点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:热点频爆 大咖齐聚共同探讨中国音乐的明天
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

热点频爆 大咖齐聚共同探讨中国音乐的明天

来源:北国网2019-12-23 17:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

热点频爆 首届中国音乐产业行业年会在京盛大举办

  2019年12月20日,由中国音像与数字出版协会指导,中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会主办,国家音乐产业基地联盟、中国音像著作权集体管理协会联合主办,腾讯音乐娱乐集团承办,中国移动咪咕音乐有限公司、中国传媒大学学术期刊中心、网易云音乐、北京国家音乐产业基地1919园区、深圳佳音王科技、深圳哈音科技有限公司共同联合承办的首届中国音乐产业行业年会在国家会议中心盛大举办。

热点频爆 首届中国音乐产业行业年会在京盛大举办

  首届中国音乐产业行业年会现场

  高度重视、高朋满座

  中宣部版权管理局副局长汤兆志、北京市委宣传部副部长北京市新闻出版局局长王野霏、原国家新闻出版广电总局政策法制司司长王自强、重庆大渡口区委宣传部部长郭诏彬、中宣部文改办产业处处长冀素琛、中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长王炬、中国音像著作权集体管理协会总干事周亚平、中国音数协音乐产业促进工作委员会主任委员汪京京、成都市音乐影视产业推进办公室副主任李天昊、杭州市萧山区委宣传部常务副部长钱荣根、青岛即墨开发区管理委员会主任周玉晓、宁波江北区委宣传部部委成员夏欣等国家及省、市音乐产业相关主管部门负责人以及咪咕音乐、腾讯音乐娱乐集团、网易云音乐、中国唱片总公司、人民音乐出版社、中国国际广播音像出版社、微软工程院、深圳佳音王科技、艾美科技、深圳哈音科技、A8音乐集团、太合麦田、摩登天空、星外星音乐、迷笛音乐、草台回声、字节跳动、成都音乐坊等百余家音乐产业领军企业和五大国家音乐产业基地(园区)负责人、中国音乐学院、中央音乐学院、中国传媒大学、北京现代音乐学院等多所高校学者200余人共同出席了本次会议。

热点频爆 首届中国音乐产业行业年会在京盛大举办

  中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会主任委员汪京京致欢迎词

  主办方中国音数协音乐产业促进工作委员会主任委员汪京京致欢迎词后,北京市委宣传部副部长北京市新闻出版局局长王野霏、中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长王炬分别为首届音乐产业行业年会的召开致辞。

热点频爆 首届中国音乐产业行业年会在京盛大举办

  北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏致辞

  北京市委宣传部副部长、北京市新闻出版局局长王野霏在致辞中表示,近年来,北京市音乐产业发展呈现快速发展的态势,据统计,2017年,北京市音乐产业总规模约为607.13亿元,基本形成了以音乐演出、数字音乐、教育培训、版权经纪、影视动画、乐器产业等为主的产业结构布局,“音乐+”泛娱乐消费经济发展模式、商业模式已成为重要的经济增长点。在经过系统调研、多方征求意见后,《关于推动北京音乐产业繁荣发展的实施意见》近期将会正式公布。今后,北京市将聚焦力推出原创精品、推动科技创新、做好品牌节展、营造文化氛围等四个方面、全面推动十项重点工作,努力朝着“国际音乐之都”和华语音乐的全球中心稳步迈进。

  诸多成果、把握前沿

  首届音乐产业行业年会在音乐产业全领域、全行业的高度期许与深度参与下,紧抓时代发展趋势,聚焦产业发展热点,在全面梳理和总结“十三五”时期中国音乐产业发展历程和成果的基础上,展望全面建成小康社会时代背景下音乐产业发展新目标、新高地、新趋势。

热点频爆 首届中国音乐产业行业年会在京盛大举办

  中国音数协音乐产业促进工作委员会秘书长徐宏莉发布

  “2020年中国音乐产业发展十大趋势”

  会议由“你好,2020”、“你好,音乐科技时代”、“你好,权利人的春天”三部分组成。会议过程中,中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会首次发布《2019中国音乐产业发展报告音乐表演权收入与音乐播放同步收入专题报告》以及《2020年中国音乐产业发展十大趋势》。

热点频爆 首届中国音乐产业行业年会在京盛大举办

  中国音数协音乐产业促进工作委员会副秘书长、中国传媒大学汪静渊老师发布“2019中国音乐产业发展报告音乐表演权收入与音乐播放同步收入专题报告”

  多位领军企业负责人和行业专家通过主题发言、科技演示、产品互动、嘉宾对话等形式表达了对音乐产业发展的心得经验和对产业发展的未来期许;讲解了他们在新时代中华民族优秀音乐传承发展工作、版权保护等方面的工作创新思路与相关举措;“音乐+科技领军企业”则为全行业带来了各自企业在5G通信领域、人工智能领域以及区块链技术研究和应用领域的最新成果。

