跑马圈地的意图,现在资本撤退,真实就露出了水面。尽管如此,中国电影市场已经大到足够能容纳所有有天赋的影视人才的地步。这样的市场都是“寒冬”,那像韩国和日本这么小的市场,电影人又该如何存活呢?

  第三,那些所谓的女明星到综艺节目刷存在感的事情,也不能作为“影视寒冬”的佐证。演员这个职业有残酷性,女演员演技最好,到了一定的年龄也演不了主角,除非角色合适,所以有些一线女明星现在在综艺节目上频频露脸,也是可以理解的。至于有些女明星演技差,之前靠刷流量起家,现在没有戏拍,说明市场理性了,这是一件好事,她们应该感谢综艺节目给了她们机会。

  所谓的影视“寒冬”,其实也是一个行业淘汰洗牌的过程,好电影和好演员在这个过程中逐渐浮出水面,而那些浑水摸鱼的作品和明星会逐渐被淘汰。今年以来,《哪吒之魔童降世》和《流浪地球》分别以7亿美金和6.99亿美金的票房排在目前全球电影票房榜的第九名和第十名,证明一部能够引起共鸣的电影到底能够有多大的票房产出。正在上映的《少年的你》也一样,现实题材加上周冬雨和易烊千玺的精彩演技,也让这部青春题材的影片票房大卖。这说明,即便在所谓的寒冬,照样有人能取得好成绩,关键还是看实力。

  多栖发展、大IP资源、用大数据来写出最卖座的剧本,这几年,各种跟电影制作有关的概念层出不穷,整个行业处于一种亢奋的状态,这对于影视行业的长远发展非常不利。突然而至的所谓“影视寒冬”,可以让大家静下心来,好好修炼一下内功。对于电影公司来说,做大做强的愿望是好的,但当疯狂扩张抵押投资遇到资金危机,公司就可能面临巨亏的风险;对于那些流量明星来说,之前的漫天要价已经让很多影视公司苦不堪言,严重影响了作品的制作质量,现在让他们待待业,清闲一下,未尝不是一件坏事,吃瓜群众大可不必担心那些明星没有饭吃的。(王金跃)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同巴西总统博索纳罗会谈

  • 山西运城:冬日盐湖 色彩绚烂

独家策划

推荐阅读
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
加载更多