首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

国产原创动画强势崛起

来源:人民日报海外版2019-12-09 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,2019-2020国产原创动画作品发布会在上海举办,40部风格各异的国产动画集中发布。其中不乏《三体》,《我为歌狂2》、《罗小黑战记》等重磅IP内容。国产动画爆发式增长的背后,是国产原创动画的强势崛起,中国已从动漫消费国向生产国和输出国转化。

  根据第三方艾瑞咨询研究报告显示,2019年中国动漫行业总产值规模达1941亿元,在线动画用户规模达3亿人。庞大的用户规模为中国动漫产业的发展带来巨大的需求市场。随着动画受众的年龄增长,近几年面向非低幼少儿群体的国产动画迎来爆发式增长。以国内最大国产动画出品方之一哔哩哔哩(以下简称B站)为例,2019年B站国创区共上线104部国产动画作品,首次追平了日本动画番剧的供应量。同时B站国创区月活跃用户数量也第一次超过了番剧区,总播放时长破3亿小时。另据统计,今年以来B站国创区有73部国产动画参与付费观看,同比去年增长了近3倍。

  上海美术电影制片厂副厂长王华强表示,中国动画行业历史上形成了以传统文化为主、以美术片为主的传统,国产动画创新的一大方向在于不断探索,找到一个适合的题材和模型来讲故事。《哪吒之魔童降世》49亿元票房的成绩,证明了动画这个艺术形式在中国文化娱乐市场的巨大潜力。

  当前,在互联网平台的推动下,国产动画的内容以及表现形式日益丰富。在此次发布会上,由备受瞩目的科幻小说《三体》改编而成的动画预告正式发布,或将先于电影、电视剧,于2021年正式上线。同时,校园音乐题材《我为歌狂2》以及《罗小黑战记》等多部网络高人气作品竞相亮相。其中既有侧重历史、展现东方美学的古风题材,也有情节搞笑、画风清新的治愈系风格。

  主旋律、正能量题材的国产原创动画成为此次发布会的最大亮点。由中央军委政治工作部网络舆论局、人民网和哔哩哔哩共同出品的《精忠报国》在此次发布会上亮相。动画片以典故“岳母刺字”为引,讲述了3个少年主人公在海、陆、空服役成长,报效祖国的故事。

  “用户本身是爱看正能量的作品,这是人的本能,只是以往没有和好的题材结合起来。我们希望把正能量、主旋律的内核,和用户喜欢的题材结合起来。”哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿表示。目前,B站拥有众多共鸣感强的亲情、历史题材和爱国主义题材动画,深受用户喜爱。例如,以新中国历史为蓝本的《那年那兔那些事儿》,将中国近现代历史上一些重要的军事和外交事件以Q版动物造型的形式展现出来。还有被称为“国产动画正确打开方式”的《中国唱诗班》,画风细腻,充满中国元素,达1303万播放量。展现爱国情怀的《夜思》,讲述了民国外交家顾维钧的人生风云,引发强烈的爱国热情。

  “从产业发展的趋势来看,我觉得中国必然会从最大的动漫消费国变成最大的动漫生产国,从而成为最主要的动漫输出国。以目前趋势预计,我估计应该就是未来的5到10年。”陈睿充满自信:“有一天我们将看到中国的原创动画、游戏在全世界受到欢迎。我们将看到世界各国的网民为中国人的文化创意赞叹不已。”记者 沈文敏

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多