热点频爆 首届中国音乐产业行业年会在京盛大举办

  近两百位知名音乐机构负责人、音乐企业负责人及知名学者共同签名倡议“增加录音制品表演权和广播权立法保护”

  首届音乐产业行业年会深度关注维护音乐作品权利人的合法权益,与会近200名企业负责人和产业专家共同发起倡议,倡议“在著作权法修改中增加录音制作者表演权和广播权”。

  音乐+科技为中华文化传承赋能

热点频爆 首届中国音乐产业行业年会在京盛大举办

  咪咕音乐总经理廖宇发布“5G时代下的数字音乐产业”主题演讲

  会议过程中,中国移动咪咕音乐有限公司总经理廖宇发布了题为“5G时代下的数字音乐产业”主题演讲,与行业内人士分享了5G时代带来的数字音乐传播方面的诸多变化以及沉浸式音乐体验的多种可能。廖宇在演讲中透露,目前中国移动咪咕音乐有限公司正在中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会的指导下,推进有关5G音乐行业标准的制定工作,让标准引领企业前行。

热点频爆 首届中国音乐产业行业年会在京盛大举办

  腾讯音乐娱乐集团安全与法务中心主任韩旭发表题为“科技时代下的中国民族音乐传承与发展”主题演讲

  腾讯音乐娱乐集团安全与法务中心主任韩旭发表题为“科技时代下的中国民族音乐传承与发展”主题演讲,用诸多实例讲解如何利用科技手段赋能中华传统文化,如何将文化传承与现代传播手段结合。

热点频爆 首届中国音乐产业行业年会在京盛大举办

  一起智能CEO张栋梁介绍与音促会利用全息技术联合打造的建党100周年献礼剧《百年旋律》

  一起智能CEO张栋梁分享了全息技术在音乐产业中的应用以及音乐+全息的未来发展趋势,并且介绍了利用全息技术与音促会联合打造的《百年旋律》建党100周年献礼项目。

热点频爆 首届中国音乐产业行业年会在京盛大举办

  北京灵动音科技CEO刘晓光现场演示AI人工作曲的过程

  北京灵动音科技CEO刘晓光现场演示了AI人工作曲的过程,未来人工智能将为作曲家完成具有更多选择的辅助性工作,让作曲家有更多的经历和时间为大家创作优秀的音乐作品。

  深度聚焦著作权法修订,共同倡议“在著作权法修改中增加录音制作者表演权和广播权”

热点频爆 首届中国音乐产业行业年会在京盛大举办

  中国唱片集团有限公司总经理樊国斌签名倡议“在著作权法修改中增加录音制作者表演权和广播权”

  首届中国音乐产业行业年会深度关注维护音乐作品权利人的合法权益,与会近200名音乐企业负责人和音乐产业专家共同发起倡议,倡议“在著作权法修改中增加录音制作者表演权和广播权”。

热点频爆 首届中国音乐产业行业年会在京盛大举办

  中国音像与数字出版协会首席法律顾问孙建红代表广大音乐产产业从业者发布“在《著作权法》修改中增加录音制作者表演权和广播权的倡议”

  原国家新闻出版广电总局政策法制司司长王自强、中国音像著作权集体管理协会总干事周亚平、中国唱片集团有限公司副总经理侯钧、中国音像与数字出版协会首席法律顾问孙建红、上海星外星文化传播有限公司总经理芮文斌、字节跳动音乐总监关鹏、音促会副秘书长中国传媒大学教授佟雪娜共同就“著作权法邻接权的权利内容转向:博弈与共赢”为题,展开了深度对话。

热点频爆 首届中国音乐产业行业年会在京盛大举办

  原国家新闻出版广电总局政策法制司司长王自强在对话环节中发表观点

  凝心聚力,拥抱中国音乐产业的明天

  从2015年12月1日,原国家新闻出版广电总局发布国家部委首部支持音乐产业发展的专项指导意见《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》起,“音乐产业”这个一直被其他文化类型所覆盖的专项领域,逐渐以其传播性广、关联性强、融合度高的特性,被社会各界和主管部门所重视,成为了我国大文化产业中重要的组成部分。随着音乐产业从业者们的努力开创,我国的音乐产业在社会经济的高质量发展、科技时代的有力推动下,在十三五收官前,由单一业态逐渐发展成为集音乐制作创作、出版传播、版权服务、音乐科技、穿戴设备、乐器智造、人才培养、集聚区建设等多种业态高度融合发展的庞大的音乐产业体系。

  祝愿中国音乐产业能够在2020年取得更大的成绩,引用中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会主任委员汪京京在欢迎词中的一句话:希望在2020年所有音乐产业奋斗者都能收获丰收的果实,我们的音乐产业承载着累累硕果,承载着我们共同的梦想,拥抱更加美好的明天!

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多