点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:传承工匠精神 “诛仙手游”用匠心坚守传统手艺
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

传承工匠精神 “诛仙手游”用匠心坚守传统手艺

来源:北国网2019-12-26 18:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  工匠精神是什么?它是人们在长期的物质生产过程中形成的一种职业素养和职业品质,是中华民族五千多年历史文化在生产生活中的积淀。在中国不同的区域文化当中,每一种文化长河里都有无数的手艺人用“一生只为一事来”的精神不断坚守着传统手艺。

  如果提起京味儿文化你会想到什么?特别是在新春佳节即将到来之际,想必首当其冲的就是形形色色的传统庙会了。无论是代表吉祥平安的兔儿爷,还是代表团圆的糖葫芦,都是庙会中不可或缺的角色。

  《诛仙手游》为保护和传承传统京味儿文化,特别寻找到几位传统手艺人,将兔爷儿、糖葫芦、扎燕儿风筝等京味儿文化标签通过不同形式植入到游戏中,让玩家在游戏中度过一个充满京味儿文化的新春佳节。

  出生于彩绘泥塑世家的胡鹏飞,在保留了兔儿爷传统泥塑风格的基础上,结合现代工艺,极大的丰富了传统泥塑艺术的表现形式;老北京冰糖葫芦传承人徐恩宝更因为创造出各种造型的冰糖葫芦,被北京朝阳区誉为“舌尖上的美食专家”;金氏风筝的第四代传人王赤峰,作为北京西城区非遗项目的代表性传承人之一,靠一纸风筝,传承着北京文化……

  这些手艺人在这次的《诛仙手游》版本中,将京味儿文化带到了仙侠世界中,以专业的传统技艺为指导,让游戏中增添了更多文化色彩。吃糖葫芦、放炮竹等过年习俗在游戏中以多种形式呈现,扎燕儿风筝、兔二爷也将化身为坐骑、配饰融入到游戏当中,让玩家随时随地感受到传统文化的乐趣所在。

  事实上,在去年春节,《诛仙手游》就已经为玩家带来了文化之旅的第一站——南京夫子庙景区。为了完美还原夫子庙的千年风貌及核心景观,游戏研发团队亲临南京,从建筑特色和人文历史两方面下手,最终将南京夫子庙景区的灯会全貌全实景植入,玩家在游戏中即可轻松游历天下文枢,明远楼等著名景观,登临唯美画舫,泛舟秦淮河上,穿越六朝、感受古都魅力。

  今年六月,作为文化之旅的第二站,《诛仙手游》团队更远赴敦煌取材、与专家学者们深入交流探讨,精心打磨,将敦煌这样的文化瑰宝与《诛仙手游》全新职业天华等内容结合,最终在游戏内还原了璀璨的敦煌文化———通过游戏内植入等数字化方式让敦煌壁画之美、中国传统乐器之美在游戏中复生再现,让更多年轻玩家可以了解敦煌及中国传统文化之博大。

  “不仅要做游戏从业者、更要做中国文化的传播者。”一直是完美世界游戏所秉承的理念,无论是与秦淮灯会、敦煌文化的携手,还是寻找京味儿文化传统手艺人,《诛仙手游》试图用一种年轻人喜欢的方式,传承、传播传统文化。

  无论是通过数字的形式将文化景观进行复原展现,还是通过深度结合的形式将非遗文化融入游戏当中,越来越多的传统文化正通过游戏这一全新沟通桥梁,走入到更多年轻人的日常娱乐生活当中。未来,《诛仙手游》将在继续耕耘,让玩家在游戏中体验和了解更多璀璨的中国传统文化。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多