点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:向世界亮出中国电影新名片
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

向世界亮出中国电影新名片

来源:人民网-人民日报海外版2019-12-30 11:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受访专家:北京师范大学艺术与传媒学院副 陈 刚

  据加拿大广播公司报道,美国电影协会数据显示,中国每天放映多达25部电影。在过去的10年中,北美票房停滞不前,但中国的电影市场却呈现爆炸式增长。预计明年,中国将成为世界最大的电影票房市场。

  据美国《华尔街日报》报道,今年在中国电影票房最高的10大影片中,有8部是国产电影。国产电影在中国市场占据优势的趋势已持续多年。中国正制作越来越多本土大片,在国内影迷中觅得更多拥趸,越来越多好莱坞大片居中国国产电影之后。在质量方面,中国国产影片正迅速追上美国影片。

  据新加坡《联合早报》报道,《叶问4》夺得今年新加坡“十大亚洲票房”冠军。《哪吒之魔童降世》作为今年中国票房冠军,也进入榜单,票房超过85万新元。《中国机长》同样表现不俗,票房超过83万新元。中国电影让新加坡片商感到越来越有信心。

  今年内地电影票房排行中,6部电影票房突破20亿元,其中5部为国产电影。2015年,中国电影票房首次突破400亿元大关时,国产片票房占比仅为59.2%。今年,国产片票房占比明显上升。

  这揭示出近两年中国电影的三大趋势。首先,中国国产电影类型化探索收获了阶段性成效。票房排名前10的电影中,除了喜剧电影,还包括科幻电影《流浪地球》和国产动漫《哪吒之魔童降世》,体现了中国电影类型的多样化。其次,新主流电影大片化也是国产电影占比提高的原因之一。从《建国大业》开始,新主流电影便出现大片化的倾向,以商业化的方式表达主流价值观。前两年的主旋律电影《战狼2》和《红海行动》,正是大片化倾向的延续。今年,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等献礼新中国成立70周年的影片上映,使国庆档票房呈现井喷式增长,票房贡献为去年的1.75倍。此外,现实主义回归中国电影市场。去年的《我不是药神》《无名之辈》和今年的《少年的你》《受益人》等电影,都开始直面社会矛盾,关注边缘群体,引起广泛关注。中国电影的社会责任感愈发明显。

  中国电影的高速发展得益于中国电影工业体系的逐步完善。改革开放后,第四代导演的崛起标志着中国电影语言的现代化。上世纪80年代末至90年代初,大量合拍片出现,中国电影开始商业探索。世纪之交,中国电影全面走向市场化和产业化。一方面,以《甲方乙方》为代表的贺岁档影片和以《英雄》《无极》为代表的大片,吸引了观众的关注和喜爱。另一方面,电影发行开始实行院线制,民营影视公司为中国电影生态注入了新活力。如今,中国电影工业化已取得阶段性成果。

  电影不仅是一种艺术形式,也是大众文化消费产品。它通俗直观,并在全球范围内流行。一个国家生产的电影,是传递价值观的良好载体,是建构国家形象的有效途径,是彰显文化软实力的亮丽名片。因此,发展好国产电影至关重要。

  我认为,未来,中国电影发展应从两方面重点发力。

  第一,提高电影制作水准。伴随着中国影院建设的发展,内地总票房与银幕数量急速增长。加强电影人才培养,提升电影制作水平,有利于增加总票房金额并增加单块银幕的票房产出,充分发掘和释放中国电影的增长动力。

  第二,探索海外传播方式。要明确中西方文化差异,通过海外观众熟知的视听语言和营销方式,讲述中国故事,获得文化认同,开拓海外市场。例如,新主流电影大片化便应用了好莱坞的电影制作模式“高概念”,即通过融合优秀的团队、高票房的演员、精良的制作,生产出高概念电影,呈现出视觉奇观化的影像,为大多数观众所接受。只有充分挖掘合适的电影生产模式,才能更好地推动国产电影走出去,吸引越来越多的海外观众关注中国文化。

  (张晓洁采访整理)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多