点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:优秀的国风动漫都具备这些特质
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

优秀的国风动漫都具备这些特质

来源:光明网2019-12-27 20:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从年初的《白蛇》到年中的《哪吒》、后半程的《罗小黑》等,都体现出国产动画已经进入更高的水平。仔细观察不难发现,近几年大火的几部国产动画电影,故事中都蕴含着厚重的传统文化精神,“如何继承融合中华优秀传统文化,打造优秀的国产动漫”也成为很多动画创作者的新课题。

  中国的传统文化是国产动画应当充分挖掘的文化内核。我国早期动画独树一帜,大多着力于从神话传说、历史故事、古典名著中汲取营养,形成了具有独特民族传统风格的“中国动画学派”,创作了《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《小蝌蚪找妈妈》、《神笔马良》等一批佳作。然而进入新世纪后,中国动画陷入了迷茫期,国产动画受众流失严重,国内青少年动漫受众市场不断萎缩。日本动画大师宫崎骏曾说,自己投身动画行业,就缘于被上海美术电影制片厂的水墨动画所深深震撼。可当他成名后再拜访上海美术电影制片厂时,却感到失望:中国动画人关心的不再是艺术性,而是对日本“按件计酬”的动画流水线很感兴趣。

  民族的即世界的,中国动画人要用中国人自己的方式,讲好中国故事,在二次元世界中表达出符合中国人价值观的文化理念,在动画行业中建立起文化自信。如今在市场上大受欢迎的国风动漫主要分为两类,一类是表现手法融入中国传统技艺的,比如:《魔道祖师》的水墨画风、《霹雳系列》的布袋戏等,具有鲜明的时代特点;另一类是输出内容烙印中国特色文化的,比如:脱胎于神话传说的《狐妖小红娘》、改编自历史故事的《秦时明月》、传承道家文化的《一人之下》等,展现了丰厚的文化底蕴。

  对于传统文化的继承和发展,还必须重视新时代文化的保护和培育,因此优秀的国风动漫不但要积极弘扬中华古老传统文化,而且应加强与新时代文化的互动创新,丰富观众的文化体验。

优秀的国风动漫都具备这些特质

  在2019年即将结束之际,《木奇灵3奇灵之心》也迎来了大结局,该动画片在传承中华和合文化的同时,还带来一场科技力量与自然力量的超强碰撞,在人工智能大热的今天,增加了动画的时代感和观赏性,为传统文化创造性转化、创新性发展贡献智慧和力量。

  当前动漫行业整体市场向好,只要继续讲好中国故事,传播好中国声音,满足国民不断提升的动漫消费需求,未来几年国风动漫的发展必将更好!(雷引娣)

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多