正在阅读:《冰雪奇缘》难逃“续集魔咒”?
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

《冰雪奇缘》难逃“续集魔咒”?

来源:工人日报2019-12-09 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为迪士尼最受欢迎的IP之一,时隔6年回归的《冰雪奇缘2》不断刷新着票房纪录:美国上映不到10天,票房破2.3亿美元,感恩节5天假期更是凭借1.24亿美元的成绩成为北美影史上感恩节周末票房最高的电影;登陆内地两周总票房破6亿元,已经比前作高出了整整一倍。

  一方面是热火朝天的票房,而另一方面,影片水准的下滑也令人无法忽视。6年前,席卷全球的《冰雪奇缘》在烂番茄网站得到90%的新鲜度认证,均分7.69,国内豆瓣评分8.3;目前,《冰雪奇缘2》烂番茄新鲜度为77%,均分6.8,豆瓣评分7.3,明显低于前作。因此不少影评者认为,《冰雪奇缘2》票房再好也难逃迪士尼“续集魔咒”。

  历史上,迪士尼有不少经典动画长片都拍过续集:《灰姑娘》《小美人鱼》《美女与野兽》《阿拉丁》《花木兰》……不仅故事充满“槽点”,也反响平平,迪士尼官方通常不会宣传这些续集里出现的设定,以至于很多人是不知道这些续集的存在,成为迪士尼动画的“黑历史”。

  为什么反响平平,迪士尼也要制作续集呢?一般而言,我们所熟知的“迪士尼”是指华特迪士尼动画工作室,而上述续集作品是由它的分支公司迪士尼卡通工作室 (Disneytoon Studios)制作。该公司1990年创立后,这些续集作品大多按照电视电影而非院线电影制作,也就是让作品通过录像带、DVD的媒介直接走入观众的家中。有报道指出,截至2002年,迪士尼卡通工作室电影的制作预算通常不到1500万美元,而销售和租金收入却高达1亿美元。

  可以看出,商业目的是制作续集的最大考量,但低成本、非原班人马的制作又使得续集作品质量乏善可陈,甚至削弱了前作故事片的价值。随着录影带、DVD市场的衰落,在制作47部故事片后,2018年6月,迪士尼公司宣布解散迪士尼卡通工作室。

  而由前作原班人马制作的《冰雪奇缘2》,画面精良、视效升级、人物造型华美,为什么也被批评难逃“续集魔咒”呢?笔者和不少网友的观感一样,原因在于续集的故事与内核不够精彩。在第一部里,明线是艾莎魔法失控的黑化需要战胜心魔,暗线是安娜前男友汉斯王子撕毁伪善面具,这样的结构直接推动了艾莎和安娜的角色成长;而第二部中,以艾莎寻找魔法起源为主线,缺乏反派塑造和剧情冲突,魔法元素和安娜的男友都被工具化,很难让观众共情。更关键的是,第一部中对女性力量的赞美、女性“不需要王子也能做公主”的立意让人眼前一亮,第二部的核心价值缺失,反而更像一部环保片。

  当然,“续集魔咒”不意味着迪士尼没有好的续集。比如去年口碑不错的《无敌破坏王2》,从前作原著红白机游戏室的世界,跳跃到互联网时代,着重在故事概念和背景方向完成创新,让互联网时代下的大小观众都能很好地代入剧情。

  在《冰雪奇缘2》幕后花絮中,主创团队谈道,“当我们开发《冰雪奇缘2》这个项目时,我们学到了神话故事(myths)和童话故事(fairy tale)的区别。神话通常是关于一个有着神力的人物在一个普通的世界里,成为不得不承受这个世界上所有的重担的角色,往往在最后迎来悲剧性的结局。而童话故事,则是关于平凡普通的人物在一个魔法世界中,在这个世界里经历艰难困苦,最后迎来改变与成功。”在主创眼中,《冰雪奇缘》其实是一个神话与童话并行的故事:艾莎是一个典型的神话故事角色,而安娜是一个典型的童话故事角色。因此,团队将续集定调为探索艾莎魔法可能的本质,并深入北欧多地采访、调查,研究了古挪威的魔法和斯堪的纳维亚的文化,在主角寻找魔法源头的旅程中加入了自然界的魔法元素。

  实际上,这些融入了北欧魔法与民俗传说的设定非常有趣。它让人看到了表达更加宏大世界观的可能性,也让人期待迪士尼在之后的作品中,在神话与童话并行的世界里讲出更有内核的故事。于灵歌

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多