点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:海派西餐大厨追寻童年味道 “大地私宴”带你去看紫鹊界秦人梯田
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

海派西餐大厨追寻童年味道 “大地私宴”带你去看紫鹊界秦人梯田

来源:北国网2019-12-25 18:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于中国人来说,无论身处何方,在内心深处最无法忘怀的永远是故乡的味道。它不仅代表着一种味觉的习惯,也承载着每个人不同的精神回忆。对于Larry’s Kitchen的主厨周永乐而言,最珍贵的回忆莫过于记忆深处奶奶的味道。由浦发银行信用卡特约播出、飞猪旅行行业赞助播出的美食类纪录片《大地私宴》邀请海派西餐大厨周永乐先生来到湖南娄底,探寻他记忆中儿时的故乡味道。

  “美食也是一段旅程” 《大地私宴》带你遍访世界美食

  《大地私宴》旨在弘扬世界美食文化,并向观众传递“美食也是一段旅途”的食之哲理。节目先后邀请了BO Shanghai的联合主厨DeAille 和Simon,Alan’ Kitchen的创始人Alan,上海超级厨娘汪姐,北京拾久新京菜主厨段誉、怀石料理餐厅“黑木”的主厨由水正信先生、海派西餐大厨周永乐等多位世界顶级名厨,去到阿根廷、浙江、陕西、福建、云南等地,体验当地特有的饮食文化和风土人情。他们走进竹林、大海、沙漠甚至冰山之上,挑选最原生态食材,将自身厨艺和当地独有的饮食文化进行结合,并向观众奉献上一桌集味道、匠心、自然、文化为一体的美食私宴。

图片1.jpg

  来自日本的由水正信来到了云南大理白族自治州,在这里他品尝到了有着松露、羊肚菌、黑牛肝、姬松茸等多种珍贵菌类的菌子土鸡火锅。之后他还来到了诺邓古村,现场观看了当地卤水制盐和诺邓火腿制作的全过程。这些技艺都凝聚了诺邓古村几代人的智慧与传承。由水正信在老师傅的技艺中,感受到了诺邓当地传统盐文化的魅力和匠人精神,并以诺邓火腿为主料创作了极具日本特色的火腿高汤炖菜和怀石料理新菜单里的“八寸”。尤其在这道“八寸”中,他用盐、红叶、树花等食材演绎出了云南当地的河流、房屋和山川的景色。

图片2.jpg

  海派大厨走访湖南山水之间找寻食之回忆

  海派西餐名厨周永乐记忆中最深刻的味道有两种,一个是跟着奶奶吃遍上海租界的西餐味,另一个是家里厨娘做的湘菜重口味,他们都是儿时与奶奶相关的味道。

  周永乐的奶奶是旧时上海滩的名媛聂其璧,其母亲曾纪芬是曾国藩的小女儿,父亲聂缉椝是当时的上海道台,相当于现在的上海市长。与那些正统科班出身的厨师不同,作为大户后裔的周永乐,他做菜凭借的是自己对食材的感受和儿时的记忆,尝百味,烹小鲜。这次,已经50多岁的周永乐决定去一趟奶奶的故乡湖南娄底,那里有他的味觉记忆,也是他未曾谋面的故乡。

图片3.jpg

  市场中琳琅满目的杯子糕、马练王、绿豆粑、新化红汤牛肉面、永丰辣酱等等特色小吃和调味品都让周永乐赞不绝口。更让他觉得欣喜的是,在这里见到很多诸如:熏鱼、熏猪头等烟熏食材,这和他记忆中奶奶的味道如出一辙。

  周永乐一直认为,“食物可以缩短距离的。”这一理念与娄底人处理食物的态度不谋而合。当地人用烟熏、腌制等方式处理这些食材,为的是能够尽可能延长食材的保鲜期,便于携带。

图片4.jpg

  周永乐来到了老乡家中,亲眼看到了腊肉的制作过程。当地人只取猪身上的后臀的位置,将盐涂抹在肉的表皮上完成简单的腌制,之后便进行熏制。这样做出来的腊肉,肉质细腻,色彩红亮,咸香可口。周永乐在品尝过当地的腊肉之后,时间仿佛回到了自己的童年。他说:“食物是人生的时间刻度。”

  之后,在有着2000多年历史的紫鹊界秦人梯田,他不断刷新着自己对湖南的认识。这里清晨云雾蒸腾的景象,像足了江南水乡的温婉气质。据当地人表示,这里的几万亩良田完全不用人工引水灌溉,而是采用天然支流灌溉。不仅如此,当地人在梯田中种植作物的同时,还会在田中放养鱼苗,他们会用这些鱼制作鱼冻。与北方不同,他们在制作鱼冻时会加入鱼鳞,最大限度的活用鱼鳞中的蛋白质,帮助鱼冻成型。而周永乐也结合当地人的口味和食材制作了糖醋田鱼、金银炒饭等等。这些当地最朴实的食材也被他赋予了新的生命。

图片5.jpg

  这趟湖南之行,周永乐的寻乡之宴究竟会拿出哪些精致菜品呢?他的故乡记忆能找到吗?《大地私宴》每周三零点全网独播,等你揭晓。

(小胡)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多