点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“鼠国奇缘”亮相酷狗剧目展 将“非遗”融入现代音乐剧
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

“鼠国奇缘”亮相酷狗剧目展 将“非遗”融入现代音乐剧

来源:北国网2019-12-26 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月24日,国内首部原创鼓乐音乐剧《鼠国奇缘》亮相广州天河剧院。《鼠国奇缘》节目融入了绛州鼓乐作为表演形式,将现场观众带进奇幻的节奏世界。据悉,这是“酷狗酷艺术·优秀剧目展演”项目在2019年推出的最后一场精品演出。

  【图1:《鼠国奇缘》亮相酷狗剧目展,孔德盛摄】

  《鼠国奇缘》由国内知名音乐剧导演樊冲创作,并被山西绛都春鼓乐艺术团演绎呈现,团队曾先后参加中央电视台春节联欢晚会、北京奥运会、上海世博会等大型活动。

  此外,《鼠国奇缘》还是首部绛州鼓乐音乐剧,剧目“以鼓为魂”,重新创作了多首鼓乐曲贯穿全剧,尽显中国传统打击乐的艺术风采。据介绍,绛州鼓乐是新绛县流行的锣鼓乐、吹打乐,在2002年被联合国教科文组织亚太文化中心列为“世界无形文化遗产”,在2006年被列为国家级非物质文化遗产。

  与许多民间艺术形式一样,绛州鼓乐也面临着传承人老去、后继乏人、少人问津的现实困境,在传承和传播上遇到了困难和挑战。而《鼠国奇缘》以现代音乐剧为载体,将绛州鼓乐作为创新因素融入其中,为绛州鼓乐的“新生”找到新土壤和突破口,具有积极的推动作用。正如剧目导演樊冲所说的那样,“用当代艺术创作语汇进行改良再创作,并且推向市场、走向观众,是对‘非遗’极好的传承与发扬。”

  除了本次上演的《鼠国奇缘》外,今年还有近80场节目登陆了天河区文化艺术中心大剧院,包括《须弥芥子》《小兵张嘎·幻想曲》《塔拉蹦吧》等享誉中外的精品演出,类型多元、题材丰富。

  据介绍,酷狗在今年与广州市天河区文化馆携手,共同运营广州市天河区文化艺术中心大剧院。基于双方的演艺资源优势、文化内容生产能力和运营管理经验,酷狗与天河文化馆推出了“酷狗酷艺术·优秀剧目展演”系列品牌活动,让本地市民在“家门口”就能免费欣赏到优质的高雅艺术演出,丰富了市民的文化生活,并推动“文艺惠民”。

  【图2:酷狗“优秀剧目展”启动仪式】

  在助力“人文湾区”建设方面,酷狗除了通过公益剧院来培育和激活当地的文艺市场外,还把旗下的酷狗直播平台打造成为窗口,让“粤港澳大湾区”市民及广大网友可以快捷而方便地观看文化活动。例如,酷狗在今年对“湾区花正开”首届粤港澳大湾区文化艺术节开幕式晚会进行直播,向广大网友呈现现场精彩的演出,该场直播最高观看人数达到82万。

  【图3:酷狗直播首届粤港澳大湾区文化艺术节开幕式】

  作为众多优秀本土文化企业中的一员,酷狗积极参与到文化产业转型发展和创新升级的浪潮当中。酷狗打造“科技+文化”的双引擎,携手不同领域的伙伴,共同探索创意融合与产业融合的新道路,不仅在文化、科技、教育等不同方面满足社会大众的需求,还能在当地发挥着“标杆”作用,促进整个大湾区的产业化聚集和长线发展,并为大湾区建设提供强有力的文化支撑。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多