点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:深圳拉阔戏剧节总导演唐华刚:做“创造”戏之人 锻造城市文化品牌之人
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

深圳拉阔戏剧节总导演唐华刚:做“创造”戏之人 锻造城市文化品牌之人

来源:北国网2019-12-23 14:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文化,是深圳深耕的土壤;而在这片热土里,无数文艺人执着地挥洒热血。唐华刚,便是其中之一。

  1992年来到深圳,现任广东省戏剧家协会理事、深圳市戏剧家协会副主席,唐华刚编、导、演的作品获奖无数,多次登台央视并赴海外演出。

深圳拉阔戏剧节总导演唐华刚:做“创造”戏之人 锻造城市文化品牌之人

  光环加身的背后,唐华刚仅仅是深圳坪地街道一名普通的文化工作者。他所怀抱的梦想,是希望有一天深圳能有一个与城市定位相符合的文化品牌,能和更多有梦想的文化人,其一手操刀的今年11月19日持续到24日深圳拉阔戏剧节便是实现其深圳文化梦的载体。

深圳拉阔戏剧节总导演唐华刚:做“创造”戏之人 锻造城市文化品牌之人

  汗青色的唐衫,搭着浅蓝色围脖,这个来自湖南怀化的湘西汉子唐华刚浑身散发着文艺人的气息。笑容可掬的外表下,是常人无法想象的表演张力。说起戏剧表演,这位“老戏骨”双眼放光。他信手拈来经典剧目,双眉一挑、眼珠一转、话锋语调一换,一人分饰多角的表演震撼十足。他是一个因戏而生,因戏而活的戏迷、戏痴。

  他是“老戏骨”

  热爱有灵魂的即兴表演

  即兴,是唐华刚在刚刚闭幕的深圳拉阔戏剧节里的关键词,也是他对于戏剧表演精髓的理解:表演不是一种一成不变的范式,它需要灵魂。而表演的灵魂,不仅在于肢体表达、语言表达,也在于临场应变与发挥,更在于对戏的精准理解。

深圳拉阔戏剧节总导演唐华刚:做“创造”戏之人 锻造城市文化品牌之人

  作为一名演而优则编,编而优则导的“斜杠中年”,时隔十年,唐华刚依旧对当年在北京民族文化宫剧场上演的《深圳日记》记忆犹新。作为南方戏剧代表,他和伙伴们登上北京舞台面向全国观众展演,《深圳日记》的走红让观众记住了“唐老板”,也让大家熟悉了唐华刚。

  而这场戏,能让唐华刚记忆深刻,不在于这部戏让自己名气更盛,而在于它让唐华刚过足了戏瘾。

深圳拉阔戏剧节总导演唐华刚:做“创造”戏之人 锻造城市文化品牌之人

  在剧中,唐华刚是来深打拼先富起来的“唐老板”,搭戏的青年演员扮演他的徒弟,没成想徒弟翅膀硬了便开始自立山头。正常走的台词,应该是“唐老板恭喜你啊,您太了不起了,小经理我可伺候不了你”。而青年演员却把台词精简成了“唐老板,您太了不起啦!”一看对方改了台词,兵来将挡、水来土掩,唐老板反应很快接了话茬,“你的水平也不差啊,只怪我这个庙太小容不下你这尊佛,才让你背着我去自立门户。”变词不可怕,只要理解了戏中关键,了解台词和每个场景的表达之意,便能轻松碰撞出不一样的火花。

深圳拉阔戏剧节总导演唐华刚:做“创造”戏之人 锻造城市文化品牌之人

  临场发挥,是对唐华刚多年表演功力的考究。也正因为这样的多年历练积淀的表演功力,让唐华刚在编剧和导演的路上越走越远,从坪地街道——这个龙岗区最偏远的街道的文化站的小舞台,走到区级、市级、省级和国家级的一个个多彩的舞台上,台前幕后忙碌,编、导、演多部小品、小戏、话剧、音乐剧等等。

  细数起来,唐华刚代表作有哑剧小品《心灯》、音乐舞蹈小品《惊猫》、话剧小品《心归》《为什么》《婚前婚后》等。

  2018 年,他更是编剧、导演、主演一肩挑,完成了交通题材微电影《背影》、扫黄打非题材的微电影《净化》、打黑扫恶题材微电影《逆锋》,以此奠定了他在深圳文艺界的大咖地位。

  他是文艺品牌奠基者

 “龙岗青少年诗剧场”等受欢迎

  除了演戏,忙碌于台前走到幕后,唐华刚还在文艺品牌的打造方面舒展自己的戏剧才华。创办于 2012 年的深圳“第一朗读者”,他是导演和演出总监,创办于 2016 年的“龙岗青少年诗剧场”,他是总导演。

 “第一朗读者”到今年已是第八季,已成为深圳一个在全国有影响力的文化品牌,以“行走的诗歌,行走的戏剧”点亮了人们的视线,被誉为“最高贵的坚持”,受到国内外诗人、戏剧人、媒体的关注。

