点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:布局泛文化内容生态 酷狗加码电台和听书领域
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

布局泛文化内容生态 酷狗加码电台和听书领域

来源:消费日报网2019-12-27 13:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,我国音频内容消费呈高速增长,成为继在线音乐之后又一个新的增长点。根据艾瑞咨询数据显示,2018年中国在线音频市场用户规模达3.77亿,是全球音频用户最多的国家。

  为迎接“耳朵经济”的崛起,酷狗一边积极布局多元化的音乐内容,一边加码在线音频领域,开辟以泛音乐娱乐为主,泛文化兴趣为补充的内容生态。近日,酷狗新版本上线,将电台·听书内容板块设置在首页加以突出,同时还推出了AI朗读功能,这是继AI智能推歌功能后,酷狗为内容的生产、分发和消费作智能化支撑的又一举措,这将有效促进AI技术赋能内容生态。

  加码电台和听书领域 布局泛文化内容生态

  随着消费的多元化,与泛音乐娱乐内容一样,泛文化兴趣内容成为消费“刚需”,而两者有着高度重合的用户群体。酷狗积极布局泛文化兴趣音频内容,一方面顺应了市场的发展趋势,一方面将更好地满足现有的用户群体的需求,丰富现有的内容生态。

  目前,酷狗电台开设了11个分区,涵盖有声小说、相声曲艺、历史人文、DJ电音等不同领域的内容,还专门针对职场人士、儿童、中小学生等不同人群开发不同的内容,让不同的人都可以找到自己喜欢的“声音”。而听书板块涵盖了许多优秀的文学作品,让用户既可以感受音乐的优美旋律,也可以享受知识带来的乐趣。

  一系列的泛文化内容活动的推出,则让泛文化内容的运营更贴合时代和用户的需求。今年,酷狗酷艺术·优秀剧目展演推出,将《须弥芥子》、《塔拉蹦吧》等享誉中外的精品文化演出普惠公众,为传统剧院找到突破口。而今年上线的“唱读祖国”歌曲及朗读比赛,则邀请全国同胞共同诵读诗歌、散文,或者高歌一曲,通过互联网的渠道,带领网友欣赏经典的文学作品、音乐作品。

  AI朗读功能 以AI赋能内容生态

  随着技术的发展、成熟,内容创作的门槛及成本不断降低,这将推动着平台走向内容共创。酷狗AI朗读功能,是一个针对全民用户的朗读功能,也是酷狗借助AI丰富泛文化内容的新试探。通过该应用,用户只需上传文字,调用AI语音工具,即可生成或者编辑音频,同时还可以根据文字的内容,生成各种不同风格的声音内容。AI+配音的方式,不仅让更多网友参与到声音的新玩法中来,也间接饱满了知识的呈现形态。

  此前,酷狗曾推出的“AI智能推歌”,通过AI技术实现了从“人找歌”到“歌找人”的跨度。这个名为“每日歌曲推荐”的应用,是基于音频特征分析技术以及音频特征推荐模型,通过用户收藏的歌曲和平时的听歌喜好,从而生成的“每日歌单”。根据用户的喜好差异智能,每日推荐30首歌曲,让平台更理解用户,也让音乐更有智慧。

  智能时代,一手内容一手技术,技术赋能内容,内容助推技术发展。对于用户来说,在这场技术和内容盛宴中,不仅是胜利果实的享受者,也是技术和内容革新的推动者。而作为像酷狗这样的互联网平台,则在技术和内容的自我革新中,走向高质量发展,发挥更大的社会价值。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多