点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:体验粤西非遗文化 鼎龙湾年例节传承文化自信
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

体验粤西非遗文化 鼎龙湾年例节传承文化自信

来源:消费日报网综合2019-12-27 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  圣诞节如期而至,大家互赠苹果,道一声节日快乐。对圣诞节所知不多而又热衷于过这个节日,正是许多人对其的基本状态,因而“圣诞盲”无足怪。但在圣诞节前三天的冬至,家家户户下饺子,喝羊汤,吃汤圆,一家人团团圆圆“过冬”,在一起数九亦被视为逍遥境界。与圣诞节相比冬至则更为暖心暖胃,更加走心,洋溢着幸福的味道。

  冬至,君子以见天地之心

  2019年12月22日是二十四节气中的第22个节气——冬至。冬至是我国一个传统的重要节日,俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。

  冬至开始“数九”,民间流传的歌谣说:“一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九艳阳天”。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  每年到了冬至这一天,北方人都要吃饺子,以防冻掉了耳朵。而南方素有“冬至大如年”一说,这一天大家就像过年一样,亲朋好友们聚集在一起,开心地吃着汤圆。

  把冬至作为节日来过源于周代,盛于唐宋。宋朝开始就有了冬至黄金周,全国人民放假五日,寻欢作乐。到了晚清,冬至这一天朝廷有正式典礼,而地方官民则一律停业庆贺。这一天一直是历朝历代从君到民锣鼓喧天鞭炮齐鸣的大日子。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  圣诞节替代掉的,不仅仅是我国的冬至

  在冬至大约过后两三天,圣诞节紧随而至,年年如此。彼时圣诞节传至我国时,被称为“外国冬至”。西方对于“圣诞节”的解释是“每年十二月二十五日,为耶稣之圣诞日,称曰圣诞节”。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  其实,“圣诞节”在中国早已有之。孔子的诞辰农历八月二十七日,一度也被称为“圣诞节”。遗憾的是,孔子诞辰远远没有耶稣诞辰能让人高兴。

  中国本位文化论者吴贯因曾感慨道:“回忆童年,一言圣诞二字,人人皆知在旧历八月二十七日,今外国本位文化,步步进逼,土圣人竟为洋圣人所打倒,于是圣诞日期,遂由夏历八月二十七日,移至阳历十二月二十五日矣。”

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  所以有人说,圣诞节替代掉的,不仅仅是我国的冬至。

  从西风东渐,到东风西渐

  而今年的圣诞节似乎成为了“过去式”,如今已没有往年过节的氛围与心迹,这一点从今年的国庆就可以寻得端倪。曾经接受爱国教育的一代已经长大,国庆大阅兵的自豪,延续至今。“东风快递,使命必达”响彻天际。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  近年来,出现的一个高频词汇即“文化自信”。有人说我们从来不缺文化,缺的是文化自信。文化是我们国家、民族的灵魂。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,中国梦才会实现。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  中华文化,是人类历史上唯一一条从未断流的文明长河,是周秦伟业,是两汉文明,是大唐盛世,是宋明中兴,是四大发明,是二十四节气……这是一个“辉煌-衰落-复兴”的三部曲。默罕默德说:“学问虽远在中国,亦当求之”。而我们有幸成为了肩扛文化复兴旗帜的一代。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  我们乐于接受外来文化,并以另外一个视角重新审视传统文化。我们不断地体会,不断地对比,终于被骨子里的“中华”唤醒,怀着拳拳之心,重新发现传统文化,亲近传统文化。如今国潮已兴起,这是文化复兴所经历的必然过程。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  我们已今非昔比,一饭一蔬有文化,南北风味,八大菜系;一杯清茶,香如幽兰,喝茶饮酒,自带文化;汉服之美,一醉千年,穿衣居所,也是文化;肥沃的土地是文化,农村生活是文化,中华也是文化。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  梁启超在《少年中国说》里的豪言壮语:“前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”如今,先生心里的少年,已渐成东风,一路向西。

  为文化复兴理想狂热:是这群人积攒很久的梦想

  在科技发展日新月异的今天,各行各业都追求着:“快”。从3G到4G再到5G,只用了不到短短十年时间。面积达70万平米的北京大兴国际机场,建成只需4年多时间。然而与此同时,有这样一群人却在做着与“快”背道而驰的工作……

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  在广东粤西地区,有这样一群人,他们主动扛起复兴本土文化的使命,用数十年如一日的坚持与坚韧,专注着传承与发扬粤西非遗文化。

  他们以吴川三绝——飘色、泥塑、花桥在内的,以及年例正宴、南派粤剧、舞狮游龙、木刻画、木偶戏等为代表的粤西非遗文化融入现代生活,一脉相承,掀起粤西地区国潮复兴的潮流。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  最令人感动的是许多粤西非遗文化传承人、表演家、创作艺术家以及包含鼎龙集团领导在内的众多对粤西非遗文化饱含热忱的家乡人,奋不顾身,不计名与利,纷纷投入这支“粤西非遗文化十字军”。每个人都付出了惊人的时间、精力及心血,为保护及传承粤西非遗文化无条件地奉献着。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  文化自信 粤西担当鼎龙表达

  广东四大文化包含广府文化、客家文化、潮汕文化以及粤西非遗文化。其中粤西非遗文化以极具海洋特色、风格独特、趣味十足、贴近民众、参与度高等特点在广东乃至全国传统文化遗产中独树一帜。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  在粤西非遗文化中,“年例”便是极具粤西地域特色文化的代表之一。年例——溯古例今、年年有例,是粤西人民过年的传统贺岁方式,核心是敬神、游神,并伴随各种民俗文化表演节目和宴客,而开展的群体性祭祀活动。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  年例习俗中又以“年例宴客”为重头戏,各家各户在正年例都办最好的酒席来宴请乡邻,可谓一场美食饕餮盛宴。年例的独特性也增强了当地人的乡土归属感,拥有着独一无二的民俗,使得粤西人民说起过年的年味、民俗时倍感自豪。

  粤西依山傍海,传统文化精彩多样,再加上特有的年例风俗节日,也为其融入具有文化内涵的特色旅游提供了广阔的前景。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  大家之所以为复兴粤西非遗文化的理想而狂热,也是由于一种愿望,一种共识,希望能够将粤西非遗文化融入现代舞台,将“过年例”融入日常生活。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  我们已经过了被西方文化影响而审美观变得混淆不清的时代,如今的我们有着为传统文化之美的而热泪盈眶的眼睛,有着为传统文化之美而动心的“中华心”。

  我们本就是爱美的民族,我们有着自己的一套独特美学。粤西非遗文化的飘色、泥塑、花桥、年例正宴,自然有其一脉相承的优美旋律。这便是“过年例”最值得我们尊重与器重的一种文化自信及生活方式。

鼎龙湾——备受喜爱的粤西非遗文化体验基地

  自2016年举办了首届粤西非遗暨年例文化节后,第五届粤西非遗暨年例文化节举办在即,我们所有的准备都是为了粤西非遗文化的复兴,而如今已到了复兴粤西非遗文化的最好时机。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多