点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:直播名家情景系列课堂 共筑童心爱国梦
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

直播名家情景系列课堂 共筑童心爱国梦

来源:消费日报网2019-12-25 15:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年收官之际,我国即将迎来全面建成小康社会、实现“中国梦”第一个百年目标的决胜阶段。自2018年至今,中国平安持续推进面向“村官、村医、村教”的“三村工程”,正是大力响应国家政策的落地行动,体现了平安为实现“中国梦”的不懈努力与奋斗。作为三村工程的重要部分,平安村教项目以“智慧”为核心,深入开展教育扶贫,并在具体实践过程中,开创了名家情景直播系列课堂,旨在为乡村孩子打造更符合时下教育改革的新型课堂,让“中国梦”与“少年梦”相伴。

  12月24日,平安村教以《少年新读中国梦》为主题,在浙江绍兴的周恩来祖居,启动了名家情景直播第七课。本次课堂特邀中国作协副主席、著名作家何建明为老师,以“中国梦”启迪“少年梦”,并结合中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃与人物故事,依托“三村晖”平台直播,为全国1000所平安智慧小学同步开启一堂特殊的爱国主义历史文化课。中国平安表示:在新时代语境中,希望通过进一步加强爱国主义教育与情景教育的有机结合,助力国家决胜2020年全面建成小康社会的百年目标,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而奉献一份企业责任力量。

  ▲12月24日,中国作协副主席何建明在浙江绍兴开讲名家情景直播第七课

  为新时代“中国梦”之实现而读书

  作为本次授课地点,这里古朴庄严的一砖一瓦,何老师对学生们语重心长地说,“为中华之崛起而读书”这一负有使命感的警句名言,曾激励周总理为之奋斗一生,亦提醒着一代又一代的中华儿女铭记历史,传承与弘扬爱国主义情怀,为祖国发展繁荣、实现“中国梦”而不懈奋斗。

  值得一提的是,本次课堂并不拘泥于封闭的传统课室,而是采用了“红色研学”的新型模式,是一种素质教育课堂的延伸和拓展。课堂上,名家讲师通过“开放情景”的互动教学,引导学生们沿着历史文化的故事线索,沉浸式地观察、体验、实践爱国主义情怀,精准发力,帮助培养人格智力、道德意识、社会责任感等精神财富。

  ▲12月24日,中国作协副主席何建明在浙江绍兴开讲名家情景直播第七课

  何老师带着学生们移步换景、层层递进,深入到新中国成立后,几个不同阶段的爱国人物故事中,在何老师的生动讲述下,“为中华之建设而读书”“为中华之富足而读书”的爱国故事,传达出不忘初心、牢记使命的爱国情怀,深深启迪了新时代少年们的读书志向。

  作为当代报告文学领军作家,何老师还分享了自己的创作经历,通过亲历、见证中国近四十年来的腾飞故事,书写了一系列感动中国人物、时代楷模、英雄模范的精彩作品。从1978年发表了第一篇报告文学《腾飞吧,苍龙》起,何建明就紧紧追随中国改革开放的伟大进程,不断地为国家主旋律叙事,抒发鲜明、深厚的家国情怀。

  此外,何老师还以远程连线平安智慧小学的方式,与陕西省铜川市耀州照金北梁红军小学、广西百色百南乡中心小学的学生们进行实时互动。“你的读书梦是什么?”“你眼中的中国梦又是什么?”通过一个个有力的发问与正面的引导,老师教导孩子们要做有志向、有担当的新时代好少年,用爱国主义情怀激荡起青春力量。课堂尾声,何老师组织学生们在心愿纸上写下“读书梦”与“中国梦”,并鼓励他们要立志勤学、爱国向善,为中华之繁荣而读书,为中国梦之实现而读书。

  ▲12月24日,中国作协何建明在绍兴远程连线平安智慧小学

  中国平安智慧村教,助力打好脱贫攻坚收官战

  2019年即将收官,也向全世界彰显了中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当前,中国特色社会主义进入了新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴“中国梦”的时代。为此,中国平安智慧村教项目开启了这一堂《少年新读中国梦》名家情景直播课,不仅是一次红色研学的情景实践课,更是爱国主义教育课。

  中国平安表示,在国家扶贫政策及平安三村工程的总部署下,平安智慧村教通过打造融情于景、寓教于乐的新型开放式课堂,一方面助力乡村孩子精神健康成长,带动更多志愿者加入远程情景支教,推动教育资源共享的最大化;另一方面,为乡村孩子带来一次有意义的红色研学实践,鼓励少年勇于追求、实现新时代“中国梦”。

  平安智慧村教项目作为“三村工程”其中一个重要部分,除了名家情景直播系列公益课堂外,还积极推动“4+1”平安智慧小学建设综合行动,包括硬件提升、校长培训、师资强化和支教行动四大项目。在硬件上,为智慧小学搭建同频互动直播平台;在软件上,搭建智慧扶贫平台“三村晖”APP,向学生们提供“三点半课堂”和“平安双师课堂”,用远程方式链接城市名师资源到乡村学校,弥合城乡教育差距;同时,以直播、录播课程提供线上教师培训,建设教师线上交流分享平台。

  站在新时代的起点上,新一轮世界科技革命和产业变革正在兴起,新一代青少年肩负着科教兴国的历史重任。为此,平安智慧村教于2019年启动“青少年科技素养提升计划”,积极响应《“十三五”国家科技创新规划》。作为村教的重点项目与核心驱动之一,该计划通过研发科技素养校本教材,设计科学试验包,援建科普实验室、培训师资等,支持全国1000所村小建设“全国科技素养实践学校暨平安智慧小学”,全面提升乡村学生的科技素养。此外,平安还邀请中国社科院、清华大学、同济大学等高校教授及中小学特级教师,结合国培计划,在全国重点省市开展线下校长与老师专题培训;同步在“三村晖”平台开展线上培训,提升村小教育工作者的科技素养教学水平。

  截至2019年末,平安智慧村教通过“三村晖”在线公益培训板块开展的村教培训录播课程累计观看量超过60万人次,科技素养专题在线教师培训观看量超过7.8万人次:双师课堂开展936次,3点半素质课堂开展765次,辐射学生约30万人。

  随着2020年到来,我国也将进入脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的最后决胜阶段。为积极贯彻国家扶贫精神,平安智慧村教项目藉由这一堂名家情景直播课,希望号召更多热心支教志愿者,加入到远程支教的公益行动中,践行“扶贫先扶志,扶贫必扶智”理念,帮助更多乡村学生享有新时代的个性化教育,助力中国平安“三村工程”更深入、有效的推进,积极打好新一年脱贫攻坚的收官之战。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多