点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:中央电视台《大法官开庭》对新时代司法理念的传播
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

中央电视台《大法官开庭》对新时代司法理念的传播

来源:光明网2019-12-24 20:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  —— 中国特色司法智慧的典型化、贴近化表达

  中国电视法治栏目作为一个重要的节目类型,在其不断发展的二十多年里对中国法治建设发挥了不容忽视的作用。诞生于1999年的《今日说法》秉承“点滴记录中国法治进程”的理念,是中国电视法治栏目中的旗舰。近日,《今日说法》推出特别节目《大法官开庭》第五季,节目契合新时代司法精神,创新法治节目表达方式,连续五年以纪实、访谈、讲述的方式,呈现清晰的法官职业形象,树立传扬新时代司法理念,培育符合时代要求的法治文化。《大法官开庭》在法治节目中,充分体现出了兼顾人情人性、顾及民生诉求、实现多方共赢的重要特点。

中央电视台《大法官开庭》对新时代司法理念的传播

  一、力度与温度:树立高级别专家型的法官形象

  五年前,《大法官开庭》首次将镜头直接对准中国的大法官群体,这既难得又意义重大。长久以来,在中国传统法律文化之中,几乎从未产生过纯粹的的职业法官群体,也没有关于中国法官比较纯粹、完整的形象。中国古代重礼轻刑,与当今以事实为依据、以法律为准绳的司法原则有着本质的区别。那些享有“青天”盛名的古代官员早已不能完全涵盖现代法治建设中的法官标准,新时代的法治环境,亟需树立当代的法官职业群体形象。

  《大法官开庭》聚焦的主角是共和国的大法官,他们是司法改革的排头兵,一直在中国司法实践中扮演着十分重要的角色。节目将大法官群体由幕后呈现到了大众面前,带领人们真正认识、走近中国大法官群体。大法官审理的案件重大、疑难、复杂,例如在《重生》这期节目中,呈现的是一起涉及三家国有企业,涉及金融借贷、融资租赁、破产重整等复杂法律关系和矛盾冲突的案件,在错综复杂的案件中,二级大法官李少平抽丝剥茧、权衡利弊,将大法官的严谨、专业与权威充分体现出来。同时,大法官深入实地调研、充分体察民生,在司法力度之下更体现出了温度。在节目细致充分的内容呈现中,一心为民、忘我工作、权威专业的高级别专家型法官形象变得清晰而完整。

中央电视台《大法官开庭》对新时代司法理念的传播

  二、走访与还原:践行以人民为中心的司法理念

  《大法官开庭》在案件选取中迎难而上,既有已经过去二十年的重大刑事案件的二审,又有矛盾冲突尖锐、涉及主体复杂的国企债务纠纷……节目聚焦大案要案,错综的案情、专业性极强的法律问题,这都给节目的内容呈现带来了不小的难度与考验。但节目依然找到了多角度的典型要案切入,从审判的视角推导案情,让节目既有法律的严谨、权威与专业,又具有人情与人性的温度。

  法官工作亦是充分发挥脚力、眼力、脑力、笔力的综合结果。节目中大法官深入案件发生地进行实地走访和沉浸式体验,能够接地气的还原争议事实的客观真相,更能够深切体察案件涉及人群的真实处境,从而让后续的案件审理有着丰厚的事实基础。《大法官开庭》充分诠释了以人民为中心的司法理念,《重生》节目中审理云南恩洪煤矿与国家开发银行、招银租赁公司的经济案件中,法官充分顾及牵涉的几万员工的工作与生活保障问题,仔细权衡价值3.6亿元的五大生产设备的合理处置和利用,从而做出合理合法又使各方利益最大化的调解方案,这让严肃的司法裁决透出闪亮的人性光芒,中国大法官的司法智慧,在这严谨之中、专业之中、权衡之中得到了淋漓尽致的彰显。

  管子有言:法者,天下之仪也。所以决疑而明是非也,百姓所县命也。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,其对国家、对人民的重大意义无须赘言。中国司法善调解,善从民生角度权衡利弊,这皆是闪光的中国智慧,体现了中国司法外圆内方的可贵品质。

  三、故事与细节:层层剥笋树立大众法治观念

  《大法官开庭》承袭了《今日说法》的重要特色和优点,节目采用纪实的表达方法,但在层层剥笋的调查实证过程中,案件的推进反而充满了悬念,让法治节目内容具有了天然的故事化特色。《大法官开庭》关注重大的刑事、民商事案件,采用多方采访、实地走访调查的方式,实现了节目的故事化叙述、细节化呈现,将大法官在司法审理中的公平、公开、公正植入其中。

  法为绳墨也、衡石也、规矩也,节目将严肃严谨的司法精神传递出来,通过呈现典型案件将诸多部门法的适用表现出来,让节目本身具有了专业性和权威性。在2018年推出的《归来》节目中,全景式地讲述了家喻户晓的民营企业物美集团创始人张文中案再审的全过程,大法官通过严谨专业的审理,最终宣告张文中无罪,冤案彻底平反。

中央电视台《大法官开庭》对新时代司法理念的传播

  除此之外,节目对于法律案件的选取皆具有多方面的警示和教育意义,节目不停留在案件本身和表面,而是深度分析典型案件产生背后的深刻原因。例如《归来》节目中的判决成为人民法院落实党中央产权保护和企业家合法权益保护政策的一个标杆案件;再如《二十年后的审判》例证了扫黑除恶保一方平安的重要意义;《二十秒的真相》推演出提升社会治安综合治理水平,保护群众的安全感刻不容缓的重要事实。

  法为绳墨,助为初心。《大法官开庭》用鲜活的案件审理彰显着中国的司法精神和以人民为中心的司法信仰,那些清晰亲近的大法官形象契合了社会对公平正义的追求,促成了法官职业群体与社会公众的良性互动,为社会营造了良好的法治环境和法治氛围。冷凇 张丽平

  (冷凇系中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长,张丽平系辽宁师范大学海华学院新闻学讲师)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多