点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

今年荧屏国剧“都挺好”

来源:北京晚报2019-12-27 12:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

今年荧屏国剧“都挺好”

  献礼剧占据半壁江山 现实题材引发观众共鸣

  2019年收官在即,纵观全年,电视剧市场确立了现实题材的主流方向,弘扬主旋律和主流价值观的佳作不断涌现,成为荧屏亮点。在出现行业盘整与变化的2019年,国剧市场佳作纷呈,《都挺好》等一批现实题材作品,秉承着对当下社会生活的思考与人文精神,虽有不足,却为今后的影视剧创作,起到了风向标的作用。

  现实题材深入人心

  从上半年的《破冰行动》《都挺好》到年中的《长安十二时辰》《亲爱的,热爱的》,再到年底的《庆余年》《鹤唳华亭》,中间还伴有塑造新一代偶像的《陈情令》,2019年的热门剧集在制作和演员选择上,都比往年更加精耕细作。每一部口碑和收视率双佳的剧作,也会因为某个人物的出色演出而被观众津津乐道:比如《破冰行动》中的王劲松、《都挺好》中的倪大红等,好演员遇到好角色,演绎的空间就变得不可限量。

  2019年正值庆祝新中国成立70周年,各大播出平台纷纷把献礼剧放在了核心地位。从收视榜单来看,献礼剧播出成绩亮眼,占据了年度收视排行榜的半壁江山。尤其是下半年的优秀电视剧百日展播活动形成了献礼剧的荧屏播出热潮,《外交风云》《空降利刃》《光荣时代》《谍战深海之惊蛰》等作品在深嵌主旋律价值观的同时,呈现出了多种多样的作品风貌。

  都市剧《都挺好》自播出后,始终被舆论与观众念念不忘。作为现实题材的《都挺好》,除了脱胎于小说的剧本品质过硬,更可贵的是,该剧用几个典型人物呈现了大部分人耳熟能详的生活:强势的母亲、作妖的父亲、巨婴的哥哥以及好胜的妹妹,每个人物都鲜活得仿佛就在我们身边。虽然此前反映代际冲突的影视作品很多,但把“作妖”的长辈凝练成如此活灵活现的人物,用他的无事生非、无理取闹作为剧情冲突的焦点,调动全剧故事线发展,正是这部戏与众不同之处。观众反响强烈,也是因为这部戏触及了一部分人内心中的“深有感触”,再现了社会生活中的真实,表达了年轻一代的心声。这种像镜子一样的映射,反衬出每一个看剧人心中的痛点,也让观者在看剧的过程中,完成了自己的情绪梳理。这样的作品,能够牢牢被观众记在心中,它的制胜法宝就是“写实”。

  卫视黄金时代已成过往

  2019年全国几十家卫视盘点下来会发现,很多卫视的晚间黄金档都已经沦为二轮剧场,甚至三轮剧场,坚持全年播出首轮剧的卫视不超过5家,残酷的市场竞争正在逼近许多卫视的生存线。卫视电视剧的播出量大为缩减,直接影响着整个市场的供求关系。积压剧集无法出手,被拖欠的购片款无法收回,很多制片公司更不敢开机上马新项目。

  越来越多的卫视退出了战局,而优质剧集已经高度集中到腾讯视频、爱奇艺、优酷三大视频网站。仅仅在三年前,大家还在争论“先网后台”还是“先台后网”,谁能想到行业格局会迅速发生这样的根本性逆转。这个拐点的轨迹非常清晰,视频网站由弱到强,以烧钱的方式拖垮了一批竞争者,最终把控了行业里的主要资源。

  如今,在各家卫视门庭冷落的同时,剧集制作公司都在围绕着视频网站的需求改变制作方向。这一年来,视频平台在行业定价权上越发处于强势地位,平台共识所产生的话语权也在持续增强。有从业者开始抱怨,在三家网络平台主导的市场中,他们的选择余地越来越小。

  不过,对于在线视频行业来说,自身的拐点也在来临,人口红利正逐渐褪去,行业已经触到了用户和会员增长的天花板,但市场培育并不成熟。腾讯视频和爱奇艺收取《庆余年》超前点播费成为年底视频行业最大的公共事件,VIP之外设VVIP的难看吃相引发了网友和舆论的强烈反弹。另一方面,作为行业内权重最大的存在,对视频网站的监管趋严已是大势所趋。细心的观众会发现,视频网站今年热门的几部剧集《长安十二时辰》《庆余年》《鹤唳华亭》都是在零宣发的情况下,突然提档上线,有的剧集播出后,还会不断出现更新上的变化。这背后,是针对网络内容的政策逐步出台,台网剧趋向统一标准,视频网站原有的内容红利正在消失。

  2020年如何收获爆款

  与前两年相比,2019年的国剧整体上还是略显平淡,虽然与行业的变化有关,但更多的问题在于,电视剧作品与观众的内心需求,某种程度上没有达成整合,或者说存在脱节。

  荧屏上的年代剧、古装剧,不论背景如何,大部分剧情过度集中在主角的个人道德层面,主人公又很难脱离“高大全”的套路,让观众难以代入,而反观早年间引发火爆效应的《伪装者》《琅琊榜》,虽然也是同类题材,但人物的丰富立体程度,人物在成长过程中的内心刻画,人物在历史环境下的一系列选择,都可以引发观众的共鸣。我们的都市剧应该最能刻画现如今各行各业城市人生活的题材,却总是背离职业的特征,戏不够恋爱来凑,容易让观众产生反感。不过,年底开播的电视剧《精英律师》制作精良,开篇职业感十足,可惜的是,这样的职业剧在当下仍属凤毛麟角。

  观众的内心需求,也会随着时代变化而变化。最近热播的古装剧《庆余年》透露出一个现象,就是互联网观众对一部剧集的最高关注点,不在于服装、道具等要素,剧集本身的欢乐性已经成为观众追剧的驱动力。腾讯视频副总裁王娟就表示,90后、00后人群的剧集消费理念可能比人们想象得更加极致。“这些用户并不太关心是否是大流量,是否是大制作,他们更多的是在乎这个作品是否表达了他们自己的审美和态度。”网友的广泛参与欢乐表达,已经成为一部剧集能否走红的关键所在。以此看来,在社交媒体、短视频和弹幕文化流行的时代,剧集内容制作的拐点也在悄然而至。记者邱伟 文并图

  2019剧集年度关键词

  优秀电视剧百日展播

  8月25日,国家广播电视总局举办“我爱你中国——优秀电视剧百日展播活动”启动仪式。此后,各大播出平台相继推出《伟大的转折》《外交风云》《空降利刃》《老酒馆》《在远方》《光荣时代》等献礼剧目。

  中国视听大数据

  12月17日,广电总局节目收视综合评价大数据系统“中国视听大数据”首次发布收视数据。这一收视系统的启用,实现了针对电视节目收视数据的精准统计和分析,这是自上世纪80年代收视率调查以来一次“翻天覆地”的变革。

  苏大强

  6月14日,第25届上海电视节“白玉兰”颁奖典礼上,倪大红凭借电视剧《都挺好》中苏大强一角摘得最佳男主角。谈到“苏大强”胜出的原因,倪大红连说:“真实,太真实了!”

  《庆余年》付费超前点播

  12月12日,腾讯视频和爱奇艺推出《庆余年》付费超前点播,VIP之外设VVIP,被正在追剧的剧迷“怼”上了热搜。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多