正在阅读:“小剧场戏曲节”成为小剧种“福地”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“小剧场戏曲节”成为小剧种“福地”

来源:文汇2019-12-05 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连续举办五年的上海小剧场戏曲节(以下简称“小戏节”)已然成为地方戏小剧种的“福地”。随着小剧场吸引而来年轻观众越来越多,也让小剧种戏曲镜鉴出全新的自己。

  “这一趟太值了!上海不愧是中国戏曲的‘大码头’!”厦门市金莲陞高甲剧团团长吴晶晶激动之情溢于言表——这次参演的高甲戏《阿搭嫂》在演出结束当晚,已接到香港西九戏曲艺术中心的演出邀约和一家电影公司排片邀约。著名电影导演郑大圣、上海京剧院著名丑角演员严庆谷等圈内人士也慕名而来。郑大圣更是激动感慨:“牛得一塌糊涂!”

  这样的收获与反响是此前任何一次演出所没有的,但也是可预料的:同为闽南地区小剧种,梨园戏此前连续四年参加小戏节在上海收获一大批忠实粉丝。这样的结果必将越来越多:从此前的楚剧、彩调、瓯剧,再到今年的绍剧、花灯戏,每年小戏节都会出现小剧种的新面孔。它们在丰富中华戏曲发展创新,为上海“戏码头”带来不同地域戏曲民俗文化的同时,也为小剧种走出本土、拓展全国影响力,提供最切实有效的平台。

  在闽南地区,高甲戏有着相对丰沃的本土市场,但方言文化的限制,让高甲戏鲜少走出福建大门。今年五月《阿搭嫂》以多剧种合演模式亮相第十二届中国艺术节,此前仅30多年前曾在上海“惊鸿一瞥”。可令他们没想到的是,仅容200位观众的长江剧场“红匣子”,让这个小剧种成为了爆款,不少圈内人与戏迷慕名而来。听惯了京胡、笛箫,高甲戏与梨园戏都会用到的压脚鼓,刷新着观众对于戏曲的既有印象。与此同时,与上海本土滑稽戏相似的喜剧表达,让观众在被逗笑之余,充分感受到地域文化与民俗特色。

  五年运营下来,参演小戏节的戏曲人越来越意识到,小剧场不等于演出折子戏、小戏,保留剧种本体艺术特色基础上,融入当代思考的创新才是赢得当代观众认可的关键所在。作为闽南地方戏曲的代表,高甲戏有着数百年的历史,传统剧目有九百多个。其表演吸收了梨园戏、木偶戏、弋阳腔、徽戏和京剧等多个剧种的特色,而此次带来的《阿搭嫂》则将其独树一帜的丑旦艺术展现得淋漓尽致。吴晶晶饰演的阿搭嫂妙语连珠,什么“我太难了”“蓝瘦香菇”这样的流行语都被她搬进了这出民国戏。而这一招,还是高甲戏向海派京剧“偷师”的结果。上世纪80年代一出上海京剧院的《盘丝洞》风靡全国。戏中孙悟空呼唤土地公未果的一句调侃“光拿奖金不干活”让高甲戏同行惊呼,原来戏曲唱词念白也可以融入时代感!因而这一次上海演出,“上海地铁”也随之进入阿搭嫂的感慨之中。

  另一位参演的梅花奖得主李丹瑜,为了让观众感受自己家乡的戏曲魅力,在《四美离歌》一部剧中将花灯戏、滇剧两个云南剧种与京、昆并置,以不同剧种特色展现西施、貂蝉、王昭君、杨玉环“四大美人”不同的气质、故事同时,也令观众于比较中感知云南花灯戏和滇剧的艺术魅力。尤其是自己家乡诞生的花灯戏——流传在云贵地区、从民歌小调发展而来,与采茶戏、花鼓戏共同被归类为中国戏曲的“三小戏”。所谓“正月十五看花灯”,说的正是花灯戏。从民间社火中成长起来,一个家喻户晓的故事母本与创新的小剧场演绎方式,在李丹瑜看来正是小剧种谋求“走出去”的有效方式。因而,《四美离歌》推出一年多来,相比传统剧场,获得了更多的在校学生的关注。 黄启哲

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多