点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:窦文涛罗晋加盟《故宫贺岁》 带你探寻原汁原味的紫禁城年味
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

窦文涛罗晋加盟《故宫贺岁》 带你探寻原汁原味的紫禁城年味

来源:北国网2019-12-30 11:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年即将到来。这一年,是故宫博物院建院95周年,也是紫禁城建成600周年。值此六百岁华诞,故宫博物院、腾讯联袂打造的,由故宫出版社和腾讯新闻制作的一档围绕“紫禁城里过大年”为主题的文化年俗节目《故宫贺岁》,将于2020年1月1日在腾讯新闻客户端正式上线,茶,饭,福,物,戏,五个篇章,带你重温传统年味。

窦文涛罗晋加盟《故宫贺岁》 带你探寻原汁原味的紫禁城年味

  窦文涛担纲节目主持人 罗晋咏梅王刚倾力加盟

  《故宫贺岁》作为2020年首档取材自故宫的节目,将带领观众寻访故宫过年时衣食住行的种种细节。此次《故宫贺岁》专程邀请了资深谈话类节目主持人窦文涛担纲“召集人”,王刚、冯唐、罗晋、咏梅、王珮瑜等演艺文化界名人纷纷加盟。

  纵观嘉宾阵容可谓极具亮点:窦文涛素来以学识深厚著称,被网友形象地称作“洞悉人性的局面掌控家”,由他带领下的寻访小队必将风趣有料;而作为深受观众喜爱并熟知的和珅的扮演者王刚,再次回到故宫会引发怎样的化学反应也将成为一大看点。热播剧《鹤唳华亭》太子的扮演者罗晋是否会从角色出发找到历史留下的踪迹?知名作家冯唐、柏林金鸡双料影后咏梅、京剧老生名角王珮瑜作为中国文化输出的典型代表,又将会跟故宫发生怎样的故事?节目尚未开始,诚意满满的嘉宾阵容就足以勾起观众的期待。

窦文涛罗晋加盟《故宫贺岁》 带你探寻原汁原味的紫禁城年味

  五大主题全揭秘 专家明星带你一起了解故宫生活

  此次《故宫贺岁》将分为茶、饭、福、物、戏五大主题,每集围绕一个主题展开,嘉宾将跟随主持人与专家一同了解宫里春节的传统习俗,并接受“复原”习俗的挑战。在社交主题中,节目将揭秘宫里过年时的文人聚会——乾隆的茶宴:宫廷式的社交跟当今的年会有着怎样的异同?美食主题则将充分满足吃货们的好奇,节目在为大家揭秘宫里新年的饕餮盛宴的同时,也将带大家了解妃嫔间、臣子间的那些跟“吃”有关趣事。现如今,年轻人新年都会参与集五福的活动,而在古代同样有着类似的传统,年俗主题就会针对皇家新年仪俗的内容带大家一一探寻。

  除此之外,古代的春晚什么样?嫔妃间、君臣间如何送礼?这些习俗跟当今又有着怎样的相似跟不同。这些妙趣横生的冷知识也将等待着大家跟随节目一同揭秘。

窦文涛罗晋加盟《故宫贺岁》 带你探寻原汁原味的紫禁城年味

  趣味角度搭载新潮诠释 《故宫贺岁》带领大家寻“年味”

  精良的内容离不开更贴近生活的诠释,无论是对标现代“年会”的茶宴,还是对标如今“春晚”的戏曲节目,《故宫贺岁》在每一个主题下都深挖与当下生活场景对应的内容,通过专家和明星清晰解读跟生动复原,帮助大家更好地了解中国传统过年文化。较此前故宫相关的一些节目而言,《故宫贺岁》不是主打呈现故宫的辉宏大气和叹为观止,而是通过对故宫年味的解读,力图展现一个更多维立体的、更具人情味的故宫。我们不仅可以看到皇室的威严与壮丽,更能看到乾隆如何早起看戏,如何跟看重的大臣开年会,如何写福字,甚至如何发红包这些朴实的细节。毕竟过年这件事,穿越古今,都因为极具重要的时节意义,承载着历代中国人的感情与寄托。

窦文涛罗晋加盟《故宫贺岁》 带你探寻原汁原味的紫禁城年味

  “时代的步调越走越快,但总有人在回望传统。”罗晋与窦文涛在《故宫贺岁》节目中,漫步在古老又焕发生机的故宫当中,动情地评论道。天地间寒风骤起,年就近了,那些关于团圆的温暖气息似乎也开始萦绕在记忆里,渐渐明晰。年复一年的种种新年仪式,成为千里归乡人最深的羁绊,它牵引着我们回归传统,回归自己最初的身份定义。大家都说,感觉这些年年味淡了。其实年味在中国人一代代的传承里,在厚重又亲切的故土上,也在故宫的亭台楼阁和红墙碧瓦中。

  《故宫贺岁》在为大众带来有趣、有味的年俗解读,帮助国人深度了解中国传统“年文化”背后的文化含义,传递传统习俗的文化温度。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多