点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:上海将成全国首个“周周有影展”的城市
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

上海将成全国首个“周周有影展”的城市

来源:文汇报2019-12-26 11:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “周周有影展”计划推出“上海电影百年光影系列”,将集结展映周璇及上官云珠等影人的作品。 (资料照片)

  ■本报首席记者 黄启哲

  明年1月开始,上海每个星期都有电影展。2020年1月4日首个周末,将率先推出“匈牙利电影大师展”,展映七部影片。上海市电影局昨发布2020年上海“周周有影展”计划。主题丰富的海外展、专题展、大师展等37个电影展映活动,加上上海国际电影节的展映板块,将覆盖全年52个星期。这使得上海成为全国首座每周都有电影展的城市。

  记者获悉,在计划推进过程中,主办方陆续收到不少社会资源的主动接洽,2020年的影展内容有望进一步扩容。主办方希望通过“周周有影展”计划,进一步推进上海电影放映供给侧结构性改革,满足上海观众日益多样化、差异化的观影需求,打造分众化、精细化的观影体系。值得一提的是,“周周有影展”还将通过长三角电影发行放映联盟,将影展辐射到长三角各重要城市,推进中国电影市场发展不断向更加均衡、更高层次、更高质量迈进。

  集结优势资源,携手社会力量,大师经典让上海银幕流光溢彩

  盘点“周周有影展”计划的主题和片单,海内外大师影人荟萃,影史经典流光溢彩,当然也不乏一些小众类型与冷门佳作。

  各国影史重磅人物代表作在影展陆续与上海观众见面。就拿首周推出的“匈牙利电影大师展”来说,其中囊括米克洛斯·杨索与玛塔·梅萨罗什两位大师。杨索是第47届威尼斯电影节“终身成就奖”的获得者,而玛塔·梅萨罗什则实现了女性导演在柏林国际电影节“金熊奖”上零的突破。这些影人在上海不乏知音,“匈牙利电影大师展”展映七部影片的观影票15分钟就被抢购一空。明年2月推出的“俄罗斯电影大师展”则将展映梁赞诺夫、塔尔科夫斯基等为中国观众所熟知的大师经典。此外,还将有黄金时代电影大师展、格鲁吉亚电影大师帕拉杰诺夫回顾展、泰国电影大师阿彼察邦大师展等陆续与上海观众见面。

  上海作为中国联通世界的重要窗口,使得这座城市的观众一向有着开阔的文艺视野。“周周有影展”集结世界各地优秀影片,使观众可以更好地了解各国的历史文化、风土民情,领略各国电影多元的文化特色以及各国电影的发展成就。目前已策划的海外影展涉及17个国家的电影作品,其中既有英国、俄罗斯、日本等中国银幕“常客”,也有匈牙利、格鲁吉亚、保加利亚等随“一带一路”为中国所熟悉的佳作。

  2020年是中国电影诞辰115周年,国产电影大师经典与新人新作同样在“周周有影展”中占据重要地位。据上海市电影发行放映行业协会秘书长金辉介绍,今年“为祖国骄傲”庆祝新中国成立70周年暨上海解放70周年电影展,以70部影片、为期半年的规模成为上海时间最长的一次影展,引发广泛关注。明年,“红色电影之旅主题影展”“全面建成小康社会专题展”“贺岁主题电影展”等将继续推出。此外,越剧、沪剧两大剧种的专题影展,都将持续十天。

  作为中国电影的重镇,上海本身也有着丰沛的电影经典值得反复品味。“周周有影展”计划就有“上海电影百年光影系列”三部曲,分别通过三个影展活动回顾上海导演孙瑜、上海演员周璇和上海文华电影公司的佳作,展现上海在中国电影史上书写的浓墨重彩印记。而年末名为“上海—上海”的影展,更是通过影像,勾勒出独特的海派文化内涵与生活方式变迁。

  能有如此丰富多元的电影国别与类型呈现,离不开多方力量的共同参与。“周周有影展”计划集结上海乃至全国电影的主要策展力量,目前就有上海国际影视节中心、上海电影博物馆、上海电影资料馆、上海百丽宫影城、上海万达国际电影城等多家策展单位和影城,共同开展电影展映活动。比如万达就凭借自身特有的艺术馆纪录片资源,策划了明年1月的“万达意大利艺术馆影展”,巡礼意大利丰富的艺术馆藏。金辉透露,“周周有影展”目前还接到了SMG纪实频道的合作意向,有望推出纪录片主题影展。

  从“月月有影展”到“周周有影展”,让好电影在爆款中被看见

  作为全球第二大票仓,中国电影市场规模逐年增长,观众基数不断增加,目前全国电影年票房突破600亿元。相对应的,是电影观众的不断成熟。在商业电影市场繁荣的同时,电影消费的多样化需求也日益凸显。不久前,上世纪末的口碑佳作《海上钢琴师》以4K修复版的面貌与中国观众见面,上映八天票房便破亿元大关,足见好电影的长尾效应。

  目前,得益于上海国际电影节与上海艺术电影联盟的平台,上海“月月有影展”已经成为常态。可越来越频繁的电影票“秒杀”、加场,让主办方意识到,影展需要进一步拓展和丰富。有业内人士评价,“周周有影展”计划就是一次在电影发行放映渠道上多样化的尝试与创新。覆盖全年52周的影展不仅通过多元化的内容满足日渐细分的观影需求,让申城影迷的观影热情得到进一步满足,每周都感受到电影节的狂欢气氛;与此同时,相比于大众商业电影,艺术电影尤其是戏曲戏剧电影、纪录片等内容,虽不具备票房竞争力,但却具有很高的艺术价值,同样有其固定的市场需求与忠实受众,并对于培育观众有着不可替代的作用,因而理应有一方专属的放映天地,在商业电影“爆款”中被发现、被看见,在电影和观众之间搭建起一个长期的双向选择平台。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多