正在阅读:红色经典电影如何做成爆款舞剧
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

红色经典电影如何做成爆款舞剧

来源:北京晚报2019-12-10 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王润

  去年底首轮试演便引起轰动,之后全国巡演不断被盛赞刷屏,接连获得“文华大奖”和“五个一工程奖”,网络评分高达9.5分,这正是上海歌舞团原创舞剧《永不消逝的电波》。上周末,这部神剧终于来到了北京,在国家大剧院连演三天。在几乎没做任何宣传的情况下,所有演出票被一抢而空。演出结束后,走出剧场的观众纷纷表示“太好看太感动了!没想到舞剧让人哭成这样!期待二刷三刷!希望下次能抢到更好的位置!”

  这部诞生不到一年便已在全国巡演100场的舞剧,明年甚至后年的演出档期几乎都被订满。很多观众提前半年多就预订票,即便看过了还要一刷再刷,还有不少观众成了全国追着看戏的“电波迷”,很多90后、00后观众都为剧中“爱与信仰”的力量感动,而对同名老电影有着情怀的中老年观众则惊叹:“没想到如今的舞剧竟然都排成这样了!简直像电影大片!”

  由两位80后编导带领一群年轻人创作出的这部主旋律题材舞剧,为何能让革命先烈的故事收获70年后年轻人的掌声?为何能够同时受到专业和市场的双重肯定?为何能够形成“红色电波文化现象”?舞剧《永不消逝的电波》的成功,带给人们的不仅是一部令人惊艳惊叹的舞台精品力作,还有太多深刻启示。

  █ 舞台营造大片质感

  舞剧《永不消逝的电波》最吸引人之处,首先在于“好看”。演出一开场,就以一种由舞美、灯光、音效、多媒体和演员状态共同营造出的,如同电影大片和谍战剧一般的时尚质感和紧张气氛将人深深吸引,报馆职员、裁缝、女工、黄包车夫、卖花女……9个各自带有双重身份的角色一步一步从历史的暗夜中朝观众走来;漫天的雨丝,行色匆匆的黑雨伞,恢弘壮阔的交响音乐,把人们瞬间带回到解放前夕那个风声鹤唳、蛇龙混杂的旧上海,一个复杂险恶的斗争环境、一个史诗般的大时代。之后,舞台上的每一秒钟也都让人聚精凝神,不愿错过。虽然是一出舞剧,却充满了戏剧的冲突和张力。烈士李白的真实故事和那段惊心动魄的历史,被艺术性地融入了老上海的旧日时光、步步惊心的谍战氛围、感人至深的浪漫情怀,以及燃烧着荡气回肠的爱与信仰的激情岁月。

  26块可移动的景片,配合多媒体投影,实现场景转换,既充满“烧脑”的悬念和反转,也不乏浪漫唯美的诗意场景。在血雨腥风、出生入死的情节中,穿插了一段身穿旗袍的上海女子伴着《渔光曲》摇着小蒲扇在弄堂里起舞的抒情群舞,既有烟火气又极婉约优雅,成为剧中一大亮点。剧中有不少情感饱满的段落令人泪目,四对演员同时在舞台上演绎男女主人公从相识、相知到相爱,描摹他们在革命中逐渐建立生死与共坚贞爱情;怀着孩子的兰芬在经历人生中第一次开枪的惊魂未定之后,又要面对与丈夫诀别,一段缠绵的双人舞将情感推向了高潮,展现出真实可感的张力与升华,让人潸然泪下。红色电波的嘀嘀声则作为全剧的点睛之笔,每次出现都扣人心弦,震撼人心。

  █ 年轻团队匠心独运

  这样一部时时有情怀、处处见匠心、不走寻常路的讲究之作,背后是所有主创的敬业与投入。上海歌舞团团长陈飞华大胆起用两位年轻的80后总编导韩真、周莉亚,在编剧罗怀臻的剧本基础之上,和作曲杨帆、舞美设计秦立运、灯光设计任冬生、服装设计阳东霖、造型设计贾雷、多媒体设计张松等人,以及由青年舞蹈家王佳俊、朱洁静、侯腾飞、王景领衔的上海歌舞团演职员队伍,历经两年之久选题孵化研讨,多次采风考察,一次次查阅历史资料,每一个动作、每一场情绪、每一次走位、每一幕布景……他们凭借着守正创新的创作态度、高度凝练的舞剧叙事、高级唯美的意象表达、丰富多元的艺术手段,多重时空的舞台布景和充满紧张悬念的谍战气氛,吸引了全年龄段尤其是年轻观众的眼球和心灵。

  正是因为有这样求真求美的创作态度,有这样高水平高审美的艺术水准,使得为民族解放事业而壮烈牺牲的英雄形象才能在舞台上真实绽放,感动人心。当“长河无声奔去,唯爱与信念永存”的字幕出现在剧终的舞台上,全场爆发出经久不息的热烈掌声,这掌声是对舞台上下全体艺术家精湛艺术的最好褒奖。

  看到这样的作品,让人心中会生出很多感叹,既有对才华洋溢的优秀新人无限期待,也有对新时代文艺创作和发展的深切思考,更有被信仰和爱而唤起的感动。同时,舞剧《永不消逝的电波》剧组的创作态度,也让人不由得反思如今演出领域的种种弊病:大量为了获得各种艺术基金而创作的应景之作,完成演出任务之后便束之高阁,非但没有产生应有的社会效应,而且破坏了市场规律;不少成名导演成了“挂名”导演,拿着高额的报酬,却只出现在发布会、宣传海报和节目单上,而很少出现在排练场上;弄个国外名导或者国际IP,再拉上几个国内明星,炮制出吸引人眼球但难以令人满意的商业话剧;很多作品匆忙而就,排练不到一个月的时间,演员还各种请假,合成仓促,导致首演成了连排……

  但愿,舞剧《永不消逝的电波》这样的作品,在将原创舞剧和主旋律题材文艺作品创作水平大幅提升、张扬时代精神和文化自信的同时,也能够树立文艺创作的新标准,让粗制滥造、欺世盗名之作自惭形秽,让更多无愧于时代的优秀作品不断涌现,让这“电波”的力量永不消逝。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多