  第一季开始,唐华刚就浸润其中,从选择诗歌、创作剧本、联络众多“素人”与名家同台,联合众多演职人员,为呈现跨界创新的戏剧形式而奔波忙碌。

深圳拉阔戏剧节总导演唐华刚:做“创造”戏之人 锻造城市文化品牌之人

  2016 年,唐华刚创办的“龙岗青少年诗剧场”则借鉴了“第一朗读者”的模式,以龙岗本土作家、诗人的作品为蓝本,集朗诵、表演、现代舞、行为艺术于一体,创新了当代剧场艺术,也将诗歌推向全新的舞台。

  龙岗本土作家黄惠波的诗歌、张奇的小说片段,虞宵的散文《松柏老街》被表演团队以各种风格演绎,或柔情或铿锵,或优美精致或行云流水,画面感十足,让诗歌情绪在舞台上尽情抒发,充分展现着龙岗人的文艺作品与戏剧水乳相融的特质。把形式多彩的有温度的美,把深植于龙岗人心中的勇气和精神充分传达。

深圳拉阔戏剧节总导演唐华刚:做“创造”戏之人 锻造城市文化品牌之人

 “要演戏,你必须懂戏。懂戏还不行,你还要会创造戏。”唐华刚笑称自己,只要有个空房间,他可以自己演上一天的独角戏。

  就是这种时刻想着“创造戏”的精神,推动他在演、编、导频频获奖之后,全新投入,从“第一朗读者”,到“龙岗青少年诗剧场”,精心打造文化品牌,锤炼文化精品,2018年,他又创办了深圳拉阔戏剧节。

  他是深圳拉阔戏剧节创始人:

  希望为城市文化生态出份力

 “美国戏剧有百老汇,日本、英国等等这些地方都有自己的戏剧,深圳为什么不能有自己的文化品牌呢?”唐华刚反问。当热爱变成事业,唐华刚更希望为城市文化生态出一份力。

深圳拉阔戏剧节总导演唐华刚:做“创造”戏之人 锻造城市文化品牌之人

  在他看来,深圳不缺文化,如今福田、南山、宝安、龙岗等区各有自己的文化领域耕耘,可谓是遍地开花;但城市文化品牌更需要整合,并与城市自身定位挂钩。

 “比如行为戏剧节,深圳有深南大道这样的建筑地标,也有万象城等商业地标,如果把他们变成剧场或者秀场,不是也可以成为一道极具辨识度的城市文化品牌吗?”谈起文化,唐华刚的思考深刻而严谨,完全从忘我感性的表演状态中切换到了严肃理性的模式。

  深圳拉阔戏剧节,便是唐华刚这个文艺人实现深圳文化梦的重要载体。作为深圳拉阔戏剧节的总导演,这个戏剧节品牌是龙岗最具辨识度的戏剧节,今年已经举办到第二届。

 “拉阔”,在粤语里就是live的音译,live即“现场”。不同于往常的戏剧节,只是停留在优秀戏目展演,拉阔戏剧节强调着跨界与原创。下设的多个单元中,即兴戏剧接龙、即兴诗剧场成为重要吸睛点。

  今年11月中旬,从手术台下来,唐华刚给自己的恢复时间不到一周,便匆匆赶往深圳拉阔戏剧节的现场负责统筹工作。知道的朋友很心疼,笑骂他,“连命都不要了 ? 进医院做手术给你的教训还不够?”但他还是执着于在一线推进深圳拉阔戏剧节,因为,这个戏剧节是他心血的结晶,既承载着他对城市文化生态的思考,也承载着、凝聚了更多文艺人的初心。

  从10月初,第二届深圳拉阔戏剧节启动,到全国各地的剧社的15个剧目入围,再到11月19日到24日的龙岗红立方小剧场等四个分会场,五个单元演出的设置——嘉年华红毯狂欢夜单元&戏剧展演单元&戏剧论坛单元&即兴诗剧场单元&即兴戏剧接龙单元,唐华刚忙得没了自己。深圳拉阔戏剧节也赢得了深圳本土、全国各地戏剧爱好者的认可与点赞。

深圳拉阔戏剧节总导演唐华刚:做“创造”戏之人 锻造城市文化品牌之人

 “我跟这里的参赛选手,从来不是鱼水关系,而是鱼鱼关系,我们都需要戏剧的海洋。”唐华刚说。从业几十年,他深知文艺工作者的不容易,他们也需要一个平台去展示发挥自己的才华,而城市也离不开文化的建设。

  可以说,从怀化学艺,到投身深圳发展,一路上深圳这座城市创新敬业的精神感染着他,深圳这座城市给了他奋斗的动力,他也希望用自己的专长去反哺这座城市。

深圳拉阔戏剧节总导演唐华刚:做“创造”戏之人 锻造城市文化品牌之人

 “未来,我希望有越来越多的人关注戏剧文化,构造良好的城市文化生态圈,让类似深圳拉阔戏剧节这样,有辨识度的城市文化品牌可以从深圳走向世界。”唐华刚总结。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多