点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“大明风华”厚重历史轻解读 让历史在观众心中"活"起来
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

“大明风华”厚重历史轻解读 让历史在观众心中"活"起来

来源:大众网2019-12-30 12:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由汤唯、朱亚文、邓家佳、乔振宇领衔主演,吴越、梁冠华主演,张艺兴特别出演,俞灏明特别主演,王学圻友情出演的电视剧《大明风华》在湖南卫视金鹰独播剧场和优酷播出。该剧围绕明朝永乐至天顺年间展开叙事,以朱氏一族为叙事主体,通过轻松风趣的叙事语态,将厚重的明朝历史进行了轻解读,让这段历史在观众心中“活”了起来。

  明朝史料庞杂,卷帙浩繁,正史、野史、杂史、文人笔记汗牛充栋,想要合理地展开叙事并非易事。《大明风华》则别出心裁,以朱氏一家人为切入口,巧妙地梳理了一条“用家事讲国事”的历史脉络,在讲述历史故事中融入通俗和普世的情感,在轻松的基调中讲述了这段厚重的历史。

  真实的历史并非田园牧歌与桃源秘境,历史剧的创作也并非历史教科书,因此在创作上,《大明风华》准确秉持了“大事不虚、小事不拘”的创作原则,在历史逻辑与艺术逻辑间找到了“朱家人”这一平衡点。历史上永乐朝的三子之争赫赫有名,朱高炽仁厚却懦弱,在太子之位上战战兢兢;朱高煦得武将拥戴,恃宠而骄;朱高燧欲效仿朱棣,矫诏自立,一帝三子的政治博弈精彩纷呈。

  但在影视剧的呈现上,并非仅将镜头停留在朝堂上的政治角力,而是将帝王家舐犊情深的一面呈现在观众眼前。无论是朱棣看到猛虎下山图上所题亲情相关诗句的触动;还是朱棣在和太子深夜谈心时,对太子所言“以前我觉得当皇帝什么都有,可这都十年了,我觉得我什么都没有,就连你们都躲着我”,这些都淡化了庙宇朝堂的无情,反而向观众传递出血浓于水的亲情观念。《大明风华》中所呈现出的无论是父子关系还是兄弟关系,都与中国“大院式”的家庭关系极其相似,尽管被时代背景所放大,但其中“打断骨头连着筋”的血肉亲情还是能让现代人产生共鸣。

  通俗、普世的情感是对历史的轻解读,能够引发观众的共鸣,而对历史器物的复刻则会让观众直观地感受到历史的厚重。《大明风华》从建筑、服饰、饮食等多个角度对明朝历史进行了最大程度的精美还原,将中华文化之美展现到了极致。此外,整部剧展现的“大明风华”,不仅仅是鸡缸杯、宫廷画、宣德炉,更是“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前”的胸怀,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的格局,以及“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”的气魄。

  历史剧的创作,是为了让人们更好地理解和珍惜今天我们整个民族大家庭的和谐太平。作为一部新时代的历史剧,《大明风华》在追求历史感的同时,又不拘泥于历史的细枝末节,用独特的切入视角为观众带来了耳目一新的视听体验,也让观众正视了民族过往的回望与传承。整部剧在创作过程中,融入中国传统文化、家国情怀、民族精神,是一次历史剧的盛大回归。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多