点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:古韵新声唱大风 ——代雨东诗词朗诵音乐会在京举行
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

古韵新声唱大风 ——代雨东诗词朗诵音乐会在京举行

来源:消费日报网综合2019-12-26 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

背景.jpg

  北京的冬夜,寒气袭人,但民族文化宫剧院,却气氛热烈,掌声潮起。2019年12月24日晚,由中国教育电视台诗意中国、中国作家协会诗刊社、中国诗书画网、中国词网、北京东方中国诗书画院、《诗意中国》工作室、北京汉代影业传媒股份有限公司、北京中视文煜文化传播有限公司等单位联合举办的“古韵新声唱大风——代雨东诗词朗诵音乐会”在北京民族文化宫隆重举行,社会各界人士千余人观看了演出。

  晚会开始前,代雨东向部分观众签名赠送了新作《代雨东诗词三百首》。

代雨东签字售书仪式.jpg

  代雨东现场签名赠书

  93岁高龄的词坛泰斗乔羽得知“古韵新声唱大风——代雨东诗词朗诵音乐会”举办的消息,欣然命笔题词,祝活动圆满成功。

1577263616818106.jpg

乔羽题字01(1).JPG

  “古韵新声唱大风——代雨东诗词朗诵音乐会”分为故园旧梦沉香、笑谈四季风云、阅尽高山流水三个篇章,演绎了《七律·祖国颂》、《夜合花·义乌》、《透碧宵·济南行》、《醉垂鞭·秋水吟》、《金错刀·秋剑吟》、《八六子·北国之春》、《八声甘州·国力吟》、《宝鼎现·春节颂》、《临江仙·号令三军》、《高山流水·征》、《鱼游春水·国范》等二十首诗词作品,题材丰富、风格多样,记录了壮美山河、自然美景、历史人文、时代风云和诗人丰富的心灵世界相互激荡的浪花与回响,以美奂美伦的中华诗词传统艺术形式来呈现,融抒情、言志、寄怀于一体,营造了一个个精美绝伦的艺术境界,充分展现了新时代华夏儿女坚定的文化自信、丰沛的诗意灵感,和中国传统文化薪火相传、生生不息的持久生命力。

  晚会现场

  现场一角

  殷之光、李元华、唐国强、黄宏、孙维民、朱宝光、董浩、齐克健、沈丹萍、刘迅甫、张宏、非也、郑健康、一舟等艺术家和李媛媛、毛毛雨儿、王欢、安娜姗姗、赵章伟、孙艺程等演艺界新秀倾情演绎,以自己对文本的理解和擅长的技艺进行二度创作,时而激情豪迈,时而悠扬婉转,精彩纷呈,高潮迭起,将观众们带进了一个个美妙绝伦的诗意境界,台下一阵阵热烈的掌声,为北京的深冬平添了一股盎然的春意。

代雨东致感谢词.JPG

  代雨东向观众和演职人员致谢

  代雨东是当今中华诗词界的领军人物,现为中国作家协会会员、中华诗词学会副会长、中国人民解放军红叶诗社副社长、北京师范大学诗词研究与创作中心主任。多年来,代雨东致力于中华诗词的创作、研究和弘扬,为中华民族传统文化的繁荣和发展,作出了积极贡献。先后出版诗词作品集《代雨东诗词选集》、《清诗谭》、《风诗人》、《雨珍集》、《雪影集》、《花影集》、《月寒录》、《残墙录》、《一叶春秋》、《梨花溪》,以及长篇小说《白墙》等。 2017年,在首届中华诗词大奖赛中,他的《沁园春·伟业颂》荣获一等奖,引起国内外文学艺术界的广泛关注。

活动发起人、总策划、举办方代表刘迅甫与代雨东在晚会现场.jpg

  活动发起人、总策划、举办方代表刘迅甫与代雨东在晚会现场

  本次活动发起人、总策划、举办方代表,诗人、北京东方中国诗书画院院长刘迅甫在接受记者采访时说:“古韵新声唱大风——代雨东诗词朗诵音乐会”,不仅仅是代雨东个人诗词作品和其家国情怀的展示,也是对新生活的礼赞和新时代的讴歌。刘迅甫说,品读代雨东的诗词作品,让我们感受一种扑面而来的古韵新风;品味一种生发于心的文采风流;领略一种超然物外的正大气象,这也是当今一代人坚定不移地固守民族文化自信和肩负历史使命担当的时代宣言。

  代雨东诗词朗诵音乐会由主持人蒋小涵、张宏主持。

主持人蒋小涵、张宏主持.JPG

  蒋小涵 、张 宏在主持节目

  “古韵新声唱大风——代雨东诗词朗诵音乐会”民族文化宫演出集锦

  (图片按演员出场先后排序)

  上篇:故园旧梦沉香

孙艺程.JPG

  孙艺程 演唱:《夜合花·义乌》

郑健康.JPG

  郑健康 朗诵:《透碧宵·济南行》

沈丹萍.JPG

  沈丹萍 朗诵:《醉思仙·杭州》

赵章伟.JPG

  赵章伟 演唱:黄梅戏:《彩云归·游青城山》

黄宏.JPG

  黄 宏 朗诵:《一斛珠·冬谣》

非也.JPG

  非 也 朗诵:《三台·上海旧事》

孙维民.JPG

  孙维民 朗诵:《东风第一枝·故乡行》

  中篇:笑谈四季风云

毛毛雨儿.JPG

  毛毛雨儿 演唱:昆曲 《金错刀·秋剑吟》

王欢.JPG

  王 欢 朗诵:《八六子·北国之春》

安娜姗姗.JPG

  安娜姗姗 朗诵:《楚宫春慢·跌宕谣》

一舟(周宝明).JPG

  一 舟 朗诵:《戚氏·初夏豪情》

李元华.JPG

  李元华 演唱:《醉垂鞭·秋水吟》

张宏.JPG

  张 宏 朗诵:《沁园春·秋》

董浩.JPG

  董 浩 朗诵:《双声子·忆志》

  下篇:阅尽高山流水

齐克健.JPG

  齐克健 朗诵:《八声甘州·国力吟》

李媛媛.JPG

  李媛媛 演唱:豫剧:《高山流水·征》

唐国强.JPG

  唐国强 朗诵:《临江仙·号令三军》

微信图片_20191225170512(1).jpg

  殷之光 朗诵:《鱼游春水·国范》

齐克健 董浩 张宏 王欢 朗诵 《宝鼎现·春节颂》.JPG

  齐克健(中) 董浩(右二) 孙维民(右一) 张宏 (左二)王欢(左一) 朗诵:《宝鼎现·春节颂》

刘迅甫.JPG

  刘迅甫 朗诵:《七律·祖国颂》

朱宝光01.jpg

  朱宝光 演唱:京剧《七律·祖国颂》

大合影.jpg

  演员谢幕

  文 / 戴平 刘雯英

  摄影 郭幸福

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多